此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“飓风3号”跨国大押解

2016-05-03 14:46:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:4月30日晚,在公安部的协调组织下,97名犯罪嫌疑人被广东警方押返回国。执行此次押解任务的是珠海市公安局包含特警、办案民警在内近200人的警力。4月30日清晨,本报记者随警出发,跨国往返12小时,见证了警方将97名电信诈骗犯罪嫌疑人从马来西亚顺利押解回国。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;跨国押解;媒体

 配图1,电信诈骗犯罪嫌疑人被包机押解回国

配图2,犯罪嫌疑人中的女性专门由女民警押解带回接受审查

配图3,嫌疑人抵达广州白云机场,在警方押解下登上摆渡车

配图4,飞机上,民警认真核对每一名犯罪嫌疑人的身份信息

配图5,犯罪嫌疑人在登机前轮流接受安检

配图6,嫌疑人的鞋子、外套等衣物都必须脱下接受检查

配图7,安检工作一丝不苟

配图8,捂脸不敢见人的犯罪嫌疑人

4月30日晚,在公安部的协调组织下,97名犯罪嫌疑人被广东警方押返回国。执行此次押解任务的是珠海市公安局包含特警、办案民警在内近200人的警力。4月30日清晨,本报记者随警出发,跨国往返12小时,见证了警方将97名电信诈骗犯罪嫌疑人从马来西亚顺利押解回国。

4月30日凌晨5时许,记者跟随广东省公安厅刑侦局办案民警赶到广州白云国际机场与正在这里集合的特警队员汇合。“此次押解任务异常艰巨,不能有任何闪失,所有队员都要打起十二分精神,克服一切困难。”押解工作负责人、珠海市公安局特警支队支队长徐易向特警队员作出发前的动员。

进入白云机场候机楼,民警按照规范列队、点名、安检、出关。据徐易介绍,本次珠海警方出动了51名特警(其中包括3名女特警),均以年轻的精锐队员为主,个个身手不凡。30日上午8时20分,一行近200人顺利登机。经过近4小时的空中飞行,北京时间4月30日下午1时许,飞机抵达马来西亚首都吉隆坡。

30日下午2时30分,民警开始戴上白手套,拿出探测仪,走出机舱,在廊桥与飞机相接处等待嫌疑人的到来。

在押解前,徐易向民警强调了交接程序、分工、对嫌疑人进行编号等注意事项,同时与机上的南航空警安保人员作了分工对接。为了维护现场秩序,97名嫌疑人被分为4批进入。

下午3时许,第一批嫌疑人到达包机廊桥。安检队员马上用金属探测仪扫遍嫌疑人全身,并对嫌疑人进行从头到脚的检查。嫌疑人的口腔、头发、外套、鞋子等等都必须经过严格检查,每个环节都一丝不苟。记者注意到,有一名男性嫌疑人由民警背上了飞机。原来,该嫌疑人在被抓捕的过程中,由于慌张竟从高楼跳下,导致小腿骨折,无法走动。警方只能安排一名民警将其背上飞机。

97名嫌疑人中有26名为女性。对每名女性嫌疑人,警方安排了两名女民警全程监护。嫌疑人如有上厕所、喝水、吃饭等要求,民警都会一一满足。下午4时许,飞机从吉隆坡机场起飞,返回广州。

返程中,民警坐在机舱走道两旁,每名嫌疑人均安排2名民警押送,嫌疑人紧挨民警坐在中间,全程接受监控。嫌疑人中的体弱病残孕者则被安排到方便活动的后排乘坐。警方还安排了一名随队医生。据介绍,在押解前,警方提前做好了预案,准备了晕机药、感冒药、肠胃药等药品,以防意外发生。

“本次押解行动专业、规范、严谨、高效。”行动后,公安部相关部门领导如此评价道。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 摄影:景国民 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading