此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】王永彬:“车管档案活字典”

发布日期:2017-04-21 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳的机动车保有量逐年增加,与路面交通执勤的压力相比,每辆车驾驶员的信息资料保存工作同样需要付诸巨大的工作量。作为全市340多万份机动车档案的管理员,王永彬坚守岗位多年,任劳任怨,对工作始终保持高度的热情。而他对档案管理方法和应用方式的创新独具匠心,是全国行业内的业务专家,大家都称赞他为“车管档案活字典”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;车管档案;交警

小档案:

王永彬,现任交警支队车管处档案科二级警员。多次获得优秀公务员,优秀党员等,2016年荣获“深圳警察”银质功勋奖章。

人生信条:忠于职守、认真做事,爱岗敬业、用心做好。

深圳的机动车保有量逐年增加,与路面交通执勤的压力相比,每辆车驾驶员的信息资料保存工作同样需要付诸巨大的工作量。作为全市340多万份机动车档案的管理员,王永彬坚守岗位多年,任劳任怨,对工作始终保持高度的热情。而他对档案管理方法和应用方式的创新独具匠心,是全国行业内的业务专家,大家都称赞他为“车管档案活字典”。

“车管档案工作需要高度的责任心,绝不能粗心大意,一份遗漏,就会给市民带来损失,所以我把每份档案都当成是自己的。”王永彬说,从2013年接手车管档案工作以来,他就下定决心不仅要做好,更要做得出色。

王永彬说,以往的车管所档案科库房由于场地受限,资料缺失、错漏的历史问题,很多报废、迁出的车辆信息与正常的资料混杂在一起,要精确寻找到一份资料需要耗费大量时间。

在国家推进“互联网+”战略背景下,王永彬带领20多人的团队不断策划、试验,在全国同行内较早探索了档案电子化管理和应用,初步建立了具有深圳特色的管理应用系统,为车管工作提速增效提供了基础支撑,为行内其他车管所提供了可复制经验。“我们采用档案电子化管理后,每一份业务档案都通过电子条形码定位,只要这里不乱,其他车管业务就能有序高效进行。”他介绍,现在系统几秒钟就能通过流水号关联车主、车辆信息,从而能高效办理业务。

工作以来从未出现过一份档案遗失的问题,王永彬说不是他真的有超能力,而是他用心对待工作,把每一份接手的档案都仔细核对、上架。“我们档案科的工作就相当于车管业务的‘心脏’,稍有失误,就会影响整个业务办理流程,所以我必须以心护心,管好每一份档案才能更好地保障车管业务。”

(深公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading