此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

打击飓风席卷"盗抢骗"犯罪 全省201个团伙被摧毁

广东警方召开“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列案件新闻发布会

2016-04-27 11:43:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:4月10日至20日行动期间,广东警方共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类“盗抢骗”犯罪嫌疑人1285名(其中全国网上逃犯95名、公安部挂牌整治的7个地方职业性犯罪群体人员97名,广东省公安厅100名督捕逃犯中的22名),刑事拘留1003人,打掉犯罪团伙201个,破获系列案件242串,破案2097起,追缴赃款赃物价值383万元,缴获“碰瓷”专用高级轿车28台。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗抢骗;飓风4号;新闻发布会;情况通报

4月27日上午,广东省公安厅刑侦局召开新闻发布会,向社会通报今年来“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列案件的相关情况。

据介绍,此次行动范围覆盖全省21个地市,4月10日至20日行动期间,警方共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类“盗抢骗”犯罪嫌疑人1285名(其中全国网上逃犯95名、公安部挂牌整治的7个地方职业性犯罪群体人员97名,广东省公安厅100名督捕逃犯中的22名),刑事拘留1003人,打掉犯罪团伙201个,破获系列案件242串,破案2097起,追缴赃款赃物价值383万元,缴获“碰瓷”专用高级轿车28台。该行动是近年来我省打击多发性侵财犯罪规模最大、声势最强、战果最显著的一次破案战役。

“飓风4号”行动背景及成效

此次收网行动即部署即行动,时间紧、任务重。为了确保行动实效,省公安厅多次召集全省重点地区、分片召集部分地市公安局领导,以案件协调会、行动推进会、视频调度会的形式反复动员部署,并组织广州、清远、茂名、东莞市公安机关对聚居“盗抢骗”职业犯罪群体开展集中清查和巡逻盘查,组织清远、英德两级公安机关对在当地活动的全国入室盗窃案件网上逃犯开展大排查、大抓捕。省厅刑侦局派出3个督导组分赴广州、佛山、东莞、清远市,对收网行动主战场收网工作进行督导协调。

各地公安机关根据行动部署全警动员,明确职责,创新打法,提升效能,全力投入“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动,集中优势警力开展全方位侦查、抓捕工作,确保集中收网行动取得实效。如:茂名市公安局在省厅直接指挥和东莞市公安局全力配合下,对盘踞在东莞长安、虎门、塘厦等镇,流窜省内16个地市和湖南、河南、广西、海南、湖北、四川、云南等省,以“碰瓷”手段连续实施抢劫、伤害、敲诈勒索犯罪的犯罪团伙落地查证,一举刑拘犯罪嫌疑人39名,缴获奔驰、宝马等作案车辆28辆及假车牌、弹弓等作案工具一批。清远英德市公安机关5天内抓获7省14市公安机关立案的入室盗窃犯罪嫌疑人72名。佛山市公安机关侦破一个在酒吧、舞池、KTV、夜总会等娱乐场所乘消费者神智不清之机,女性犯罪嫌疑人引开事主注意力,男性犯罪嫌疑人伺机盗窃IPHONE系列等品牌高档手机,驾驶、乘坐专门车辆逃离现场,团伙内部实行企业化管理的职业犯罪团伙,刑拘犯罪嫌疑人35名,缴获涉案手机一大批,核破去年年底以来北京、上海、浙江和省内广州、佛山、深圳等地盗窃手机案件50余起,涉案金额20余万元。

据警方介绍,此次系列案件中,一批流窜全国大肆作案的累犯、惯犯,教唆未成年人入室盗窃的“犯罪师傅”,为盗抢犯罪团伙提供作案工具,“报销”路费,大量收购被盗抢赃物的“幕后老板”被依法打击处理。部分被抓获的犯罪嫌疑人在审查中交代,因近期广东省内社会打击防控太严,不得不跑到外省作案,凸显打击犯罪“广东效应”。

今年以来我省打击“盗抢骗”犯罪总体情况

今年一季度,全省立“盗抢骗”案件同比下降2.9%。其中,抢劫、抢夺和盗窃案件同比分别下降26%、24.2%和1.1%。各地连续侦破一批重特大盗抢案件。如佛山市运用“大数据”进行研判分析,发起7次集群战役,捣毁犯罪团伙208个、抓获嫌疑人921名。茂名市出动300多警力对“春夏1号”盗窃、制贩毒品系列案件收网,抓获犯罪嫌疑人21人,现场缴获涉案车辆12辆。汕头、惠州、湛江、东莞、揭阳市侦破一批社会广泛关注的拦路抢劫、尾随抢劫银行提款人、抢劫珠宝店、盗窃车内财物、盗抢汽车等重特大案件。

当前盗抢犯罪的特点

从收网行动破获案件看,当前我省盗抢犯罪主要有以下特点:

一是系列性盗抢犯罪突出,严重危害人民群众生命财产安全。如佛山、珠海等地系列盗窃高档汽车倒后镜案,犯罪分子一夜作案十余起;清远清城“2·13”系列盗窃案,犯罪分子一次盗窃同一栋楼6家住户,不但给群众生活带来经济损失,还容易引发群众恐慌。部分系列盗抢案件与非法持有枪支、轮奸、抢劫等恶性案件交织,如广州系列入室盗窃和非法持有枪支、轮奸犯罪团伙,韶关传销抢劫犯罪团伙等。

二是地域性特点突出,形成职业性犯罪群体。如我省“碰瓷”抢劫、伤害、敲诈勒索,盗窃商铺,攀爬入室盗窃,盗窃出租屋,技术开锁入室盗窃等犯罪,多是省内外部分地区犯罪分子以地缘同乡关系纠结,教唆传授犯罪技能,逐渐形成职业性犯罪群体。

三是职业化犯罪转型升级,出现企业化管理模式。如佛山侦破的在酒吧盗窃手机的犯罪团伙,成员之间明确分工,配合默契,在省内作案配有专职司机和专车出行,省外作案选择乘坐飞机或高铁,得手后赃物每周通过快递邮件包裹寄回佛山,外出作案前团伙头目预支额度2000至3000元的现金作为“差旅费”。四是未成年人违法犯罪问题严重。如东莞东城区侦破的组织未成年人入室盗窃案件,2名嫌疑人年龄分别为12岁、13岁;东莞茶山镇侦破的未成年人系列抢劫案,10名14到17岁的未成年人结伙,跨市沿路抢劫;清远“4·07”专案,数十名未成年人分分合合,结伙流窜,跨省市攀爬入室盗窃。

接下来,全省公安机关将继续加大对“盗抢骗”犯罪的打击整治工作力度,全力推进“飓风2016”专项行动,拓展和巩固行动战果,创新打击模式,提升打击各类侵财犯罪效能,切实保护好人民群众的“钱袋子”,并始终保持对严重暴力、涉黑涉恶等犯罪严打高压态势,有力维护我省社会治安大局稳定。

“五一”假期快到了,广东省公安厅温馨提示:一是假期外出注意锁好门窗,夜间外出屋内尽可能留一盏灯;二是人车分离时贵重财物不要留在车内,遇到交通事故要尽可能报警求助,避免被“碰瓷”;三是公交、地铁和商场等人群拥挤的空间,看管保护好您的随身现金和贵重物品;四是不贪小便宜,不要轻易相信“意外横财”,以防被骗。

(粤公宣 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading