此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳公安民生警务+人口三随迁业务上线

发布日期:2017-05-15 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:近年来,深圳公安继续坚持将保障和改善民生作为公安工作的重要考量,积极推进互联网+政务服务改革,逐步打造“互联网+民生警务”体系,力争为企业和市民提供更加优质高效的政务服务。深圳市公安局目前通过电子化和网络化,逐步打通、优化工作流程,整合局内各项民生资源,依托“深圳公安”微信公众号和门户网站等互联网途径,全力打造深圳公安民生警务平台。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:互联网;政务服务;深圳

近年来,深圳公安继续坚持将保障和改善民生作为公安工作的重要考量,积极推进互联网+政务服务改革,逐步打造“互联网+民生警务”体系,力争为企业和市民提供更加优质高效的政务服务。深圳市公安局目前通过电子化和网络化,逐步打通、优化工作流程,整合局内各项民生资源,依托“深圳公安”微信公众号和门户网站等互联网途径,全力打造深圳公安民生警务平台。

该平台从用户体验出发,利用互联网及深化大数据应用,着力打造“掌上便民服务”,通过民生警务平台,将传统的窗口“面对面”排队向网上“键对键”办理转变。市民只需在深圳公安微信公众号完成“刷脸”实名认证,动动手指就能享受深圳公安提供的各类行政审批在线申办,打破地域和时间限制,随时随地都能办理业务。在前期微信有奖举报基础上,此次又实现了互联网门户网站改版及民生警务专栏、人口3项户籍随迁业务、身份认证、用户个人中心、电子证照、有奖举报网页版等功能上线。下一步,深圳公安将继续秉承互联网+的理念,更多网上服务将陆续推出。

门户网站全新改版,增设民生警务专栏

旧版深圳市公安局门户网站

新版深圳市公安局民生警务平台

深圳市公安局对原有门户网站栏目进行重新设计,优化了网站框架结构,重新改版为“警务资讯”、“警务公开”、“办事指南”、“警民互动”这四个栏目,进一步提高了网站的易用性。为了向市民提供更加便捷高效的服务,还增加了全新的网上业务办理专栏“民生警务”,登录该专栏可以在线办理公安业务,解决市民到窗口排队申办的烦恼。目前“民生警务”专栏设置了夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老人投靠子女这3项户籍迁入业务和出入境签注、交通违法查询等业务,今后将有更多户籍、出入境、交管、治安等业务实现全流程网上办理。下一步,深圳市公安局还将不断对民生警务栏目进行优化,便于将来加入更多的便民服务措施。

依托民生警务平台打造“网上户政服务窗口”

为方便群众办理户政业务,深圳市公安局人口管理部门依托民生警务平台打造“互联网+户政”服务,推出了“网上户政服务窗口”。群众通过深圳公安微信公众号和深圳公安门户网站的民生警务专栏进行网上申办户政业务,不受时间和空间限制,可节省窗口现场排队等候时间,减少往返窗口次数,办事更加方便快捷。根据市公安局统一安排,此次首先推出三项业务,即夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老人投靠子女,随后将逐步开通所有户政业务网上办理。

办理流程:

群众网上办理业务时,先进入“深圳公安”微信公众号或深圳公安门户网站“民生警务平台”栏目,注册并进行实名认证后,即可办理已开通的网上业务。群众在申办相关业务时,填写最基本信息如姓名、身份证号等,根据业务须知和模版要求将申请材料拍照并导入上传。公安机关将对申办群众身份及上传的电子材料进行审查,决定是否预受理并预审核。在预审核过程中,对于需补充的材料情况将及时通过微信或短信与群众交互。预审核通过后,将通过微信或短信方式通知申请人持申请材料原件及复印件到指定窗口进行一致性认定。经核验,身份、材料与实际情况一致,真实无误的,即认定审核有效,办事群众即可当场领取证照。

“网上户政服务窗口”是深圳公安在法律规范框架内对行政审批流程进行的再造,将原本前置的材料收件、核验环节后置,先在网上对群众提交的电子图文信息进行形式上的预审核,审核通过后再通知群众网下到窗口查验身份、核验原件、领取证照。办理时限和申报材料没有变化,而是增加了非接触式办理的方式作为群众办理业务方式的补充,避免了因材料不齐全、不符合申报条件等原因造成多次往返奔走窗口的问题,实现先批后办,一趟办结的服务新举措。

“网上户政服务窗口”主要给群众带来了以下便利:

1.实现了数据多跑路,群众少跑腿

把线下的流程移到网上,减少群众前往户籍窗口的次数和排队等候办理的时间,大大提高了办事效率。如省外户籍居民在网上申请夫妻投靠的,前往户籍窗口由三次变为两次,省内户籍居民则只需一次就可办结。后续将开通的临时身份证办理、补办户口簿、开具户籍证明等不需核验证件原件的业务,群众网上申办审核通过后,可直接将证件邮寄给群众,实现窗口零接触,大大节省了群众办理业务的时间成本。同时,因群众提交错、漏材料等情况需补交材料和证明的,可直接通过网上进行补正,无需群众往返奔波。

2.群众办理业务更加清晰明确

网上平台不仅提供了更加精准的办事指南,而且还针对每一项业务所需的材料提供了相应的材料模版,群众申报业务时一目了然,照单操作,办事更加轻松快捷。

目前,民生警务平台开通的三项户政业务,可惠及近5万市民,待开通所有的户政业务后,将惠及全市400多万户籍居民。

有奖举报网页版

为充分调动广大市民群众共同参与维护社会治安的积极性,为全市公安机关开展打防管控提供线索支持,推动社会治安持续好转,深圳市公安局违法犯罪有奖举报中心于2009年7月正式成立,接受群众举报公安机关管辖的各类刑事案件、重大治安案件和逃犯线索。举报中心开通了24小时举报专线电话22222110、传真举报、短信举报、互联网举报、来信举报、来访举报等多种方式接受举报线索。

为进一步提升有奖举报工作实效,拓宽举报线索来源渠道,发挥“警力有限、民力无穷”的优势,深圳市公安局于 2017年3月10日增设违法犯罪有奖举报微信受理渠道,“民生警务+微信有奖举报”正式上线运行。据统计,截至目前微信有奖举报系统共接收群众举报线索1370余条,经初步甄别已受理下发线索260余条(日均受理线索约25条),经办案单位查证,查实线索近50条。微信有奖举报系统一经推出便得到了广大群众的大力支持和广泛认可,运行良好。

实际工作表明,互联网已成为广大群众向公安机关举报各类违法犯罪线索的重要渠道。为进一步优化平台功能,市公安局又对原网页版系统进行了升级改造,推出全新的网页版有奖举报系统,向群众提供更高效便捷的举报途径。

新闻链接

用户注册和电子证照事宜

目前,深圳市公安局已经打造并开放深圳公安门户网站和深圳公安微信公众号2个注册认证渠道。市民只要在线提交手机号码、证件号码和拍摄短视频,即可完成“刷脸”实名认证。

深圳公安民生用户分为3种类别:

1.非注册用户:即游客身份,只要关注了深圳公安微信公众号,即可以对涉及民生警务的相关业务和办事指南进行浏览,但不能办理业务,没有个人中心,办理业务前需要先注册。

2.初级注册用户:互联网或者微信公众号登录民生警务平台,填写证件号码(身份证或护照、港、澳、台证件号码等)、手机号码(中国大陆号码)并设置密码,即可完成注册。注册后使用身份证号码或手机号码进行登录,可办理部分公安业务、获得相关业务提醒服务。此外用户还拥有个人中心,可以直接查询办事进度和对在办的事项进行缴费,但不能复用已有的个人资料、没有个人证照中心,不能查询历史办事记录及缴费信息。

3.实名认证用户:用户可在初级注册的基础上登录个人中心完成实名认证或者在注册时直接选择实名认证,认证时上传4至6秒的个人视频、提交身份证正反面照片,经后台信息校验通过后即完成实名认证。用户可以办理网上提供的所有公安业务以及个性化的网上办事服务,还可以订阅信息提醒、信息查询等服务。拥有个人中心及证照中心,可查询办事进度和历史办事记录,在业务办理时可以复用个人已有材料,还可查询与本人有关的相关证照及缴费信息。

目前深圳户籍居民的认证用户可以在个人中心查看本人的证照,例如身份证、户口本。下一步,不仅能查看更多种类的证照,电子证照也将发挥纸质实体证照的功能,真正让市民在业务办理中少提交资料。

重要提示:用户可以关注深圳公安微信公众号(微信号szga-110)或电脑登陆深圳公安门户网站完成注册,提交手机号码及证件号码进行注册,并通过后台验证后,成为注册用户。而实名认证则需要使用深圳公安微信公众号,通过“刷脸”完成实名认证。

(深公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading