此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“飓风4号”痛击“盗抢骗”犯罪 共破案2097起

2016-05-09 13:52:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:4月27日,广东省公安厅召开新闻发布会通报,4月10~20日期间,广东警方开展代号为“飓风4号”的打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动。在此次覆盖全省21个地市的行动中,广东警方共破案2097起,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1285名,刑事拘留1003人,打掉犯罪团伙201个,追缴赃款赃物价值383万元,缴获“碰瓷”专用高级轿车28辆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“飓风4号”;破案;珠海

4月27日,广东省公安厅召开新闻发布会通报,4月10~20日期间,广东警方开展代号为“飓风4号”的打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动。在此次覆盖全省21个地市的行动中,广东警方共破案2097起,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1285名,刑事拘留1003人,打掉犯罪团伙201个,追缴赃款赃物价值383万元,缴获“碰瓷”专用高级轿车28辆。

警方表示,此次行动是近年来广东省打击多发性侵财犯罪规模最大、声势最强、战果最显著的一次破案战役。

集中优势警力10天内抓近1300人

今年2月,广东省公安厅按照省委、省政府部署,组织开展全省公安机关“飓风2016”专项行动,重点打击整治盗抢、电信诈骗等犯罪。4月11日,广东省副省长、公安厅厅长李春生召开省公安厅党委会,决定4月中旬组织全省公安机关开展“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动。

随后,省公安厅组织广州、清远、茂名、东莞市公安机关对聚居“盗抢骗”职业犯罪群体开展集中清查和巡逻盘查,组织清远、英德两级公安机关对在当地活动的全国入室盗窃案件网上在逃人员开展大排查、大抓捕。各地公安机关根据行动部署全警动员,明确职责,创新打法,提升效能,全力投入“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动,集中优势警力开展全方位侦查、抓捕工作,确保集中收网行动取得实效。

收网行动期间,广东共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗(不含电信诈骗)和掩饰隐瞒犯罪所得等五类“盗抢骗”犯罪嫌疑人1285名(其中包括全国网上在逃人员95名、省公安厅100名督捕在逃人员中的22名),刑拘1003人;打掉犯罪团伙201个;破获系列案件242串,破获案件2097起,其中外省案件96起;追缴赃款赃物价值383万元,缴获“碰瓷”专用高级轿车28辆。

犯罪团伙内部实行“企业化管理”

警方通报的数据显示,今年一季度,全省立“盗抢骗”案件同比下降2.9%,其中,抢劫、抢夺和盗窃案件同比分别下降26%、24.2%和1.1%。

“一批流窜全国大肆作案的累犯、惯犯,教唆未成年人入室盗窃的‘犯罪师傅’,为盗抢犯罪团伙提供作案工具、‘报销路费’同时大量收购被盗抢赃物的‘幕后老板’被依法打击处理。部分被抓获的犯罪嫌疑人在审查中交代,因近期广东省内社会面打击防控太严,不得不跑到外省作案,这凸显了打击犯罪的‘广东效应’。”广东省公安厅刑侦局局长林伟雄表示。

据介绍,当前广东系列性盗抢犯罪突出,部分系列盗抢案件与非法持有枪支、轮奸、抢劫等恶性案件交织,省内外部分地区不法分子以地缘同乡关系纠集,教唆传授犯罪手段,逐渐形成职业性犯罪群体,甚至出现“企业化管理”模式的犯罪团伙。

警方表示,接下来,广东省公安机关将继续加大对“盗抢骗”犯罪的打击整治工作力度,全力推进“飓风2016”专项行动,拓展和巩固行动战果,创新打击模式,提升打击各类侵财犯罪效能,切实保护好人民群众的“钱袋子”,并始终保持对严重暴力、涉黑涉恶等犯罪严打高压态势,有力维护全省社会治安大局稳定。

一边“旅游” 一边“碰瓷”

茂名化州籍“碰瓷”抢劫犯罪团伙在“飓风4号”行动中被端,95名犯罪嫌疑人落网

驾车到各地“旅游”,一边游玩一边选择时机作案,并将作案所得作为“旅游经费”,以供日常开销,直到钱用完了才返回广东……4月27日,广东省公安厅通报了“飓风4号”收网行动战果,其中,茂名警方打掉的化州籍“碰瓷”团伙作案手法令人瞠目结舌。

警方通报称,4月20日凌晨3时,在省公安厅的统一部署下,茂名市公安机关联合广州、东莞、佛山、清远等地公安机关,出动1055名警力,抓获95名以“碰瓷”为名实施抢劫的嫌疑人,侦破“春夏二号”系列“碰瓷”专案。

“汽车租赁”协助“碰瓷”

2015年以来,在茂名市主干道经常发生以“碰瓷”方式实施抢劫的案件,对此,茂名市公安局立即抽调精干警力成立代号为“春夏二号”的专案组,逐渐摸排出以化州辖区人员为主的四个“碰瓷”犯罪团伙。

办案民警介绍,这四个碰瓷团伙的作案车辆中,大部分是奔驰、宝马等高档豪华汽车。原来,“碰瓷”团伙背后有人以汽车租赁的方式为他们提供作案工具,并从中获取分成。警方侦查到,化州市某汽车租赁公司(代驾服务中心)有提供作案车辆给“碰瓷”犯罪集团使用的情况。

民警介绍,某汽车租赁公司的经营者孔某智曾因以“碰瓷”方式实施敲诈勒索、抢劫被广西贵港、广东江门等地警方处理过。出狱后,他没有“重操旧业”,而是选择了经营汽车租赁公司为“碰瓷”团伙提供作案车辆的形式,从中赚取分成、获取利益。

嫌疑人黄某海原是孔某智汽车租赁公司的合伙人,后另立山头,自己经营了一家汽车租赁公司,既为“碰瓷”团伙提供作案车辆从中获取利益,又亲身参与“碰瓷”犯罪活动。2016年4月中旬,以黄某海为首的碰瓷团伙在莞深高速对一车主以“碰瓷”方式实施了敲诈勒索,获利3000元。

据孔某智、黄某海等人交代,他们以汽车租赁的方式将奔驰、宝马、雷克萨斯等高档车辆租给“碰瓷”团伙,犯罪团伙按抢劫、敲诈勒索所得收入的45%分给汽车租赁公司,这45%主要包括汽车租金、车辆维护费、作案所得“回扣”。

“正是这种低投入、高回报,让他们铤而走险为‘碰瓷’团伙提供便利。”办案民警说。

“旅游”到哪“碰瓷”到哪

 民警介绍,本次行动中,警方打掉的“碰瓷”团伙,涉案区域除了广东地区外,还包括湖南、河南、广西、海南、湖北、四川、云南、江西等省份。据办案民警介绍,犯罪嫌疑人驾车到各地“旅游”,一边游玩一边选择时机作案,并将作案所得作为“旅游”当中的“经费”,以供日常开销,直到钱用完了才返回广东。

据介绍,在“飓风4号”专案收网行动中,抓捕组奔赴清远准备对“旅游”至清远的陈某、潘某等7人进行抓捕时,却发现这些人正离开清远,一路北上,往江西方向驶去。抓捕组只好一路紧跟该团伙至江西,选择最佳抓捕时机,最终将7名犯罪嫌疑人一网打尽。

正是这种“旅游式”作案,给公安机关开展调查取证工作带来了一定难度。由于犯罪嫌疑人在省外的作案地点较为分散,且在作案后迅速离开,加上受害事主出于嫌麻烦的原因不到公安机关报案,导致虽然“碰瓷”案件屡屡发生,公安机关却难以获取有效案源及证据,给打击此类违法犯罪增加了难度。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading