此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湛江市公安局圆满完成2016中国海洋经济博览会安保维稳工作

2016-12-02 10:30:00 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:为做好11月24日至27日在我市举行的2016中国海洋经济博览会安保维稳工作,根据湛江市委、市政府和市组委会的统一部署,湛江市公安局按照“安全、有序、高效”的思路,精心组织,全警动员,投入安保警力3600人次,以开幕式安保工作为重点,评估反恐风险,畅顺交通,强化信访维稳,严打各类违法犯罪,海博会期间全市刑事治安警情环比下降11%,圆满完成了海博会安保维稳工作,全面实现了“六个不发生”(即不发生破坏场馆、场地的暴恐案事件,不发生危害与会嘉宾客商人身财产安全的案事件,不发生重特大的刑事、治安案件,不发生重特大群体性事件,不发生重特大交通、火灾事故,不发生影响我市形象的公共舆情危机事件)的工作目标。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:海博会;圆满完成;安保;湛江

为做好11月24日至27日在我市举行的2016中国海洋经济博览会安保维稳工作,根据湛江市委、市政府和市组委会的统一部署,湛江市公安局按照“安全、有序、高效”的思路,精心组织,全警动员,投入安保警力3600人次,以开幕式安保工作为重点,评估反恐风险,畅顺交通,强化信访维稳,严打各类违法犯罪,海博会期间全市刑事治安警情环比下降11%,圆满完成了海博会安保维稳工作,全面实现了“六个不发生”(即不发生破坏场馆、场地的暴恐案事件,不发生危害与会嘉宾客商人身财产安全的案事件,不发生重特大的刑事、治安案件,不发生重特大群体性事件,不发生重特大交通、火灾事故,不发生影响我市形象的公共舆情危机事件)的工作目标。

一、精心组织,周密部署。本届海博会规格高、任务重、压力大,多达53个国家和地区、3400多家国内外企业参展参会,中央部局、省市主要领导及外国嘉宾出席开幕式,30多万群众参与。为做好海博会安保工作,湛江市公安局成立了由副市长、公安局长黄勇武任总指挥的海博会安全保卫工作指挥部,研究制定了《2016中国海洋经济博览会安全保卫工作方案》、《2016中国海洋经济博览会突发事件处置应急预案》等系列方案,确保各项安保工作措施落实到位。11月21日上午,市委常委、政法委书记陈吴专程到市公安局听取海博会安保维稳和交通保障工作汇报,提出“高度重视、明确目标、协调联动、后勤保障”四点工作指示。当天下午,市公安局召开全市公安机关海博会安保维稳工作动员部署大会,全面部署海博会安保工作,黄勇武同志要求,落实市委市政府、政法委的有关部署要求,强化“领导重视、明确目标、排查隐患、联动作战、严密管控”等五项措施,确保海博会安保工作的万无一失。海博会期间,局领导亲临现场,分工负责,确保各项安保维稳工作落实到位,夯实安保工作组织基础。

二、以开幕式安保为重点,多警种联合作战。黄勇武同志坐镇开幕式现场指挥,杨国光同志负责现场警卫指挥和检查安保措施落实情况,王中同志深入交通安保一线督导检查,周岳林同志负责具体统筹安排以及驻地、会场和展馆等现场安保工作。各执行工作组分别负责交通控制、海上巡逻防控、反恐隔离、治安防控与信访维稳、护栏防控与安检验证、开幕式会场控制、展馆展区控制、驻地安保等八个区的工作任务,牵头单位制定详细的执行工作方案,指挥部统一协调各责任单位组织实施。开幕式当天共出动500多名警力投入现场安保工作,1000多名警力参加社会面治安巡逻防控。整个海博会期间,共接待观众30多万人次,湛江市公安局共出动警力3600多人次,严格落实排爆安检、治安防控、消防安全、住地安防、反恐防暴、交通管制等各项安保工作措施;另外,还组织约800名警力集中在单位加强值班备勤,指定领导带队、备好防暴装备和运兵车辆,确保一旦发生各类突发事件,能够迅速组织足够警力赶赴现场及时处置、平息事态。

三、编织五道防控圈,加强社会面防控。湛江市公安机关充分发挥职能作用,以编织“环湛安保圈、外围防控圈、护栏围蔽圈、核心防控圈、驻地安保圈”五个防控圈为重点,全面评估反恐风险,强化社会面打防管控,全力整治社会治安突出问题,为海博会顺利举办营造平安稳定的社会治安环境。一是强化反恐防范。向省公安厅申请新疆驻粤民族工作队支援我市海博会安保反恐工作,并请省公安厅对湛江市海博会安保反恐工作进行风险评估,同时商请南海舰队反恐排爆力量介入主会场安保工作,排查隐患,稳控全市涉疆重点人,牢牢把握反恐工作主动权,确保海博会期间反恐工作零缝隙、零案事件。二是筑牢环湛安保圈。强化入湛所有通道查控工作,公安检查站实行“逢车必查、逢人必检”一级勤务,协调海南警方派出警力加强徐闻检查站查控力量,与广西警方联勤查控,并适时将卡口前移,各类违法犯罪人员以及违禁物品,坚决堵截一切不安定因素。三是加强公安武警联勤武装巡逻。组织公安民警、武警官兵在市区重点路段联合巡逻,加强对市区人流密聚地区的防控工作,最大限度打击暴恐、“两抢一盗”等各类街面违法犯罪活动;11月23至27日,组织巡警、特警、武警、边防支队和机场分局、铁路公安段、湛江港公安局在常态化武装巡逻的基础上,对车站、机场、码头等重要部位加强为三级武装巡逻勤务,严格落实动中备勤制度,做好反恐处突准备。四是开展统一清查行动。11月22至23日在全市范围内开展统一清查行动,组织警力清查重点场所、重点部位,布设治安卡点、卡哨,对所有过往车辆、人员“逢疑必查”,严密堵截收缴非法持有、携带的枪爆危险物品。行动期间,全市公安机关共出动警力4470人次、车辆958辆次;清查重点部位2353处,整治重点地区96个;捣毁销赃、吸毒、赌博窝点20个;抓获各类违法犯罪嫌疑人118人。五是开展安全大检查。全市公安机关加强特种行业、娱乐场所的安全管理和消防检查,加强道路交通管理,严防发生重特大安全事故;大力缉枪治爆,加强危险物品安全监管,最大限度消除安全隐患。

四、全力组织交通管理,确保道路交通安全顺畅。为加强海博会交通安保,湛江市公安局专门成立海博会交通安保工作领导小组,针对海博会期间车辆多、观众多、时间长、变化多等特点,按照市领导指示要求,交警部门创新工作模式,一是制定详细的交通安全工作方案和应急预案,细化各项工作措施;二是实行定人、定岗、定责,明确任务,认真做好会场车辆停放指挥工作;三是组织60辆大巴往返驻地和会场接送参展商和嘉宾;四是在市区设置4个接驳点和1个分流点,协调交通局调派100余辆大巴不间断接送市民群众,缓解交通压力;五是采取开幕式当天海湾大桥临时交通管制,限制摩托车上桥,取消大桥公交站等,海博会期间,共出动交通警力1085人次,警车456辆次,确保了场馆车辆有序停放和管制区域道路通畅,查处各类道路交通违法475起,圆满完成了海博会期间的交通安保工作。

五、紧盯信访维稳,全面排查、严密掌控各类重点人员。会前,全市公安机关围绕利益诉求群体、可能引发敏感事件的热点问题、网上不良舆论以及可能影响干扰海博会等方面情况,加强不稳定因素的排查和化解。同时,对可能影响海博会的信访重点人重新进行风险评估,密切关注其动态,掌握各类上访苗头,及时通报给各级党委、政府有针对性地开展化解稳控工作。并主动搜集各类情报信息,提出有针对性的意见,为科学决策提供依据。海博会期间,全市公安机关共排查化解不稳定苗头126起,没有发现指向性线索苗头,由于预警稳控到位,没有出现信访重点人到场馆或嘉宾住地上访滋事等情况,确保了海博会现场秩序良好。

六、文明规范执法,展示湛江公安良好形象。安保期间,恰逢入冬以来首次寒潮突袭湛江,气温骤降,全体执勤人员冒着严寒和风雨,各司其职,坚守岗位,积极妥善处置各种突发情况,以亲民爱民的工作作风、尽职尽责的工作态度,展示了湛江公安良好形象,得到各级领导和社会各界的充分肯定。26、27日恰逢周末,人流量增大,安保指挥部接到2起儿童走失的警情,执勤民警急群众之所急,全力查找,设法帮助群众及时找到2名走散儿童。海博会期间,安保指挥部共接到各类市民求助警情60余起,现场民警快速出警,予以妥善解决。民警文明执勤、暖心执法,对外地车辆违反交通法规的行为,予以教育为主,展示我市公安良好形象。

(湛公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading