此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠海一女孩洗澡丧命 如有头晕立即开窗通风

2016-03-11 09:45:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:3月9日上午,珠海前山一名19岁女孩被发现赤裸卧倒在住处的冲凉房内死亡。经过警方一番勘察,已经排除他杀的可能性,初步鉴定为煤气中毒。在此,警方提醒广大市民洗澡时注意热水器的正确使用。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:煤气中毒;警方提示;珠海

3月9日上午,珠海前山一名19岁女孩被发现赤裸卧倒在住处的冲凉房内死亡。经过警方一番勘察,已经排除他杀的可能性,初步鉴定为煤气中毒。

看到这里,小编又不禁要扼腕叹息了,安全使用热水器、煤气的安防提示发了不少,可是还是有人满不在意,却没想到,洗澡也能酿成惨剧。

现下,市面上流行的热水器一般包括直排式热水器、烟道式热水器和强排式热水器。一般来说,强排式热水器的安全性能最佳,烟道式热水器次之,直排式最差。在珠海,大部分城中村和出租屋的房子,因为考虑到成本问题,都只是装上了直排式热水器,这种热水器本身是不能安装在室内的。但一些买家并不懂,为图方便就直接安装在浴室里了,甚至都不装排气管。热水澡越洗越舒服,水温高气烧得越快,废气产生得越多,这样浴室里的一氧化碳就越来越浓,导致中毒,而且是慢慢迷晕过去,连自己都没知觉的那种。

其实,不止热水器,导致一氧化碳中毒的元凶还有煤炉、天然气、木炭、焦炭等,它们不完全燃烧产生的一氧化碳会慢慢地造成人全身组织窒息,尤其对大脑皮质的影响最为严重。那么,生活中要怎么应对一氧化碳中毒呢?

提醒:避免煤气中毒,预防是关键

1、热水器或煤气应尽量安装在室外通风处;

2、宜经常保持室内良好的通风情况,尤其是冬季的雨天、雾天;

3、应该注意热水器或煤气正确的使用方法及保养;

4、煤气炉应放在不燃材料上面,周围切勿放置易燃品;

5、自动点火的煤气炉连续未点燃时,应该稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火;

6、使用煤气之前应闻闻煤气味,确定没有漏气才可以使用。

急救:遇到煤气中毒,请这样做

1、使用热水器洗澡时,若感到头晕、胸闷,尽快打开门窗;

2、若感到全身无力不能站立时,要在地上匍匐爬行,迅速打开门窗逃生同时呼救。

3、若发现他人中毒,用湿毛巾捂住口鼻俯身入室,关掉煤气;

4、不能出现明火,不要开关电源。

5、迅速将中毒者抬到通风处,松开衣领,保持呼吸畅通。

6、严重中毒者要对其实施人工呼吸急救,并拨打120。

(珠公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading