此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆市德庆县公安机关侦破“8.16”特大敲诈勒索案纪实

发布日期:2017-03-16 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:肇庆市德庆县公安机关侦破“8.16”特大敲诈勒索案纪实。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:敲诈勒索;肇庆

一、 伏笔

2016年8月,秋高气爽,正是木材砍伐和运输的好季节。山场主邱国伦来到位于德庆县莫村镇富源村委会石槽坑山场,看到茂密的树林和修整好运输山路,认为这片树林会为他带来一笔不菲财富,于是他联系好货主,准备用3个月时间将近千亩山林砍伐完成并运输出去。邱国伦挑选了8月16日这黄道吉日开山伐木,一切都顺利,但当第一车木材途经山脚下一条村道时,车内无人大货车横躺在路中间,让他的车不能通过。司机下车看过究竟,发现贴在该车挡风玻璃处一张小纸条这样写着:运输木材途经我村,压垮路面,破坏资源环境,需要赔偿损失,价钱面议,落款是一村民并留下联系人及电话号码。司机连忙将事情向老板汇报,邱国伦来到现场一看就明白,显然是要破财挡灾了。他知道要破财,但接下来他不知道要破如此大的财。

二、讲数

邱国伦按照纸条上联系人的电话进行沟通联系,但对方狮子大开口,每条村赔偿2万,16条村总共32万。这个价钱是他绝对承受不了的,于是他通过当地镇政府与村民进行协商,但最终没有达成协议,路继续被拦,时间到了2016年11月份,整整过了3个月了,木材依然不能运输出去。看着砍伐下来的木材堆积如山,合同没法履行,带来损失更加巨大,心急如焚的邱国伦,无奈之下,他主动与最活跃的村民代表联系,但对方要求异地讲数,时间、地点由村民代表定。邱国伦如坐针毡等待几天,终于等到对方的消息,定在广宁县木格镇一酒楼面议,在饭桌上进行讨价还价,唇枪舌剑,比六方和谈还要紧张,经过四多小时的讲数,最终以12万达成协议,但如何收钱,几时收钱,另行通知。

三、收数

四个村民知道收12万的钱,存在着极大的法律风险,必须从长计议。2016年12月份的一天,四人在莫村镇富源村委会下围村文化室密谋,一致认为,他们任何一个人都不能出面,必须找一个信得过的单身汉去收钱,而且必须避开监控探头,防止让警察通过视频看清取钱人的面目,其中一人提出由他表叔去收钱,报酬是500元。一切商量妥当,2016年12月25日下午,他们通过电话对邱国伦说:“邱老板,你将12万现金,用薄膜袋装着,到富源村委会扶六村对出路口的一柴堆旁边有个垃圾桶,到时你将钱放进桶内,有人会取走的”按照村民的要求,邱老板将钱放到他们指定地方后就离开了。交钱之后,运输木材的车辆再没有被拦截,一切平安无事,但他想到日后自己还有其它山场的木材要运输,况且其他木材老板也会遇到拦截,邱老板决定报案。

四、收网

公安机关接到邱国伦的报案后,立即开展外围侦查,经过初步侦查,认为该案件具有敲诈勒索性质,并定为“8.16”特大敲诈勒索案,成立专案组,展开侦查工作。但是要将案件弄个水落石出并非易事,因为该案涉及人数众多,一旦消息走漏犯罪嫌疑人会集体潜逃,知情人不配合调查的可能性。为此,专案组采取秘密侦查手段和各个突破的方式进行,固定了大量证据之后,对重点犯罪嫌疑人进行统一收网。2017年3月1日,办案民警兵分多路对多名犯罪嫌疑人开展抓捕行动,并在当天晚上先后将犯罪嫌疑人何某华、刘某言、全某安抓获。在大量事实和证据面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。原来,他们拿到12万元后,4名主要成员分得1.5万至1万元不等的赃款,工作积极的1名村长分得5000元,其余15个村长各分得1000元。

目前,到案的3名犯罪嫌疑人已被执行逮捕,对其他犯罪嫌疑人公安机关正展开追捕,案件还在进一步侦查中。

(王家雄 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading