此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

斩断夜幕下的黑手

中山阜沙警方打掉一跨省市系列入厂撬保险柜盗窃团伙,4名嫌疑人落网

2015-11-18 10:44:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:随着11月11日最后一名犯罪嫌疑人落网,中山阜沙警方一直紧盯的一个跨省市系列入厂撬保险柜盗窃团伙终被彻底剿灭。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:跨省犯罪;盗窃;媒体;破案

 随着11月11日最后一名犯罪嫌疑人落网,中山阜沙警方一直紧盯的一个跨省市系列入厂撬保险柜盗窃团伙终被彻底剿灭。记者了解到,今年9月以来,该团伙多次窜至中山阜沙镇、南头镇、横栏镇、西区等镇区,在深夜时分专门针对防范薄弱的厂企下手,通过撬门、攀爬等方式共撬保险柜盗窃财物14起,涉案总价值高达人民币百万元。

 影响恶劣

 厂企保险柜深夜接连被撬

 11月8日,阜沙警方接到报警:当天凌晨2时许,阜沙某设备有限公司及某装饰材料公司财务室、总经理室保险柜被撬,被盗现金、银行卡、首饰等财物价值近20万元。据悉,犯罪分子不仅盗走财物,更一并把厂企的票据、支票也卷走,不但给厂企造成一定财产损失,而且严重干扰了正常的生产经营秩序。

 案情重大!接警后,侦查民警迅速赶赴现场,第一时间查找提取有价值的痕迹物证。通过在现场周围仔细开展搜索,民警在被盗公司楼顶发现一个保险柜。这一线索令侦查民警欣喜万分,但经仔细检查,被撬开的保险柜却没有留下丝毫窃贼作案的痕迹。

 难道犯罪嫌疑人是戴着手套作案?几分钟后,保险柜底部粘着的几粒茶渣引起了侦查员梁警官的警觉:“看来,狡猾的犯罪分子在盗窃得手后,用茶水冲洗过保险柜,因此没有留下任何作案痕迹物证。”

 这不是一起孤案。今年9月以来,中山阜沙镇陆续发生多起入厂撬保险柜盗窃案,为此,阜沙警方抽调精干力量成立专案组,结合每次发案情况,认真梳理同类型案件进行串并案分析,力求找到案件突破口。经缜密侦查,阜沙警方初步掌握了犯罪分子作案特点:3-4人团伙作案,手法娴熟;作案目标非常明确,对厂企环境较熟悉;作案工具齐备,交通工具为摩托车,作案后逃窜至周边镇区。

 疑云重重

 蛛丝马迹中逐渐拨开迷雾

 案发当天中午,专案组调取了案发厂企的视频监控录像。从监控中可以隐约看到,3-4名男子统一穿着深色服装,戴着帽子、面罩和白色手套,悄悄潜入财务室、总经理室,1分钟后,保险柜被抬到较偏僻的办公室。

 在视频监控下公然作案!这一幕让专案组民警大为震惊。案发时,厂企周围的红外线报警器正常运作,保安也在岗值班,犯罪分子是躲开报警器翻墙进来了吗?难道是厂内工人作案?带着这些疑问,专案组立即兵分两路,一组对现场及附近厂区宿舍展开调查访问,另一组在厂企周围开展勘查。虽然各项工作有条不紊、快速高效地进行着,但直到天黑,案件还是没有突破性进展。

 与此同时,中山市公安局刑警支队的技术人员也先后赶到阜沙指导现场勘验。在勘查过程中,技术民警在二楼一间办公室外墙的空调机上提取到3枚掌印。“从现场痕迹和这3枚掌印分析,进入中心现场的嫌疑人是攀爬翻墙入厂,具有一定攀爬能力。”梁警官介绍。

 在中山市公安局有关业务部门的支持下,一个专门在阜沙及周边镇区深夜撬盗企业、公司保险柜财物的广西籍盗窃团伙逐渐浮出水面。

 刚中带柔

 巧妙审讯取得突破性进展

 11月8日,专案组获悉该团伙部分成员作案后在中山市横栏镇某酒店房间休息,于是迅速召开会议制订抓捕方案,并于当天下午赶往该酒店开展布控预伏、蹲点守候。17时35分,两名嫌疑人刚踏出房门几步,就被民警以迅雷不及掩耳之势擒住。

 在审讯过程中,有着数次盗窃前科的嫌疑人秦某、杨某自认为每次作案天衣无缝,拒不交代犯罪事实,“你们有证据就判我咯!”嫌疑人嚣张地说道。但一切狡辩在胸有成竹的审讯人员面前都显得无济于事,经过十余个小时的斗智斗勇,侦查员终于彻底击溃了嫌疑人心理防线。

 在大量的事实证据面前,秦某、杨某如实供述了自己的犯罪事实。办案民警继续通过晓之以理、动之以情的方式,促使杨某主动坦白交代了另两名同案嫌疑人的身份及落脚点——中山横栏镇四沙村一带。

 顺藤摸瓜

 善用时机端团伙带破同类案件3宗

 获悉线索后,专案组立即前往中山市横栏镇四沙村一带开展走访摸排,两天后,初步掌握了另两名同案嫌疑人的暂住地点及活动规律,并发现犯罪分子会随身携带凶器。

 11月11日17时20分,专案组发现嫌疑人苏某驾驶摩托车离开其租住的出租屋,便衣民警迅速驾车尾随跟踪,当苏某来到一银行网点路段下车准备取钱时,民警火速上前将其控制。

 而另一组侦查民警经过多天的严密监视发现,另一嫌疑人张某经常出入某公寓,且身上可能携带凶器。如何快速、安全地在公寓一楼电梯处抓获嫌疑人呢?专案组组长吴警官想了个妙计:先让嫌疑人进入电梯,然后从背后将其控制,这样嫌疑人的凶器便发挥不了作用。按照部署,警方在该公寓电梯内将张某成功抓获,并在其身上搜出辣椒水。至此,该案团伙成员全部落网。

 经审讯,秦某、杨某、苏某、张某4人如实交代了今年9月以来,他们多次窜至中山阜沙镇、南头镇、横栏镇等镇区,专门在深夜时分针对防范薄弱的厂企下手,通过撬门、攀爬等方式撬保险柜盗窃财物共作案14起,已核实9起。警方共缴获赃物金项链1条、金吊坠1个、现金约2万元、手提电脑1部、单反相机4台、作案摩托车2辆及工具一批,涉案总价值高达人民币百万元。

 经比对,阜沙警方还带破了2009年浙江温州2宗及2010年广东佛山1宗入厂撬保险柜盗窃案。目前,秦某等4人已被依法刑事拘留。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 欧汉华 通讯员:陈锦华 杨春霞 温伟成 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading