此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

预防年末钱财被盗 珠海公安提醒11种场合要注意

2015-12-30 11:27:00   来源:珠海市公安局

文章摘要:末将至,为防止路面扒窃拎包等侵财性案件高发,珠海拱北口岸分局便衣民警结合辖区发案特点,及时调整警力、科学布警,加大了对口岸地区重点商业路段便衣伏击力度。12月14至15日两天,共抓获四名扒窃嫌疑人,并向社会公布防范措施。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防范提示;便民;珠海

年末将至,为防止路面扒窃拎包等侵财性案件高发,珠海拱北口岸分局便衣民警结合辖区发案特点,及时调整警力、科学布警,加大了对口岸地区重点商业路段便衣伏击力度。12月14至15日两天,共抓获四名扒窃嫌疑人。

12月14日13时许,便衣民警在拱北万家超市二楼卖家庭用品处,发现一名穿咖啡色外套、黑色裤子男子行迹可疑,便尾随跟踪,当嫌疑男子扒窃到一女事主手机后正想逃离,便衣民警快速出击将嫌疑人高某当场抓获。

12月15日20时许,便衣民警在莲花路口处发现三名可疑男子,并尾随至拱北市场卖水果处,只见三名嫌疑男子“分工合作”,其中一名动手扒窃一女事主的手机,另两名掩护。民警目睹了嫌疑人动手扒窃全过程,立即对三名嫌疑人抓捕,当场在嫌疑男子身上查获两部涉案手机。被盗女事主被民警告知手机被扒后,方知手机被盗,连声说:“谢谢……谢谢”。并随民警到拱北口岸派出所报案。

目前,四名嫌疑人已刑事拘留。

温馨提示:年关将至,市民离家外出时,要加强安全防范意识,保管好自己的随身物品,发现财物被盗要及时拨打110报警电话。下面警察蜀黍为市民朋友们介绍一些小偷惯用扒窃形式,请各位市民提高警惕。

1、“排队偷”:利用人们在影院、商场或医院排队交费时,趁机偷窃的一种方式。要注意发现循环排队的熟脸人(女偷较多)。

2、“碰撞偷”或“吸引偷”:利用碰撞或故意做一些动作吸引你的注意力为掩护,趁机行窃他人财物的扒窃方式。

3、“行走窃”:利用马路或站头的行人精神不集中特点,保持近距离,尾随行人身后,趁机窃取财物的一种扒窃方式。逛街或遛商场时,尤其是女士最好将包扶到胸前,并用手护着。

4、“抢门子”:利用公交车到站,上下车的乘客较多、上车时拥挤的特点,混在上车的乘客中,假装上车,趁机行窃的一种扒窃方式。与“掀门帘”有些相似。

5、“抱小孩偷”:某些扒窃分子怀里抱个小孩,以小孩为其掩护,趁机偷窃的一种方式。

6、“掀门帘”:当顾客在冬季进入商场时,抬起手去掀门帘进入的一瞬间,尾随其后的扒手,顺势将其上衣左右口袋内的手机或钱财偷走。冬季穿衣厚,当事人都感觉不到。反扒专家称,上衣口袋我们简称“白给”,就是白白地很容易给小偷拿走。如何防范呢!就是什么东西也不放。

7、“端包”:趁人不注意将放在一旁的包偷走。

8、“调包”:用空包调换他人装钱物的包。

9、“割包”:把他人包割破偷钱,或割断背包带将包偷走。

10、“洗钱”:在试衣间里将试衣人挂在一旁的衣服或包中的钱包偷走。

11、“背靠背”:餐厅椅子背靠背用餐,椅子背上都挂着衣服,用餐人顺手将后面衣服口袋内的钱财偷走。

(珠公宣 编辑:牧羊) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading