此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两名男子贩卖野生动物被绑架勒索百万元

深圳宝安警方火速出动成功解救受害人,并依法刑拘6名相关犯罪嫌疑人

2016-05-04 11:25:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:两名男子因贩卖野生动物,被他人发现并被敲诈勒索100万元。12小时后,深圳宝安警方成功侦破这起集合贩卖野生动物、敲诈勒索的案件,成功解救两名受害人,依法刑拘相关犯罪嫌疑人6名,查获活体穿山甲3只。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:敲诈勒索;贩卖野生动物;媒体;深圳

两名男子因贩卖野生动物,被他人发现并被敲诈勒索100万元。12小时后,深圳宝安警方成功侦破这起集合贩卖野生动物、敲诈勒索的案件,成功解救两名受害人,依法刑拘相关犯罪嫌疑人6名,查获活体穿山甲3只。

警方成立专案组展开调查

4月30日23时许,深圳市宝安区翻身派出所接到事主李某萍报警称,当天10时30分许,其老公周某新及其老公的朋友黄某任被不明身份人员控制,对方用周某新的手机与其联系索要100万元。

接到报警后,翻身派出所立即联合宝安公安分局刑警大队成立专案组展开侦查。5月1日2时许,警方经初步调查得知,受害人与嫌疑人已到达东莞市虎门附近,专案组民警随即赶赴东莞,寻找关押受害人的车辆。

5月1日9时许,警方接到线索,嫌疑人释放了黄某任,并要求其返回深圳拿钱,然后携带赎金单独驾车至广深高速北栅出口赎回周某新。专案组决定利用这个机会,解救两名受害人。

4名敲诈勒索嫌疑人落网

5月1日11时许,专案组民警预先来到广深高速北栅出口蹲点侦查。侦查时,民警发现一名绿衣可疑男子。随后,黄某任被另一名黄衣男子招揽至路边,交谈几句后两人驾车驶离,并试图摆脱民警追踪。几分钟后,黄某任驾车带回周某新出现在民警的视线中。确认两名事主的安全后,专案组民警立即组织警力对可疑绿衣男子进行抓捕,而后在现场周围寻找其他可疑人员。

经过专案组民警的通力合作,最终嫌疑人驾驶的车辆被截停,车上包括黄衣男子在内的3名嫌疑人全部落网,两名受害人被成功解救。经审查,4名犯罪嫌疑人对敲诈勒索周某新、黄某任两人的犯罪事实供认不讳。

被敲诈勒索受害人成犯罪嫌疑人

宝安警方介绍,周某新等人专门从事贩卖野生动物,而这4名嫌疑人则盯上这一非法行业,利用动物贩子不敢报警的心理,专门进行敲诈、勒索。嫌疑人供述,他们事先知道周某新、黄某任非法从事倒卖国家级保护动物穿山甲,4月30日早晨,趁着周、黄两人从仓库中提取穿山甲的时候,将两人控制,并以此事要挟对方,扬言如不交出现金,就要告他们从事非法行业。

目前,4名敲诈勒索嫌疑人已被警方依法刑事拘留。周某新、黄某任因涉嫌非法贩卖国家二级重点保护动物穿山甲,已被移交深圳森林公安局作进一步处理。至此,这起集合贩卖野生动物、敲诈勒索的案中案的6名犯罪嫌疑人全部落网。

(来源:南方法治报 记者:谢晓雯 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading