此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两名“背包客”牵出庞大诈骗链条

深圳龙岗警方转战7省抓获20名电信诈骗犯罪嫌疑人

2016-05-06 11:26:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:两个利用伪基站发送诈骗信息的“背包客”,身后竟然藏匿着一条庞大的诈骗链条。深圳龙岗警方经60天循线侦查,转战广州及山东、浙江、海南等地,一举打掉这个特大电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人20名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;伪基站;媒体;深圳

(警方抓获犯罪嫌疑人)

两个利用伪基站发送诈骗信息的“背包客”,身后竟然藏匿着一条庞大的诈骗链条。深圳龙岗警方经60天循线侦查,转战广州及山东、浙江、海南等地,一举打掉这个特大电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人20名。警方表示,这宗电信诈骗案件涉及广东、广西、山东、浙江、海南、河南、黑龙江七省,已核实的涉案金额达数百万元。4月29日,警方将嫌疑人全部押解回深圳。

12名“背包客”先后落网

“您有银行积分未兑换,点击下方网址进行兑换,逾期作废……”今年2月,深圳市龙岗区公安分局水径派出所陆续接到多宗电信诈骗警情,事主都是接到了类似短信进行积分兑换后损失钱财。民警分析,这很可能是诈骗分子利用伪基站发送诈骗短信进行作案。

经过深入侦查,民警锁定了两名犯罪嫌疑人。“他们每天背着双肩包在下水径地铁站附近来回转,我们判断背包里装着的很可能就是伪基站。”办案民警介绍。2月25日16时许,民警在下水径地铁站附近将涉嫌利用伪基站群发诈骗短信的嫌疑人卢某宁和施某昌抓获。

据两名嫌疑人交代,自己只是以每天1000元的价格负责群发短信。警方分析,他们背后还隐藏着一个专门利用群发器发短信的大型诈骗团伙。

侦破工作就此紧锣密鼓地展开。2月29日,经过缜密侦查,民警在深圳市宝安区西乡街道河东路将另外两名嫌疑人施某贤、农某璋抓获。3月8日,黄某彬、施某勇等8名犯罪嫌疑人也相继在广州番禺、深圳宝安等地落网。民警介绍,案件前期抓获的12名嫌疑人均是利用伪基站发送诈骗短信以此牟利,警方同时获悉,伪基站是其从山东、浙江等地购买来,而制作钓鱼网站掌握后台的诈骗团伙藏身海南。

兵分两路再擒8名嫌疑人

案情线索有了重大突破,民警马上兵分两路,一路北上捣毁贩卖伪基站窝点,另一路则南下对后台操作团伙展开打击。

民警根据分析研判发现,犯罪嫌疑人发送诈骗短信的机器设备与山东东营一个网名叫“德信电子”的男子有关。3月29日14时许,民警在当地警方的配合下在东营市燕山路抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人曹某广。经进一步侦查后,4月13日,民警在浙江省温岭市瓦窑头村一出租屋将另一名销售伪基站设备的嫌疑人王某抓获。

另一路民警掌握到维护钓鱼网站的上游犯罪嫌疑人就在海南儋州。可当民警赶赴海南后发现,嫌疑人的反侦察意识较强,躲藏地点多在村里、农场、橡胶林等地,给侦查工作带来一定难度。经过一个多月的走访调查,4月25日23时40分许,民警联合当地警方在儋州市某KTV内抓获张某峰、桂某兴、张某弟、陈某才、王某凯、陈某升等6名涉嫌诈骗的嫌疑人。

受害者钱款1分钟即被转走

行动中,警方缴获了300余张银行卡,并且仍有钱在不断存入卡内。民警介绍,抓获的20名嫌疑人均为“90后”,年龄最小的不过20岁出头,他负责诈骗链条的上游,每个月诈骗金额均在百万元左右。

据嫌疑人张某峰交代,这20人中,有人负责假网站的制作和维护,有人负责后台截获被骗事主信息。同时,其在全国招募群发短信人员,并以数百元至1000元不等的金额作为报酬。当事主进入伪基站覆盖范围收到短信并点击链接,按照网页提示填好个人信息、银行卡号、密码、验证码等信息后,位于海南的后台人员将信息截获并立即将事主卡内钱财转账到第三方支付平台,整个操作过程仅仅一分钟即可完成。

(来源:南方法治报 记者:钱文攀 通讯员:周锋 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading