此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正确使用110 为民众保安宁

2017-01-13 16:43:00 浏览次数:  来源:阳江市公安局

文章摘要:今年1月10日,是全国第31个110宣传日,110服务平台是保护百姓安全的平安线,是永不关闭的服务窗口。1998年5月阳江市公安局成立了110,并于当年11月10日正式开通110报警服务台,全天候受理江城区、海陵区、高新区的群众报警、危难求助以及违法犯罪线索举报和警务投诉。阳春市、阳东区、阳西县公安局也分别于2000年2月、2001年10月、2001年11月建立了110报警服务台并投入使用。多年来,全市110报警服务平台在打击违法犯罪、维护社会治安、创建平安阳江、服务救助群众等工作中发挥着重要的作用。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:110;阳江

今年1月10日,是全国第31个110宣传日,110服务平台是保护百姓安全的平安线,是永不关闭的服务窗口。1998年5月阳江市公安局成立了110,并于当年11月10日正式开通110报警服务台,全天候受理江城区、海陵区、高新区的群众报警、危难求助以及违法犯罪线索举报和警务投诉。阳春市、阳东区、阳西县公安局也分别于2000年2月、2001年10月、2001年11月建立了110报警服务台并投入使用。多年来,全市110报警服务平台在打击违法犯罪、维护社会治安、创建平安阳江、服务救助群众等工作中发挥着重要的作用。

去年市公安局110报警平台共接报警电话27万次,经及时指挥调度,协助现场破获刑事案件312宗,抓获犯罪嫌疑人465名;协助追回被盗被抢机动车436辆,查处治安案件2900多宗,处理交通事故15000多次,处理火灾事故369起,解决群众求助25000多次,寻回走失人员达923人次。

【及时提供线索为破案助攻】

2016年,市公安局110将全市各种防控打击力量糅合形成“一盘棋”,进一步完善多警种联合作战的快速反应预案,形成快速反应、信息制导、精确打击、防范有效的社会治安防控体系,在打击各类违法犯罪活动中发挥了积极作用。2016年,市公安局110指挥中心经调度指挥,现场破获刑事案件312宗,抓获犯罪嫌疑人465名,其中网上在逃人员117人。追回被盗被抢机动车436辆。

1、2小时寻回被抢小车

2016年6月29日上午11时,110接报警称在市区东门路一酒店附近,一名妇女被一名男子持刀抢走驾驶的一辆白色卡罗拉小车。110接报后,立即将警情通报给路面警力,并立即指令卡点设卡拦截,并不断通过视频和卡口信息跟踪车辆,及时通报给路面的警力进行拦截,2小时后,巡逻民警在市区东门南路附近找到被抢小车。

2、海量视频寻找盗窃嫌疑人

2016年9月以来,在阳东、阳西、高新等地发生多起街头迷信调包盗窃财物案件。针对接报的警情,市公安局110指挥中心组织视频监控人员开展视频排查。根据办案部门提供的资料,110指挥中心调取了大量的监控视频,经过视频、治安卡口海量排查最终摸清了犯罪嫌疑人驾驶一辆白色雅阁套牌车在市区活动的轨迹。经过办案民警核实最终锁定犯罪嫌疑人陈某师、陈某迎等嫌疑人,并锁定其活动轨迹。11月5日凌晨,市公安局打诈专班组织阳西县局、高新分局民警开展收网行动,分别在市区多地将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人陈某师、陈某迎等7人抓获,现场缴获了作案时使用的汽车3辆,作案工具冥币等一批。

3、研判分析助办案部门告破砸车窗盗窃财物案件

去年3月底起,市区陆续发生停放在路边、酒店和小区门口的小车车窗被砸的案件。犯罪嫌疑人专挑停放在这些无人看管的地方作案,砸开车窗后盗走车内财物。案件发生后,市公安局110指挥中心立即调集了案发地点周边的视频监控资料,对案发地点、案发时间及案发时段出现的可疑人员等情况进行研判分析,并及时将信息反馈给办案部门。

经过深入的调查,专案组民警终于掌握了犯罪嫌疑人的活动规律和落脚点。5月3日,专案组兵分三路,分赴阳西、海陵等地开展收网行动。抓获犯罪嫌疑人林某鹏、黄某杰,追回被盗的洋酒、白酒、茶叶等赃物一批,缴获弹弓、弹珠和小车一辆等作案工具,成功告破市区砸车窗盗窃财物系列案件。

【帮助900多个家庭寻回走失人员】

“每当看到走失的老人和孩子与家人团聚,心里就会觉得很开心。”110接警员小徐说。市公安局110接警服务平台每年都会接到大量的群众求助电话,帮助求助群众,是110接警服务平台的一项重要工作,去年,市局110接警服务平台共解决群众求助25000多次,寻回走失人员达923人次。

去年初,110接事主报警称,其父亲梁某当天下午3时在市区二环路附近走失,由于老人患有脑梗塞,其家人十分担心老人的安危。面对如此迫切的求助,110接到报警后,立即指挥路面警力、联防队和辖区派出所查找,通过路面警力反馈情况及调阅大量的视频资料等研判分析,110指挥中心初步确定走失老人可能在白沙或阳西塘口镇等位置,随后,110指挥中心立即将情况通报给辖区派出所,通过110指挥中心和辖区派出所民警的不断寻找,22小时后,终于在沈海高速与塘口路段找到了该老人。

2016年6月3日,家住江城区的事主容某报警向110求助,称其女儿6月1日离家出走后至今联系不上,家里人十分着急。接警后,110指挥中心立即将信息反馈给市公安局刑警支队及辖区派出所,进行协助查找,在当天接到报警的当天晚上,在阳东大沟镇找到容某赌气离家出走躲到同学家玩耍的女儿。

【无效报警电话占总接警电话2成】

110服务平台是保护百姓安全的平安线,是永不关闭的服务窗口,善用110服务资源,把110留给真正有需要的人是公民应尽的义务,市公安局相关负责人介绍:“去年,市公安局110报警服务台共接报警电话约27万多次,其中无效的警情达6万多次,有的甚至是报假警,浪费了大量宝贵资源。”

无效报警案例

1、2016年5月,柯某艳拨打110报警21次,所报警情经现场民警核实均为假警情,是当事人饮酒后恶意报假警、扰警。经查实,公安机关已依法对其作出行政拘留3日的处罚。

2、2016年5月9日21时至23时,吴某班拨打110达30多次,当事人拨通110后均无反映具体内容,谩骂110接警员,恶意骚扰110报警服务工作,占用警务资源。经查实,公安机关已依法对其作出行政拘留3日处罚。

3、2016年1至6月份,项某尧拨打110达525次,严重干扰了110正常接处警工作。经查实,项患有精神分裂症,民警已找到其家属,依法对项的监护人进行训诫处理。

4、2016年6月3日22时许,许某拨打110报警称在家里被抢走2万多元现金和1条金项链。民警到场后,经询问案发经过,发现存在很多疑点。后经查明,许某因其丈夫彻夜不归,为了让丈夫早回家,故意将家中的2万余元现金和1条项链藏匿,并报警谎称被3名男子抢劫。6月23日,阳西县公安局依法对许某处行政拘留3日处罚。

5、2016年9至12月,杨某来拨打110报警达4258次,拨打内容均为骚扰或无效报警。经查实,杨是轻微精神病患者,无法与人正常交流,也无亲人,当地公安机关已要求村委会加强对当事人的监管。

【如何处罚报假警等情况?】

110报警电话是公安机关为快速打击违法犯罪,服务群众而设立的特种应急电话,乱报警或随意夸大警情会影响其他群众的报警,影响公安机关的正常工作。报假警是妨碍公安机关执行公务的违法行为,公安机关会视其情节轻重和造成的后果追究当事人的责任。

【110报警服务台受理哪些报警?】

按照公安部《110接处警工作规则》第十四条的规定,110报警服务台受理报警的范围:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

对于非警务类警情,群众可以通过拨打12345政府服务热线或其他政府部门服务热线处理。

【如何向110举报罪案和提供线索?】

公安机关鼓励群众举报各种违法犯罪活动和提供破案线索。群众举报罪案和提供破案线索时,应尽可能详细提供与罪案和破案有关的情况。如犯罪嫌疑人姓名、绰号、年龄、体貌特征、口音、籍贯、住址、通讯联络方式、犯罪事实、活动规律,以及同伙的情况等,以便公安机关快速、准确地打击犯罪。群众发现上述有关罪案和线索时,也可以到当地的公安局、派出所或向路面巡逻民警直接报警。

【拨打110报警要注意哪些事项?】

为了便于公安机关快速准确处理警情,群众拨打110报警时要注意:一要简要讲清楚发生了什么事情,包括发生的时间、地点,以及现在的状况如何;二要详细讲清楚地址,即报警时的地址,便于处警民警能快速到达现场;三要讲清报警人姓名和联系电话,以便110报警服务台和处警民警与报警人联系;四不要乱报警、报假警或夸大警情。

警方提醒广大市民,正确拨打110,不要乱报警报假警,把110这平安热线留给真正需要帮助的人。

(来源:阳江日报 记者:冯文贞 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading