此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大陆邀台湾共同侦办电信诈骗案

被押台湾嫌犯由珠海市公安机关侦办

2016-05-06 18:51:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:4月30日20时许,97名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆65人,台湾32人)乘坐中国民航包机被我公安机关从马来西亚押解回国,涉及国内20余个省区市的100余起特大跨境电信诈骗案成功告破。这次被押回的台湾嫌犯由立案地广东省珠海市公安机关侦办。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;破案;两岸协作;珠海

4月30日20时许,97名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆65人,台湾32人)乘坐中国民航包机被我公安机关从马来西亚押解回国,涉及国内20余个省区市的100余起特大跨境电信诈骗案成功告破。

中马警方联手捣毁5个电信诈骗窝点

公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,今年3月,大陆公安机关根据群众报警,发现一批藏匿在马来西亚境内的电信诈骗犯罪窝点。

3月22日,公安部派员赴马来西亚开展警务执法合作。工作组抵达后,利用外交和国际警务合作渠道,查明了电信诈骗犯罪团伙的藏身之处。

3月25日,中马警方联手捣毁了马来西亚的5个电信诈骗窝点,抓获117名犯罪嫌疑人,其中大陆65名、台湾52名,经初步核对,涉及北京、上海、广东等20多个省区市“冒充公检法”类电信诈骗案件100余起,涉案金额巨大。

4月15日晚,其中20名台湾犯罪嫌疑人被遣返回台。

大陆公安机关已在第一时间向台通报

据公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,由于受害人全部是大陆民众,未发现有台湾民众受骗,而且此案是团伙作案,为便于整案侦办、追缴赃款,依法惩处犯罪, 切实维护受害人合法权益,我方请马来西亚将剩余97名犯罪嫌疑人全部遣返回中国大陆依法处理。4月30日,马方将97名犯罪嫌疑人遣返中国大陆。

“我们希望台湾警方尽快派员来。”陈士渠表示,根据4月21日两岸协商达成的共识,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正的原则,在《海峡两岸共同打击犯罪和司法互助协议》框架下,大陆公安机关已在第一时间向台湾警方通报了有关情况,并邀请台湾警方尽快派员来大陆共同侦办此案, 共同开展侦查调查工作,以彻底查明全部案件事实,挽回大陆群众遭受的巨额损失。

“两岸司法部门在打击犯罪、保护民众利益上的出发点和目标是一致的。”陈士渠表示,“我们注意到,4月21日两岸协商之后,台湾方面宣布将建立跨部门跨境追赃平台,协助大陆追缴电信诈骗赃款。大陆公安机关衷心希望与台湾警方加强合作,在两岸共同打击犯罪协议框架下,继续携手打击电信诈骗犯罪。”

据了解,这次被押回的台湾嫌犯由立案地广东省珠海市公安机关侦办。

(珠公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading