此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阳江全警参战拉起禁毒“高压网”

阳江警方创新“打防管控”措施,全方位强化禁毒严打整治效能

2016-01-04 12:27:00 浏览次数:  来源:阳江市公安局

文章摘要:毒品是全人类的公害,一直以来,毒品问题都是影响经济社会协调发展、构建社会主义和谐社会的一大隐患。今年“飓风2016”专项行动开展以来,阳江警方创新“打防管控”措施和手段,构建全警参战新格局,全方位提高禁毒严打整治的层次和效能,截至11月25日,全市共破获毒品刑事案件599宗,其中省部级目标案件12宗,缴获各类毒品179千克,打掉涉毒团伙23个,刑拘犯罪嫌疑人627名,新增吸毒人员同比下降19%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:禁毒;阳江

毒品是全人类的公害,一直以来,毒品问题都是影响经济社会协调发展、构建社会主义和谐社会的一大隐患。今年“飓风2016”专项行动开展以来,阳江警方创新“打防管控”措施和手段,构建全警参战新格局,全方位提高禁毒严打整治的层次和效能,截至11月25日,全市共破获毒品刑事案件599宗,其中省部级目标案件12宗,缴获各类毒品179千克,打掉涉毒团伙23个,刑拘犯罪嫌疑人627名,新增吸毒人员同比下降19%。

跨区域实现全链条打击

今年年初,阳江市公安局禁毒支队成立信息研判小组,小组由4名年轻的禁毒民警组成。研判小组不仅要对各县区上报的线索进行排查,还要主动出击寻找线索。今年以来,研判小组共排查涉毒线索280多条,通过对线索的前期排查工作,今年阳江警方打击涉毒犯罪效能明显提高。

“飓风2016”专项行动开展以来,阳江警方坚持“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”的原则,摧毁跨区域贩毒网络,实现全链条打击,共打掉涉毒团伙23个。

今年1月19日,在东莞、中山等地警方的配合下,阳江警方成功侦破“2015-534”省目标案件,在阳江、东莞、中山等地抓获赖某某等7名涉毒嫌疑人,缴获毒品“飞仔”16.66千克、摇头丸14.65千克;5月,阳江警方与惠州警方协作,在阳江、惠州等地抓获黄某某等6名涉毒嫌疑人,缴获毒品氯胺酮约20千克,成功侦破“2016-117”省目标案件。

多警种联动协作破要案

为保持打击毒品犯罪的高压态势,阳江市禁毒民警坚持“打出去”的原则,构建全警参战新格局,加强与各地市的联系,多警种协作,深挖扩线,侦破多起省部级目标案件,今年阳江警方共破获省部级毒品目标案件12宗。

今年7月,缉毒民警通过线索排查,发现阳西有一名男子陈某经常向广西一名上家购买毒品海洛因。根据排查到的线索,很快,警方确认这是一个由陈某向广西上家农某某购买海洛因到阳西贩卖的贩毒团伙,并锁定团伙成员身份。8月21日,收网时机成熟,在广西警方的配合下,阳江警方共派出100多名警力,兵分五路,在广西崇左以及阳江江城、阳西等地同时开展抓捕,共抓获成员5名,缴获毒品海洛因约1182克、毒品冰毒约60克,成功侦破“2016-746”部目标案件。

全面推进社区戒毒社区康复工程

除了对涉毒违法犯罪进行打击外,阳江警方注重“打防管控”并举,全方位提高禁毒效能。阳江警方通过加强对全市娱乐场所的明察暗访,深挖涉毒线索,一旦发现娱乐场所存在涉毒违法犯罪行为,立即展开查处,并“顶格”处理;同时,各级公安机关在各娱乐场所加大禁毒知识的宣传力度,对娱乐场所从业人员进行禁毒知识的培训等措施,强化整治娱乐场所涉毒犯罪。

加强对涉毒人员的管理是禁毒工作重要的一环,根据国家和省禁毒委关于加强社区戒毒社区康复工作的部署,今年阳江市48个镇(街道)309个村居(社区)都成立了社区戒毒社区康复工作领导小组,全市共有1937名工作人员从事社区戒毒及康复工作。

阳江市禁毒办通过对本地区吸毒人员的排查摸底后,对在本地生活居住的涉毒人员进行一对一的帮扶,鼓励其积极参加社区戒毒社区康复,并及时将相关信息录入,同时发动辖区企业对涉毒人员提供就业指导培训,推荐就业,全面推进社区戒毒社区康复“8·31”工程。

(冯文贞 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading