此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【最美辅警】二十载光阴献警营——辅警邹伙莲

发布日期:2017-03-20 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:21年前,还是花季少女的邹伙莲走进了肇庆端州公安的队伍,当起了一名辅警。21年来,她在辅警的工作岗位上默默坚守,闪耀的警徽,见证了她21年的快乐、辛酸、挣扎、坚守……。在端州城区的最西边静静绽放,与广大民警一起,守护一方平安!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辅警;人物;肇庆

21年前,还是花季少女的邹伙莲走进了肇庆端州公安的队伍,当起了一名辅警。21年来,她在辅警的工作岗位上默默坚守,闪耀的警徽,见证了她21年的快乐、辛酸、挣扎、坚守……。在端州城区的最西边静静绽放,与广大民警一起,守护一方平安!

扎根睦岗二十年

炼就派出所的“老员工”

1996年,睦岗派出所正式成立,那时候派出所还在镇政府办公地。简陋的办公条件,500元一个月的工资待遇,邹伙莲从那时候就正式成为睦岗派出所的一员,并且一干就是21年!

随着时间的变迁,到今天为止,睦岗派出所前前后后换了6任所长,邹伙莲也从建所开始,经历了六任所长,作为一名辅警,她见证了派出所21年来的变化,一花一草,一树一木,在邹伙莲的眼里都满含了感情,而在睦岗派出所这个大家庭里,从所长到刚进来的“小鲜肉”,大家都管邹伙莲叫“莲姐”。

20年前,位于端州城区最西边的睦岗还只是满布鱼塘田地的农村。还是小姑娘的邹伙莲协助办理派出所的户政业务。2000年在“农转居”户籍工作中,她与户籍的同事们每天要面对如潮的人流,莲姐回忆说:“那时候我们就两个人,却要负责整个睦岗辖区差不错3万人口的户籍工作。农村嘛,大家的性格都比较直,所以有时候因为需要补齐资料跑多两趟后多少心里有气,所以常有被村民指着鼻子骂的情况出现。”邹伙莲说,那时候因为年轻,心里承受能力有限,觉得特委屈,所以被人骂以后,还经常躲角落里哭。

“有委屈,但同时也有自豪的!”她说,绝大部分群众还是很理解公安的工作的,有一回一位村民急着要找户籍资料迁移户口,邹伙莲为了这个事情忙活了3天,为村民从几万份户籍资料中找到了那位村民的资料,为他解决了迁移户口的燃眉之急。当村民拿着锦旗过来派出所要当面感谢她时,她说反而感觉不好意思了,因为自己只是干了本职工作而已。

做好本职工作

积极主动诠释辅警新定义

2012年,端州公安把派出所的户籍业务统一归到分局户籍中队管理后,邹伙莲转为协助派出所内勤的工作。

有人说,勤劳踏实肯干的人去到那个岗位都能得心应手,这用在莲姐身上尤为贴切。

睦岗派出所负责管理内勤工作的民警梁静宇说:“与莲姐做事很开心,很多事情不用你说,她就已经知道怎么去做,而且还做得好。”

在另一位民警石燕娜的眼中,莲姐是:“当得好参谋、搞得好协调、做得好统计”的三好学生,承担了所里大量的内勤工作。“而且为了把工作做好,她每天下班前都将当日工作进行盘点,尽量做到当日事当日毕”民警石燕娜说。

“莲姐”说自己的性格就是那样,认准了一件事情就会想着要把他做好,哪怕再难也要认真对待。她说:“生活就是一个不断选择的过程,既然我已经选择了这份工作,如果每天还拿这个、拿那个跟人家攀比的话,自己会活得很累的,我不想活得那么累,所以选择快乐工作,安然接受”!

除了这样安慰自己,在与年轻人聊天时,她也经常开导鼓励大家:“选择就应该勇敢果断,但在任何的岗位上,都应该首先考虑‘把工作做好’!”

一壶养生茶的背后

把派出所当家把同事当家人

“莲姐,今日有乜‘正野’饮啊!?”,在我们采访的过程中,一位派出所民警过来打断了我们的谈话。原来,跑到莲姐办公室找护肝养生茶已经成为了睦岗派出所大家庭公开的秘密。

自从转到内勤工作岗位上以后,工作上跟大家更多接触、了解更深入。她了解到民警由于经常加班、熬夜等原因,小感冒、喉咙疼痛、声音嘶哑等小病小痛时有发生,但由于工作太忙,大家也懒得跑医院,所以都是跑来内勤办公室找点药解决一下。

为此,邹伙莲与所里几位女同志一商量,觉得有必要为“粗心的”男子汉们的健康做点事情。于是她们合计买了一个养生壶,并针对广东地区天气潮湿、酷热以及派出所同志加班熬夜多,易上火的情况,让药店配制适合大家饮用的祛湿养生药材,每天一上班就熬煮好让大家饮用,一来二去,所里的同志对这个养生茶反响强烈,觉得小病小痛少了,睡眠质量提高了,工作更有效率。大家笑称莲姐的“养生茶”能包治百病、能强身健体,已经达到能开店对外营业的水准了!

“办案工作的辛劳我们深有体会,我们不能为他们做什么大事,那就做一点小事把,比如在节日里,所里会组织大家回来包个饺子什么的,让值班不能回家过节的同事也能感受过节的开心气氛,营造家的感觉”邹伙莲说,大家能成为同事就是一种缘分,她一直很珍惜生命里出现的每一个人,互相帮助、互相理解、体谅。

后记:

在采访的最后,我们留意到办公室里有一个奄奄一息的小猫咪,“莲姐”告诉我们这是前两天她们捡回来的,经她们两天来的喂养,现在已经好多了。

邹伙莲说,她在睦岗派出所工作21年里,她有过很多离开的机会,但最终因为要离家近一点,便于照顾家庭而放弃了。在她眼中,作为一位母亲,家庭与孩子才是她最大的寄托、最大的成就。所以她用心工作,乐观而阳光!把阳光与欢笑带给身边每个人!

(沈建平 黄华其 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading