此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国首个公安“114”在江门上线(图)

提供24小时服务,市民打电话可查六类公安业务

2015-08-21 11:55:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:报警求助拨打110,查询业务办理方法可拨打114。20日上午,全国首个公安“114”便民服务热线在江门正式上线,市民拨打114可查询公安出入境、户政、交通、治安、消防和边防六大业务办理方法。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务创新;媒体

报警求助拨打110,查询业务办理方法可拨打114。20日上午,全国首个公安“114”便民服务热线在江门正式上线,市民拨打114可查询公安出入境、户政、交通、治安、消防和边防六大业务办理方法。

人工接足10小时电话

早在2013年5月27日,江门市公安局就开通了“114”出入境便民服务热线,截至目前共受理包括公安出入境业务咨询、申请往来港澳个人游签注等7类业务共11.3万余宗。

20日上午江门“114”正式上线,江门市公安局副局长谢焱冰在仪式上称,便民服务热线有两个特点:一是把江门公安系统属下的出入境、交警、户政、治安、消防、边防六大部门的政策法规、办事指南以及部门职能等信息资源进行集中整合,构建成为一个畅通的政民互动服务平台;二是通过114人工座席的方式,实现每天10小时(8:00-18:00)的业务咨询、服务办理,通过语音留言的方式提供24小时不间断的服务。

谢焱冰表示,下一步将不断增加微媒体及互联网上服务方式,打造一个全方位、立体化的传统话音+微媒体的服务平台。

114开通将为110“疏堵”

根据江门市公安局统计,2014年全市110接报警、求助等电话1604770个,但无效警情高达1288377个,占总接警量的80.28%,主要咨询和滋扰电话。

“群众遇到紧急情况,可打110报警,需要咨询业务办理就打114。”江门市公安局一位人士说,110报警服务台资源有限,大量的无效报警给求助群众带来了不便。江门公安“114”将从根本上解决这一问题,这也是全国首个公安“114”便民服务热线。

市民只需拨打“114”,即可实时查询出入境管理等六大部门三十四类271项行政审批和服务事项的业务办理和建议。

打电话可咨询这些业务

●出入境管理业务:咨询出入境业务、申请往来港澳个人游签注、预约办证、办证进度查询、出入境事务投诉、出入境证件邮证业务等七类共计50项出入境管理业务。

●户政管理业务:咨询户口项目变更、新生儿入户、办理第二代居民身份证、办理居住证单位、个人申请编订门(楼)牌等七类共计44项户政管理业务。

●交通管理业务:咨询包括机动车驾驶证业务、车管业务等四类共计161项交管相关业务。

●治安管理业务:咨询旅馆业开业办理特种行业许可、典当业开业办理特种行业许可、印章、公章刻制许可、注销、民用爆破作业项目审批等八类共计8项治安相关业务。

●消防管理业务:咨询建筑工程消防设计审核、验收、营业前申报消防安全检查、申报建设工程消防设计及竣工验收备案等四类共计4条消防相关管理业务。

●边防管理业务:咨询边境管理区通行证、出海船舶户口簿、出海船民证及粤港澳流动渔船雇工作业证等四类共计4条边防管理相关业务。

(来源:南方都市报 记者:曾育军 通讯员:江公宣 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading