此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队风采】骁勇拼搏的“威虎”警务实战教官们

发布日期:2017-05-17 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:“青春不是年华,而是心境。青春不是没有失败,而是勇于尝试!”在肇庆市公安局端州分局,有这么一群青年,他们,神秘而有极具战斗力,年轻更有活力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:肇庆;特警;教官

“青春不是年华,而是心境。青春不是没有失败,而是勇于尝试!”在肇庆市公安局端州分局,有这么一群青年,他们,神秘而有极具战斗力,年轻更有活力。

他们,不一定个个身怀绝技,但绝对能打善战。打击犯罪时,他们雷霆出击绝不手软;维稳处突时,他们毫不退缩坚守岗位;抢险救灾时,他们冲锋在前以身筑堤!

在他们中间,有为肇庆代表队荣获2016年广东省长短枪互换射击团体第二名做出突出贡献的“神枪手”;有操控无人机如鹰击长空的“飞机师”;有搏击格斗专长的散打高手;有驾驶冲锋舟水面飞驰的“水上漂”……

他们,就是端州公安分局威虎特警实战教官们。

维稳处突:

一年他们用脚丈量出了端州的宽度与广度

2015年正式组建的端州公安分局警务实战教官团队共有10人,是在“威虎”特警队中“百里挑一”的精英。实战经验丰富、理论水平较高,平均年龄28岁,具有枪械、射击、擒拿等专业特长。为全区乃至全市处置群体性事件、反恐、防暴、处突抢险、大型安保以及抓捕、解救、狙击等攻坚克难工作做出突出贡献。

成立以来,“威虎”警务实战教官参与并圆满完成了包括:肇庆金秋商贸洽谈、肇庆国际半程马拉松、鼎湖山跨年音乐会、请到肇庆过大年花车巡游等大型活动、会议安保任务达200多场(次),受安保人数超1000万人。

2016年,这支年轻而又活力的队伍,为全力推进全市50条“瓶颈路”、府城复兴、江滨堤路改造、大冲立交、北岭路网、肇庆大桥扩建、崇禧塔中西文化园及城西片区市政道路建设等重点项目建设中付出了辛勤汗水。

2016年,端州威虎特警队秉承“屯警街面、动中备勤”的工作原则,栉风沐雨,枕戈待旦,昼夜巡防于全区多个重点部位和治安复杂区域,不断续写着战绩。出动巡逻执勤警力5380人次,快速处置各类突发性事件35起,群众纠纷13起,为民服务30多次,盘查可疑人员1500多次、可疑车辆1800多车次。

打击犯罪:

他们是端州公安的尖刀队伍的刀锋

他们是端州公安的尖刀队伍,他们是犯罪分子头顶上一把锋利钢刀,为端城的平安和谐奉献着自己的力量。2016年,端州公安警务实战教官带领及参与抓获各类违法犯罪人员500多人,打掉犯罪团伙6个。

今年4月29日上午,端州威虎特警队教官们上演了一场“当盗贼遇上警务实战教官”的警匪片。在肇庆市国防基地开展警务实战培训的教官接到指挥中心指令,国道321德庆往广州方向有一辆被盗抢摩托车快要驶入端州城区,请警务实战教官组织拦截。接到指令后,教官组立即赶往三榕港卡点进行伏击。当疑犯曾某富进入伏击圈后,教官组发现了另外一名可疑人员驾驶摩托车同时进入了伏击圈,并与曾某富进行接头,带队的组长陈仁创马上意识到此人应是曾某富的同伙,于是临时决定先跟踪看有没有其他“鱼儿”落网。

狡猾的嫌犯还是发现了教官组的跟踪,于是立马掉头加大油门往小湘方向试图逃离。在被警察截断逃窜的退路后,两人弃车而逃,跳进路边两米多高的草丛堆妄图继续逃窜。陈仁创副中队长立即指挥大家展开包围圈进行搜索,很快在一处水沟中将钟某初与增某富抓获。

目前,两名犯罪嫌疑人已移交广西公安机关进一步审理。

利剑强弓:

他们用汗水与辛勤换就过硬本领

“台上一分钟台下十年功”!他们之所以能成为教官,与他们的千锤百炼、辛勤付出分不开。在端州公安分局“一切围绕实战、一切为了实战”战训合一的队伍建设理念下,对警务实战教官的要求也越来越高。“紧跟时代步伐,紧扣实战应用”是警务教官们对于现代警务技能的共识。

为此,端州公安不断创新队伍警务实战技能培训,采取定期集中封闭训练等方式全面提升警务实战教官们的综合素质和实战水平。此外,还聘请国外警械专家为教官讲授专业课程;定期组织教官组成员到省警校、广州、深圳、珠海等公安开展业务学习交流,学习专业知识技能。

通过认真的学习与刻苦训练,端州公安警务实战教官团队摸索并形成了一套贴近实战,简单易懂的训练课程。围绕查缉战术、反恐防暴、应急处置、建筑物内嫌疑人搜索、车内嫌疑人控制等,形成了如:CQB模拟搜索、双人配合移动射击、群体性事件处置战术队形等具有端州公安警务实战训练特色的精品课程。

倾囊以授:

为战友他们知无不教“竭泽授渔”

师者,有教无类!端州公安分局的警务实战教官们更深“知无不教、倾囊相授”的重要性。对战友的传授就是为了“平时多流汗,战时不流血”而准备的。

所以,在每一次警务竟能培训中,端州公安的警务实战教官都倾注所有心血和汗水。白天训练结束后,他们利用晚上时间为一项一项的课程认真做好充足的准备,相互探讨、取长补短,将去其他地方学到的最新警务技能倾囊相授,把最先进的教学理念和贴合实战的警务技能运用到培训中。

在2017年端州公安分局举办的警务实战训练中,全体警务教官从实战出发,各司其职,以实战需求为导向,以能力提升为目标,采取理论授课、案例剖析教学、情景模拟教学、实战考核等多种教学形式,让每一期学员设身处地采取应对措施,从中掌握在不同实战场景下接处警、设卡盘查和控制嫌疑人、反恐处突等战术以及新式实战抗压射击技能。

飞扬五月,我们作为新时代的人民警察,为着头上闪耀的警徽,我们秉承着“五四”精神,开拓创新,勇于担当、拼搏奉献,倾洒自己的青春和智慧,让青春在警营挥洒汗水,让辛勤擦亮警徽光芒。(文:黄华其、洪燕、曾静敏)

人物档案:

陈文华:端州公安分局教官团队总教头

资深枪械教官。陈文华说:“因为你不是教官,所以你不会知道,这种使命感,那种每次训练心里发紧的滋味。”

干了近10年的培训工作,陈文华没有一丝抱怨,在他心中,他热爱这份工作。他舍不得脱下他的训练服,舍不得离开那个训练场。“我们多付出一分,战友伤亡的几率就会减少一分”这是陈文华经常挂在嘴边的一句话。

陈仁创:在部队时候是教官从警后也是教官

退役军人,喜欢制服!特警中队副中队长,无论作为基层一线民警还是作为警务实践教官,始终坚持做到干一行爱一行,通过自己不懈努力和勤学苦练,练就一身扎实的基本功。抓捕、入室搜索、查缉嫌疑车辆、防暴队型等警务技能更是他的强项。不管是危机四伏的战斗一线,还是在平凡而神圣的教学训练中,他都以满腔热诚,为基层公安民警的教育训练工作付出了心血、作出了贡献。

邹钦华:便衣民警热血卫士

便衣警察大队民警,从警十几年始终奋战在打击犯罪最前线,抓捕能手,端州区第二届十大青春榜样。年复一年、日复一日的奔赴在维护市民生命财产安全战线上,毫无怨言,用青春和热血铸就“金色盾牌”。

潘福:雪豹突击队退役的“神枪手”

山西朔州,中国武警雪豹突击队退役。90后,枪械教官。2016年参加的全省公安特警比武“长短枪应用互换射击项目”中,荣获团体第二名。“‘平时多流汗,战时少流血’,我们的艰苦训练就是为了在人民群众危急的时刻挺身而出,守护一方安宁是我们的职责。”潘福憨笑着说。

钱谷果:

2014年入警以来,先后荣立个人三等功1次,嘉奖1次。尤其在警务技能训练期间开展的设卡实战盘查中,在钱谷果教官的带领下,参训队员成功地抓获各类违法犯罪嫌疑人员5名,缴获涉嫌被盗抢摩托车2辆。

罗熙凯:“最年轻”的实战教官

广州军区海南省野战侦察兵退伍,巡警大队特警中队民警,最年轻的教官,拥有冲锋舟水上驾驶专业技能,感言:对于能成为威虎特警队员,能够加入端州公安分局教官团队,是挑战,更是是机遇。“威虎”特警队,不仅仅是一道闪亮的风景线,更是违法犯罪难以逾越的有力防线。

洪杨成:球场上跑不死的小鲜肉

90后,却已经是在警队做“师兄”四年多。热爱运动,球场上跑不死的老成。与巨多90后一样,张扬的个性,无限的才华。2016年参与建设的“城市猎人——信息分析融合查缉系统”荣获省公安厅《第二届粤警创新大赛》铜奖。

(肇公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading