此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】双警合璧 别样年华

发布日期:2017-03-07 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:她,是一名警嫂,也是一名警察。作为一名内勤,她不像威武的女特警引来别人艳羡的目光,更多的是在幕后默默地忙前忙后。作为一名警嫂,不能享受花前月下的浪漫,更多的很多人难以想象的艰辛和隐忍。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警嫂;民警;肇庆

她,是一名警嫂,也是一名警察。作为一名内勤,她不像威武的女特警引来别人艳羡的目光,更多的是在幕后默默地忙前忙后。作为一名警嫂,不能享受花前月下的浪漫,更多的很多人难以想象的艰辛和隐忍。她,就是鼎湖公安分局指挥中心公关股股长温晶晶。她用自己柔弱的双手,筑起了人民警察坚强的后盾,为丈夫营造温馨的港湾。她用自己别样的年华,展现着新时期鼎湖警嫂的青春风采。

胆大心细智擒逃犯

2008年,温晶晶如愿通过了公务员考试,正式成为鼎湖公安分局巡警大队的一名女警。在巡警的那段日子,是她警察生涯起步最为关键的日子。除了平时的工作,温晶晶还要和男警们一起参加巡逻执勤,一天下来也累得够呛。尽管工作辛苦,但却练就了她吃苦的精神。在巡逻过程中,温晶晶会仔细观察同事巡逻查缉的动作技术要领,慢慢地养成了胆大细心的习惯,这在她后来的工作中发挥了极大的作用。

在巡警大队呆了一年,温晶晶被分配到坑口派出所,成为一名内勤民警。内勤,众所周知,就是一个单位的“内务大总管”,除了窗口办证,还要做各种报表,汇报信息、财务管理……各种杂七杂八的事情,都是内勤要干的活。曾有人笑称:“一个单位要是没有了内勤,这个单位就会乱套。”

可想而知,内勤对于一个单位而言的重要性。温晶晶来到基层派出所后,她很快地调整了心态,迅速进入角色,全身心投入工作。

巡警的那段工作经历,让她养成了细心的工作习惯,她用“春风润物无声”的服务态度,为前来办证的群众热情办理各种业务,多次获得了群众的好评。曾群众这样评价她说:“别看小姑娘年纪不大,但是很讨人喜欢,服务态度又好,每次办证我们都满意而归。”

正是由于温晶晶出色的工作表现,2011年,坑口派出所荣获“鼎湖区文明窗口”荣誉称号,她个人也多次获得组织嘉奖。

谈起在窗口服务的那段经历,让温晶晶记忆犹新的还是智擒逃犯的一次经历。2010年,温晶晶像往常一样在窗口为群众办证,这时候有一名男子走进了办证室坐了下来,他要求民警为他办理户口业务。温晶晶抬头看了一下那名男子的个人资料,发现该名男子和警方通缉追逃的一名嫌疑人十分相似。为了不打草惊蛇,她让另外一名同事吸引该名男子的注意力,自己偷偷跑到值班室将这个情况报告给值班民警。经过值班民警的进一步确认,发现该名男子就是警方通缉追逃人员。民警不动声色来到该名男子身旁迅速将其控制,当周围等待的群众搞清楚事情的来龙去脉后,不禁为机智勇敢的温晶晶鼓掌称赞。

“我们在工作中会接触到形形色色的人,练就一双‘火眼金睛’,是警察的基本功,这样才不会让犯罪嫌疑人从我们眼皮下溜走。”温晶晶说。

无悔撑起家庭“半边天”

和其他警嫂不一样的是,温晶晶有一段被传为一时佳话的“警队夫妻档”爱情故事。2009年,温晶晶和丈夫相识,男生身上那股认真的拼劲深深地吸引着她,慢慢的就自然而然走到了一起。2011年,恋爱两年后,温晶晶和丈夫走进了婚姻的殿堂,正式成为一名名副其实的警嫂。

结婚后,丈夫长年在派出所值班备勤,温晶晶一个人撑起了家里的“半边天”。由于她和丈夫都是独生子女,双方都有老人要照顾,家庭的重担就压在了温晶晶一个人身上。“派出所一年到头,任务越来越繁重,抓捕、审讯、做材料……每次深夜十分,丈夫的电话响起,我就心里纠结,虽然不想让他加班,但是最后不舍地‘放’他回单位……”温晶晶不记得这样的情形发生过多少次了,每一次她都能理解一个警察的“无奈”,但又很快释然。

婚后,温晶晶从坑口派出所调回分局治安大队当内勤民警,工种虽然没变,但是工作量却不比在派出所的时候少。治安大队承接了大部分的治安案件,每个月需要向上级部门汇报的材料、报表、信息也呈倍数增加。“有时候周末,也会突然接到上级的通知,有一些急件需要回单位处理,尽管在外面和家人聚会,我还是要第一时间赶回去处理完,这是一种对工作负责的态度。”温晶晶说。

2013年,温晶晶和丈夫迎来了生命中的第一个爱情结晶:可爱的女儿出生了。女儿的到来让这个家充满了爱。此时,丈夫已经成为坑口派出所副所长,肩上的责任也就更重了。孩子出生后,丈夫没有太多的时间陪伴自己和宝宝,温晶晶十分理解丈夫,反而安慰丈夫,不用担心家里,她会照顾好自己和老人孩子。丈夫每一次出去执行任务,她都心里默默为丈夫祈祷,希望丈夫能够平安顺利回来。在她默默的支持下,丈夫后顾无忧投入到打击犯罪中去,屡建战功,去年还荣立二等功一次。

“作为警察家属,自己又是一名警察,特别体会到这一份职业的艰辛和不容易。所以很多人都不理解,为什么自己当了警察,还要选择当一名警嫂。其实生活有很多可能性,当初自己选择了这一切,就意味着自己要去承受这一切,既然选择了,就不会后悔,只能继续走下去。”温晶晶坦然地说。

没有浪漫的情话,没有花前月下的陪伴,有的只是从警路上默默的相扶相守,患难与共,相濡以沫。这就是温晶晶,她用自己别样的青春年华,与丈夫“双警合璧”,编织着警界的“罗曼蒂克”爱情故事,撑起了家庭的“半边天”,展示了新时代警嫂独特的美丽和魅力。

(杨潇锋 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading