此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湛江“大哥”幕后操纵青少年团伙盗窃电动车

发布日期:2017-08-11 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:辍学离家的少年自从结识了几位好心的“大哥”后生活就有了保障,平日不仅有人管吃管住,给零花钱,还找到了“工作”,少年就这样被“大哥”引领着走上 一条违法犯罪的道路。近日,湛江霞山公安分局爱国派出所成功捣毁一个盗窃电动车、摩托车犯罪团伙,4名成年人幕后操纵、教唆一伙青少年作案获利。目前,4名“大哥”以涉嫌盗窃罪被公安机关逮捕,在已满14周岁的青少年中有2人以涉嫌盗窃罪被逮捕, 2人被处以行政拘留。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:青年作案;未成年;湛江

辍学离家的少年自从结识了几位好心的“大哥”后生活就有了保障,平日不仅有人管吃管住,给零花钱,还找到了“工作”,少年就这样被“大哥”引领着走上 一条违法犯罪的道路。近日,湛江霞山公安分局爱国派出所成功捣毁一个盗窃电动车、摩托车犯罪团伙,4名成年人幕后操纵、教唆一伙青少年作案获利。目前,4名“大哥”以涉嫌盗窃罪被公安机关逮捕,在已满14周岁的青少年中有2人以涉嫌盗窃罪被逮捕, 2人被处以行政拘留。

青少年盗窃团伙的幕后黑手

7月25日上午,事主庞先生到爱国派出所领回自己被盗走的电动车,他还特意送上一面定制的锦旗表达谢意。

今年以来,霞山公安分局爱国派出所先后接到几起像庞先生这样的电动车主报警,根据部分盗窃现场的视频监控和目击群众证言,实施盗窃的是一伙青少年。同时,根据群众提供的信息,民警注意到有人频繁出没在“快×”互联网交易平台,大批量地发布二手电动车出售信息和图片。经过多次摸底排查,民警初步判断他们与盗窃现场的青少年为同一伙人。但在整个办案过程中,一个疑问始终在民警的头脑里挥之不去:赃车怎样脱手?看上去稚气未脱的少年是独自找买家谈判还是他们幕后另有黑手?

6月15日凌晨3时多,一位电动车主气喘吁吁地跑进爱国派出所报警,称发现自己被盗走的电动车出现在火车南站一间宾馆的停车场。民警闻讯火速出警赶到宾馆,经过调查,发现电动车虽然是少年下手盗窃,却是被成年男子骑回了宾馆的停车场,而且据了解,这些少年最近几天均被目睹与几名成年男子频繁地出入该宾馆某房间。至此,青少年团伙身后若隐若现的“大哥”形象由模糊逐渐清晰起来。

团伙内部盗销分工明确

6月15日凌晨4时,一个专门盗窃电动车、摩托车团伙的4名主要成员卢某胜、肖某杰、卢某杰和徐某杰在火车南站一间宾馆内被爱国派出所民警抓获。这4名成年人从今年起操纵、教唆7名青少年在霞山、赤坎、开发区、麻章等多地实施盗窃,他们自己却从不出现在任何盗窃现场,只负责后期接应、销售赃车。

又经过10天的艰苦侦查,爱国派出所民警于6月25日凌晨2时许,在霞山区解放西路某宾馆和民治路某宾馆同时收网,一举擒获张某慧、郑某满、张某明、陈某伟、陈某祥、张某某、梁某俊等7名青少年,他们中年龄最大的19岁,年龄小的还不满14岁。落网前,卢某胜等“大哥”在霞山区龙划村给他们租下一间不足20平方米的民房,里面卫生环境极差,睡觉只有一张破旧的大床床垫,而几位“大哥”却长期开房住在舒适的酒店宾馆。少年对偷来的电动车、摩托车值多少钱没有明确的概念,他们只懂得把车子如数交给“大哥”,再向“大哥”讨要一百几十块的饭钱和零花钱。据说,有一回“大哥”卖车赚了5000元,给他们每人买了两套新衣服,但那是第一次也是最后一次。

7月11日,办案民警再接再厉,把多次向卢某胜等人收购和销售赃车的犯罪嫌疑人吴某诗和庄某强在东海岛抓获,两人以涉嫌隐瞒犯罪所得罪被公安机关刑事拘留。截止发稿,吴某诗向卢某胜等人购买的赃车经警方查实的达30余辆。

儿子被抓父母直言“管不了”

7名青少年无疑是本案中最让人揪心的对象。他们早早辍学,每天的“工作”是在市区趁夜摸黑地偷车;盗窃现场的监控视频显示,他们偷车时手部动作熟练迅速,但是当民警让他们在笔录上签名确认时,他们握笔的手却笨拙得还不如小学一、二年级的学生;他们年青的身体本应该像花蕾一般娇嫩,但他们却大大咧咧地拖着肿胀流脓的小腿四处转悠作案。

青少年团伙归案后,民警第一时间就联系上他们的父母,一些父母见到警察后直言不讳:“他几个月没有回家,是死是活我都不知道,我管不住他了!”据了解,这些父母或者长期在外务工,或者已经离异,对孩子疏于管教,孩子得不到家庭的关爱和积极引导,而学校对于长期逃学、成绩较差的青少年又缺乏管理和约束,导致问题少年过早地进入社会。“本案中涉案成员低龄化,作案成员团伙化,团伙人员构成多样化,这都充分暴露出家庭、学校和社会对青少年监管的缺失。”办案民警说,团伙中有几名青少年去年也曾经因为盗窃被公安机关抓过,但被处理完回家后立即跑得没个影儿,很快就沦为几名成年人的生财工具。或许在很多人眼中,他们恶习不改让人痛恨,可是他们又着实值得同情,如何挽救他们,甚至更进一步说,家庭、学校和社会如何能及时把那些正在危险边缘徘徊的青少年拉回正轨,是成年人世界一个相当严肃的命题。

(湛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading