此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

4碰瓷敲诈集团被警方瓦解 上千警力多地围捕疑犯

茂名市公安机关侦破“春夏二号”系列碰瓷专案

2016-04-27 15:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:2016年4月20日凌晨3时,在省厅的统一部署下,茂名市公安机关联合广州、东莞、佛山、清远等地公安机关,出动1055名警力,向省内外52个抓捕点、74名以“碰瓷”为名实施抢劫的抓捕对象展开统一行动。行动期间,打掉犯罪集团4个、犯罪团伙16个,刑拘犯罪嫌疑人39名(抓获省厅督捕逃犯黄某龙)。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:碰瓷;敲诈;团伙作案

2016年4月20日凌晨3时,在省公安厅的统一部署下,茂名市公安机关联合广州、东莞、中山、清远等地公安机关,出动1055名警力,向省内外52个抓捕点、74名以“碰瓷”为名实施抢劫的抓捕对象展开统一行动。行动期间,警方打掉犯罪集团4个、犯罪团伙16个,刑拘犯罪嫌疑人39名(抓获省厅督捕逃犯黄龙),缴获涉案小汽车28辆、缴获作案假车牌31副、银行卡13张、他人身份证4张、涉案现金4.2万元、弹弓5副、管制刀具2把、钢珠212粒以及砂纸、橄榄、螺帽等一批。经审讯,初步核破案件116宗。

2015年以来,在茂名主干道经常发生以碰瓷方式实施抢劫的案件,此类案件的频发严重影响茂名市城市定位形象,扰乱了人民正常生活、生产的社会治安秩序。对此,茂名公安机关迅速成立专案组开展摸查。

经专案组工作,逐渐摸排出以化州辖区人员为主的四个碰瓷犯罪集团。其中,四个涉案集团分别是:由黄海直接提供作案车辆的犯罪集团;以王武、郭胜为首的犯罪集团;以郭亮、郭强、莫文为首的犯罪集团;以莫锦为首的犯罪集团;另外侦查到化州市汽车租赁公司(代驾服务中心)有提供作案车辆给碰瓷犯罪集团使用的情况。

根据专案民警侦查,查明犯罪集团成员共74人,经常聚居在省内东莞、广州、茂名、深圳等地实施犯罪,并经常外出贵州、湖南、广西、云南等省作案。为确保收网行动取得最大成效,茂名公安局专门制定了收网行动方案,成立了收网行动指挥部,明确任务分工和工作要求。

420日凌晨收网行动顺利结束,取得了丰硕战果。通过飓风2飓风4专案收网打击行动,茂名市迅速掀起打击盗抢骗犯罪高潮,有效维护了广大人民群众生命财产安全和良好的社会秩序。目前,案件审讯工作正有条不紊开展,随着审讯工作的进一步深入,战果将会进一步扩大。 

一好一坏唱双簧 “老板”“马仔”讹你没商量

2015年2月27日,事主陈某驾驶丰田小轿车正常行驶在高水公路金山加油站路段。突然,后面快速驶来一辆奔驰轿车,不断鸣笛示意陈某停车。陈某下车后,奔驰轿车里下来一名“老板”模样及一名“跟班”模样、气势汹汹的年轻人,声称陈某在行驶过程中碰坏了他们奔驰轿车的后视镜,需赔偿4000元维修费。

陈某一时吓坏了眼,心想在行驶过程中根本就没有与任何车辆进行过碰撞,随之与他们展开理论。气势汹汹的年轻人立即恶言相对,声称身边的这位“老板”认识黑社会的人,不同意赔偿就会让人找陈某麻烦,试图恐吓陈某就范。“老板”则好言相劝,说陈某生活也不容易,身上有多少现金,就当封个红包图个利是就算了。在软硬兼施之下,陈某不得不赔偿了“维修费”一千余元。

“一好一坏唱双簧”,是茂名警方打掉的碰瓷犯罪团伙中一个常用的伎俩。碰瓷团伙通常一人假扮“老板”,另一人假扮“马仔”,驾驶豪车逼停事主之后,“马仔”便会以“耽误了老板的时间”、“影响了老板的心情”等理由恶言相对,并以“老板”认识黑社会的人进行恐吓,逼迫事主就范;另一方面,“老板”便会以宁愿息事宁人的好人身份相劝,督促事主给以一定赔偿金额了事,以求通过软硬兼施促使事主掏钱。

以汽车租赁为幌子 为碰瓷团伙提供作案车辆

“碰瓷”团伙既有奔驰又有宝马,大多都是以高档豪华汽车实施作案,他们的车辆是从哪里来的?

原来,“碰瓷”团伙背后有人以汽车租赁的方式为他们提供作案工具,并从中获取分成。某汽车租赁公司的经营者孔某智曾因以“碰瓷”方式实施敲诈勒索、抢劫被广西贵港、广东江门等地警方处理过。出狱后,他并不“重操旧业”,而是选择了经营汽车租赁公司为“碰瓷”团伙提供作案车辆的形式,从中赚取分成、获取利益。

黄某海原是孔某智汽车租赁公司的合伙人,后另立山头,自己经营了一家汽车租赁公司,既为“碰瓷”团伙提供作案车辆从中获取利益,又亲身参与“碰瓷”犯罪活动。2016年4月中旬,以黄某海为首的碰瓷团伙在莞深高速对一车主以“碰瓷”方式实施了敲诈勒索,获利3000元。

据孔某智、黄某海等人交待,以汽车租赁的方式将奔驰、宝马、雷克萨斯等高档车辆租给“碰瓷”团伙,犯罪团伙按抢劫、敲诈勒索所得收入的45%分给汽车租赁公司,这45%主要包括汽车租金、车辆维护费、作案所得回扣。正是这种低投入、高回报,让他们铤而走险为“碰瓷”团伙提供便利,个别甚至亲身参与到“碰瓷”违法犯罪活动中去。

“旅游式”作案 驾车去到哪里“碰瓷”到哪里

在茂名警方打掉的“碰瓷”犯罪活动中,涉案区域除了广东地区外,还涉及到湖南、河南、广西、海南、湖北、四川、云南、江西等省。为何“碰瓷“犯罪嫌疑人选择那么远的省份进行作案?

据办案人员介绍,犯罪嫌疑人驾车到各地“旅游”,一边游玩一边选择时机进行作案,并将作案所得收益作为“旅游”当中的经费,以供日常开销,直到钱用完了才返回广东。

在“飓风4”专案收网行动中,抓捕组奔赴清远准备对“旅游”至清远的陈某、潘某等7人进行抓捕时,在抓捕组做好了充分准备出发的时候,却发现这些人正离开清远,一路北上,往江西方向驶去。抓捕组只好一路紧跟该团伙至江西,选择最佳抓捕时机后,对7人进行了一网打尽。

正是这种“旅游式”的作案,一定程度上给公安机关获取案源开展调查取证带来了一定难度。由于在省外的作案地点较为分散、犯罪嫌疑人作案后迅速离开,加上受害事主出于嫌麻烦的原因不到公安机关报案,虽然“碰瓷”案件屡屡发生,公安机关却难以获取有效案源及证据,给打击“碰瓷”违法犯罪增加难度。

警方提醒,若遭遇“碰瓷”敲诈勒索、抢劫,请事主及时到公安机关报案并配合公安机关开展侦查,共同打击“碰瓷”违法犯罪。

索取“赔偿”不成便实施暴力方式达到“碰瓷”目的

2016年2月21日,车主莫某驾驶车辆正常行驶在莞深高速往深圳方向,遭遇了以王某武、郭某胜为首的“碰瓷“犯罪团伙,声称莫某的车辆碰到了他们的车辆,要求莫某进行赔偿。

在王某武、郭某胜威逼利诱下,原以为莫某会乖乖就范。没想到,王某武、郭某胜等人遭到了莫某的严厉拒绝并要立即报警。王某武、郭某胜等人见势不妙,立即对莫某进行了殴打,逼迫莫某“赔偿”。

2016年3月12日,车主汪某驾驶车辆行驶在广州环城高速,在过黄村收费站1公里处,突然听到车身上一声闷响传来(犯罪嫌疑人利用弹弓等工具将石子击打车辆造成碰撞声响假象)。汪某立即下车查看,突然从驾驶座车门一侧走过来三名男子,气势汹汹地声称他们驾驶的奔驰小轿车遭到了汪某的撞击,需要汪某进行赔偿。汪某敏感地觉得来头不对,与对方理论几句,并掏出手机要报警。这时,一名高瘦男子立即手指汪某破口大骂,并开始掌刮汪某脸部,其后更是追着汪某对其头部进行殴打。当三名男子见到汪某仍在不断拿手机报警求助后,迅速驾驶车辆逃离了现场。

警方提醒,遇到上述情况,应迅速返回车内并反锁车门,立即报警,等候警察到场处理,不要在现场与犯罪嫌疑人过多纠缠,以免受到更大伤害。

(粤公宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading