此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【女警风采】王亚宏:选择了警察 就选择了奉献

——记肇庆市公安局高要分局法制大队民警王亚宏

发布日期:2017-03-08 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:从警以来,她凭着一颗诚心,一片执着,一腔热情,一份辛劳,勤恳工作,爱岗敬业,作风务实,讲团结,顾大局,有较强的业务水平和工作能力,特别是在“飓风2016”专项打击行动、“四项建设”等中心工作中表现突出。在平凡的工作岗位中,默默奉献,用女性特有的细心、敬业、钻研诠释了一名人民警察“严格执法”的真谛,先后得到局、大队和同事的一致好评,并多次获得局的表彰奖励。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:女警;王亚宏·;肇庆

王亚宏,女,2003年10月参加公安工作,一级警司,2003年06月在校加入中国共产党,现在是肇庆市公安局高要分局法制大队综合中队的民警。从警以来,她凭着一颗诚心,一片执着,一腔热情,一份辛劳,勤恳工作,爱岗敬业,作风务实,讲团结,顾大局,有较强的业务水平和工作能力,特别是在“飓风2016”专项打击行动、“四项建设”等中心工作中表现突出。在平凡的工作岗位中,默默奉献,用女性特有的细心、敬业、钻研诠释了一名人民警察“严格执法”的真谛,先后得到局、大队和同事的一致好评,并多次获得局的表彰奖励。

作为一名大学刑侦专业毕业生,她在平凡的预审岗位上,迅速完成角色转变,默默奉献,不计功,不争利,一干就是13年。期间,她充分发挥扎实的理论功底,认真学习,虚心请教,很快全面熟悉和掌握了新岗位工作,成为队伍中的业务骨干,出色地完成了各项工作任务。去年共参与办理提捕案件52宗68人,审结移送起诉案件73宗95人,上报材料103篇。在去年的“飓风2016”专项行动中,她本着对事实、法律和当事人高度负责的态度,严格按照有关法律法规规定,实事求是地提供法律意见和建议,认真快速地办理每一宗专项案件。

十多年来,她一如既往地以温柔娴慧的品质和任劳任怨的精神,默默无闻地为工作、家庭操劳;以质朴无华的心灵和高尚无私的情操维护着公安清正廉洁的声誉,守护着公安民警身后的一方净土。

默默无闻 无私奉献

工作是一种责任,只有用心去做才能获得好成绩。没有对工作怀着一种热诚和执着,有本领有天才也不能达到成功彼岸。她作为一名普通的民警,她没有惊天地的先进事迹,也没有豪言壮语,她只是在公安工作岗位上默默无闻地工作着。她没有在名与利追求中迷失方向,体现出一名普通警察的爱岗敬业、恪尽职守、务实奉献的职业道德。预审是一个难以立竿见影,战功卓越的岗位。但通过“打鼓听声”,“把脉”送审案件质量关,却是重要一环。其作为一名普通的法制民警,每天办案、签收、分流、统计,总结执法通报等等工作,来不得半点马虎。在实施“二统一、一出口”后,法制负责全区刑事案件的提捕、起诉工作,其参与的案件均能做到快审、快结、快移送,为及时有力地打击各类犯罪活动作出积极贡献。特别是在开展“飓风2016”专项行动、“四项建设”等中心工作中,她严格要求自己,积极参与侦办案件。如2016年办理发生在高要区金利镇沿江路谢某某的一起杀人案件中,由于案情复杂且影响极坏,虽经侦查很快就抓获了犯罪嫌疑人,但犯罪嫌疑人异常狡猾。她认真核查案件的每一个细节,与侦查员一起不怕劳苦深入现场,核实每一个细节,攻坚克难,最后确保了该起案件快速顺利提捕、起诉。

办案中她兢兢业业,认真负责,宁愿自己多花点时间也不放过任何蛛丝蚂迹,不给犯罪分子任何苟延残喘之机。为迅速查明真相,固定证据,让点滴证据形成联系,构成一条坚固的证据链,她在办案过程中讲效率、讲质量,依法执法办案,所办理的案件无一超法定期限,无一违法办案。

加强学习 提高素质

法制工作是公安工作的生命线,具有十分重要的作用,法制民警肩负着为领导决策服务、为执法办案服务、为公安中心工作服务的艰巨任务。法制民警个人素质的高底,在一定程度上影响着全局的整体执法水平,正是基于这种认识,她更是感到肩上的责任和压力。为了有效提高自身的业务知识和办案水平,她充分利用时间,科学安排时间,本着从实际出发,遵从干什么学什么的原则,重点加强了相关法律、法规的学习、理解和掌握。同时,她也自觉加强对相关理论知识的学习,进一步提高了自身的思想政治意识以及工作的积极性和主动性,增强了工作的责任感和紧迫感,出色地完成了各项工作任务。

热诚执着 严格审核

近年来由于对执法要求越来越高,她时刻严格要求自己,坚持标准,狠抓案件审核关。对那些事实不清、证据不足、程序不合法的案件坚决予以退查,并列出补查提纲督促办案部门及时进行补查,对那些质量符合规定的案件及时予以审核。她克服困难,想办案单位之想,急事急办、特事特办,加班加点完成案件审核任务,从来没有因为她的失误,导致案件超期羁押和不能及时处理现象发生。

勇于挑战 一丝不苟

审结案件意味到时刻与法律,与犯罪分子打交道,稍有不慎,可能会造成冤假错案。她勇于挑战,办结案件中认真审查,分析作案手法和犯罪嫌疑人的辩解和供述,排查可能性、唯一性。她也是一位对证据确实、充分的追求者,无论案件大小,凡是能证实案件事实真相的证据,她都认真、细致地进行收集,因为证据对揭示案件真相有着举足轻重的作用。例如,在办理高要金渡镇某村村民寻衅滋事案件中,她深知责任重大、案件复杂。面对材料,她不畏艰苦,认真审查。由于该案涉及人员多、次数多,她主动放弃休息时间,对侦查回来的证据进行认真梳理,整合案件的证据链。通过共同努力,最后终于顺利将5名涉案人员移送检察院审查起诉,达到打击的良好效果。

十三年来,她爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位中默默坚守,并尽最大的努力贡献自己力量,这是她对本职工作的认识,也是她始终不渝的追求。她的工作都得到局领导和上级领导好评。作为警察她也深知:“既然选择了警察,就选择了奉献”。

(高公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading