此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以报为媒 将法治融入百姓生活点滴

2016-12-16 14:06:00 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:为进一步提高市民群众对平安建设的知晓率、满意度,增强参与平安建设的主动性、积极性,今年来,佛山市公安局与肇庆市公安局端州分局紧密结合实际,积极探索、锐意创新,以《南方法治报》为媒介,充分运用“线上与线下、现代与传统”手段,将最新、最权威的法治信息带进千家万户,使当地的平安建设显声势、见成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:南方法治报;法制;肇庆

肇庆市公安局端州分局白沙派出所民警在校园派发《南方法治报》

佛山市民在地铁安检机上取阅《南方法治报》

为进一步提高市民群众对平安建设的知晓率、满意度,增强参与平安建设的主动性、积极性,今年来,佛山市公安局与肇庆市公安局端州分局紧密结合实际,积极探索、锐意创新,以《南方法治报》为媒介,充分运用“线上与线下、现代与传统”手段,将最新、最权威的法治信息带进千家万户,使当地的平安建设显声势、见成效。

报纸进地铁

法治宣传更“接地气”

随着当前经济、文化和社会的迅猛发展,各式各样的新型犯罪层出不穷,及时提醒广大群众有针对性地做好自身安全防范十分必要。《南方法治报》作为目前广东省主要的法治类专业报刊,是全省政法工作的重要思想舆论阵地,也是政法机关信息传达的重要载体及与群众沟通的重要平台。为此,佛山市公安局与肇庆市公安局端州分局充分借助《南方法治报》,结合该报可读性强、案件事例信息量大、法律法规宣传解读及时、通俗易懂等特点,划拨专门经费增订《南方法治报》向群众免费派发,将最新、最权威的法治信息直接送到群众手中。

从2015年8月开始,佛山市公安局每期增订1550份《南方法治报》,在连接广州与佛山两地的广佛地铁沿线11个站点派发,其中魁奇路、季华园、同济、祖庙、普君北、桂城、南桂路、雷岗、千灯湖及金融高新区等10个人流量较大的站点各派送100~250余份、朝安站50份。现在,只要走进广佛地铁线,就能看见摆在入口安检机上的《南方法治报》和醒目的免费取阅标识。

为何将报纸取阅点放在安检机上?佛山警方是花了一番心思的。据佛山市公安局地铁分局办公室副主任路希亮介绍,一开始,民警将报纸放在自动售票机处,可是来往的乘客注意力都集中在选站、付款上,很难注意到一旁的《南方法治报》;而将报纸放在安检机上后,进站的乘客在等待行李安检时,都会顺手取阅一份。

这一举措得到广大市民的一致好评。据了解,现在,一些老年人还会主动询问地铁工作人员:“今天的《南方法治报》到了吗?”不仅老人家,很多搭乘地铁的年轻人也会选择用一份《南方法治报》来陪伴出行。他们纷纷表示,通过《南方法治报》获取了更多的法治信息,从而更加理解和支持公安工作,安全感也进一步得到提升。

路希亮透露,佛山地铁公安下一步将建立报纸的再循环利用机制,让更多的市民能够阅读到《南方法治报》,进一步提升市民群众的法治意识和安全防范意识。

报纸进社区

防患未然保平安

“传统的宣传单张、小册子存在信息量单一、可读性弱、更新慢、成本高的不足,在平安创建宣传工作中难以做到及时更新。”肇庆市公安局端州分局公关宣传部门负责人告诉记者,今年开始,端州公安分局在原有订阅数量的基础上,每期增订200份《南方法治报》,专门分派至各基层派出所和机关巡逻组,再由社区民警、机关巡逻民警派发到社区、单位、企业和市民群众手中,把最新的法治信息带进了千家万户。

与此同时,为突出端州公安平安创建宣传特色,派发的每一份《南方法治报》都盖有端州公安制作的“平安创建,有赖您的支持参与!”赠阅印章,让广大市民知晓与支持平安创建工作。据统计,自今年2月底开展赠阅《南方法治报》宣传平安创建工作以来,端州公安分局已向广大市民派发《南方法治报》超5万份,收到了极好的宣传效果。

在肇庆市端州公安分局康乐派出所,因为辖区内多为旧有的国企单位宿舍,老年人数量较多,而这些老年人也日渐成为电信诈骗等新型犯罪手法的主要目标。据康乐派出所教导员梁桂方介绍,之前最多的时候一天会接到3~5宗的电信诈骗报警,而自从在辖区内免费派发《南方法治报》,加上每个星期派出所民警都会走进社区进行法治宣传,报案量已大幅下降至一个月1~2宗。

一系列的法治宣传行动起到了良好的防护和警醒作用。据肇庆市城西街道星河社区工作人员董剑容介绍,《南方法治报》除了广受社区内的老年人欢迎,其中专门针对青少年的普法版块在他们日常的宣传工作中也起到了重要作用。

派出所的社区民警也纷纷表示,由于《南方法治报》信息量丰富,内容新颖且贴近生活,深受群众喜爱,每期报纸一到,都引得市民群众争相传阅。湖滨派出所社区民警温业彬说:“每次下社区,居民已习惯了首先问我有没有新报纸看了!”

报纸进校园

全面筑牢安全防线

记者日前来到肇庆市技工学校,正逢学校社团招新。和一排排社团招新点并列的,是肇庆市公安局端州分局白沙派出所的法治宣传点,民警们正在向过往的学生派发《南方法治报》及各类宣传资料,厚厚的一摞报纸很快就被抢阅一空。

今年来,端州公安分局各派出所结合辖区实际,把派发《南方法治报》纳入社区警务“七化”建设“十个一”工作,采取有力举措筑牢校园安全防线。9月开学季伊始,白沙派出所的社区民警就纷纷开展以派发《南方法治报》为主的送法进校园活动,将法律知识和安全意识传授给每一名在校师生,让更多青少年能更深入地了解法律、敬畏规则,树立遵章守纪意识,从小培养良好的道德素养和生活习惯。

据肇庆市技师学校沙街校区副主任徐智鹏介绍,派出所的民警们每周都会到学校派发报纸,通过阅读《南方法治报》,师生们学到了大量法治知识,以自身实际行动“学法、懂法、用法”,同时也培养了他们的阅读兴趣。该校老师周斌告诉记者,他每周都会在班会课上以《南方法治报》为教材开展安全教育,通过找学生读报、分析案例等方式来提高学生的法律意识,尤其是针对高发的网络安全问题,《南方法治报》起到了很好的引导作用。该校15级汽修7班的曹杰同学对记者说,他最喜欢看《南方法治报》的人物版块,每次看到那些法治人物的先进事迹,都会很感动,特别敬佩那些为民请命的警察叔叔。

据悉,在派报送法进校园活动中,端州民警先后走进了肇庆市第五中学、地质中学、公路技工学校等校园,由社区民警深入浅出地为在校师生讲解当前网络诈骗的方式方法和识别技巧、《中华人民共和国禁毒法》等法律知识。通过诙谐风趣的语言,以发生在身边的、《南方法治报》刊登的鲜活案例与在场师生、家长互动,达到“轻松学法”的目的,青少年的安全防范意识和遵规守法意识得到提高,身心健康获得更多保障,受到了在校师生的一致好评。

声 音

佛山市公安局民警:“《南方法治报》既是宣传平安创建的媒介,更是宣传全省公安工作的主阵地。它全方位展现了人民卫士的风采,极大提高了身为民警的荣誉感、自豪感和凝聚力。”

端州市民汪先生:“通过《南方法治报》,除了能知晓更多法律法规、防盗防骗实际案例外,还能常常读到身边公安民警的详尽报道,加深了我们对公安工作的理解与支持。”

肇庆市技师学校曹杰同学:“每次看到《南方法治报》报道的法治人物先进事迹,都特别感动,由衷地敬佩那些为民请命的警察叔叔。”
(来源:南方法治报 记者:汪棹桴 通讯员:张达志 黄华其 摄影:沈建平 汪棹桴 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading