此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳龙岗全面推出“智慧派出所”

发布日期:2017-03-20 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳龙岗的公安工作迎来重要的战略机遇期、转型期和挑战期。为此,深圳龙岗公安分局全面推行“警务成本核算”理念,创新更深层次的精细化警务管理,在“智慧警务”总框架下,以“让党委政府满意、让人民群众满意、基层民警满意”为原则,分别在宝岗派出所、爱联派出所全面推动“智慧派出所”试点工作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;智慧派出所

2017年是深圳市委市政府着力实现“深圳质量”的重要提升之年,深圳龙岗区也将全面启动“东进战略”,打造“东部中心”。深圳龙岗的公安工作也迎来重要的战略机遇期、转型期和挑战期。为此,深圳龙岗公安分局全面推行“警务成本核算”理念,创新更深层次的精细化警务管理,在“智慧警务”总框架下,以“让党委政府满意、让人民群众满意、基层民警满意”为原则,分别在宝岗派出所、爱联派出所全面推动“智慧派出所”试点工作。

深圳龙岗公安分局将智慧警务建设作为提升基层战斗力的重要途径。打击方面,建立警务执法智慧平台,提高精确打击效率;防控方面,建立可视化的防控作战指挥平台,增强社会治安管控能力;管理方面,建立统一数据档案管理系统,与其他职能部门数据互通,实现社会大综管格局;建设方面,按照“端管云雨”的理念系统性地进行建设,夯实公安科技化技防建设、数据应用基础。

深圳龙岗区基层派出所警务模式正在发生翻天覆地的变化……

严某做梦都想不到,到手的赃款还没捂热就“悲剧”了。2月8日18时30分许,事主朱小姐报警,称在坂田街道马蹄山综合楼一家湘菜馆里被盗一个斜挎包。派出所接到报警,第一时间展开情报研判和视频追踪,迅速查明嫌疑人身份,锁定嫌疑人踪迹,案发后1个多小时,便将严某抓获。

案件得以快速侦破,与情报整合研判、视频跟踪接力、警力快速反应等环节密不可分,缺一不可。而这一战果,正是宝岗派出所智慧警务实践的一个缩影。

优化勤务运行组建“最强大脑”

究竟什么是“智慧派出所”?“智慧派出所”需要解决什么样的问题?建设智慧型派出所是为了什么?这些都成为宝岗派出所领导班子所思考的问题。据介绍,宝岗派出所作为智慧派出所试点以来,党总支一班人在没有样板可借鉴的情况下,不断思考和努力探索,摸着石头过河,最终确定紧紧围绕上级要求的“发案少、秩序好、民警受益、群众满意”为智慧派出所建设的终极目标;因地制宜、结合实际、以解决辖区内突出问题为导向;以打造“最强大脑”和Elte专网建设为突破口和切入点;以社消融合契机,优化队伍结构,打造一支高效警队。通过一系列的改进和实践,目前已初步形成了一套高效的智慧警务运作模式。

在派出所一楼的情报指挥室里,情报指挥室前台紧张忙碌却又有条不紊,隔着一面墙,就是情指室后台办公区。3名情报民警带着情指研判工作人员正在对近期报警情况进行统计、分析,在录入电脑同时,他们还把不同性质的警情,用不同颜色的磁粒,在辖区地图上进行标注,辖区发案类别、发案情况、高发区域一目了然。

110接警,对于派出所来说是一项最基本的工作,派出所绝大部分的警务活动都源于110警情。宝岗派出所把情报指挥系统拔高到了核心中枢的地位,选调了4名年轻精干的民警专职从事情报研判工作,打造出派出所的“最强大脑”。情指室从110接处警开始,负责对每宗警情进行研判,为案件的侦查和警情防控提供情报;对一段时期的警情进行分析,从中掌握警情特点、规律和趋势,为派出所调派警力提供科学依据。

借力现代化装备警务提速增效

在情指室,值班民警在指挥调度路面警力时,使用的一种新型可视对讲机十分惹眼,透过屏幕可以非常清晰地看到警力在路面巡逻的实时画面。

“它不单单是部对讲机,还是一部手机,一部执法记录仪。未来还可以实现下载警务APP,这样多种功能合一,可以大大提升效率,民警出警时不必携带过多的设备。”派出所有关负责人介绍,“比如说某地发生案件,指挥员在后台就可以通过前方民警的对讲机,实时了解现场情况,并实时沟通,数据资料同步存储在云空间。”新型可视对讲机为指挥员直观地掌握现场情况、证据收集存储提供了极大便利。新型对讲机使用Elte专网,目前已建成7个电台基站,宝岗派出所已在全市率先实现了视频指挥调度,极大提升了派出所的警务效率。

从智能终端的使用开始,宝岗派出所抓日常、促养成,熟练操作各类信息系统已经成为民警必备技能和普遍习惯。班子成员深入贯彻警务成本核算理念,日常如无必要,不再召开民警会议进行工作部署,而是在警务云终端里讨论工作、发布信息、下达指令,让民警通过警务云终端接受指令和发送信息。通过渐进式推进,民警从中充分感受到了现代科技带来的便利与高效。

2月1日,巡逻民警在路面发现并接回一名迷路的老人,由于老人口齿不清,说着浓厚的方言,也不会写字,当天值班人员无人听懂老人说的话。放在以前,要弄清老人身份并找到其家人,民警需要打无数个电话,还得找一大批人来尝试翻译老人的方言,结果仍旧收效甚微。如今好办了,民警拿出警务云终端,给老人拍了一张正面照,通过人像识别系统,瞬间就筛选出一批相似度非常高的人员信息,经老人辨认,当场就确认了身份,再通过后台系统查询,很快就为老人联系到了家人。

理念引领技术提升实战效能

近年来,宝岗派出所辖区盗窃等侵财违法犯罪案件虽然总体呈下降趋势,但仍不时发生,此类案件是影响群众安全感和满意度的重要原因之一,也是耗费警力最多的工作之一。在建立“最强大脑”的同时,派出所加强了“神经末梢”建设,全方位建设监控探头。这些“神经末梢”的安装,都经过科学论证后精确选点,把科技感知层延伸到社区的最深处,在大街小巷内“长”满了一条条智慧感知触角,这些触角加上软件的无缝配合,在打击违法、治安防范、帮助市民方面发挥出了巨大的作用。

派出所领导班子一致认为,“智慧派出所”建设并不是一味强调开发信息系统和提升硬件水平,而是创新科学理念,善于利用现有信息平台和科技手段,在资源整合、运行机制、管理模式、勤务改革等方面进行有益的探索和实践,进而提高社会管理和服务市民的能力。

拥有数据是基础,运用数据是关键。依据情报数据,派出所分析出辖区警情多发小区或部位,根据警情性质和热力情况,调集警力开展打击防范工作。对盗窃警情较高的小区,或加强着装警力巡逻以震慑不法人员,或派出便衣警力实施蹲守伏击;对诈骗警情高发的部位,派出蓝马甲反诈骗小分队,进行反诈骗宣传并对银行柜员机值守,成效非常明显。

据了解,该所在去年实现刑事治安总警情的大幅下降基础上,目前依然保持了持续下降的势头。龙岗公安分局下发全局今年一月份治安情况的通报,一组数据显示:宝岗派出所一月份刑事治安总警情环比下降33.33%;刑事警情下降39.62%,下降幅度排分局第一;两抢、八暴警情零发案。

队伍体制“智慧”变革

基层警队战斗力更强

坂田片区经济发达,宝岗派出所辖区的工厂企业密集,出租楼宇林立,消防安全成为了宝岗派出所当前和今后一段时期公安工作的重中之重,而专职消防警力不足,影响了消防隐患排查整治效果。

在龙岗公安分局党委提出社(区)消(防)融合方案后,宝岗派出所迅速统一思想,紧紧抓住这一契机,经多方论证后立即行动。根据民警的特点和责任区实际,把队伍进行优化重组,把勤务模式进行科学调整。重新选配了业务队骨干,抽调出部分民警承担巡逻、反恐及接处警任务,再把社区与消防两支队伍和业务进行合并融合,明确了每个民警的“块责任”。

队伍体制变革后,强化了社区基础工作与群防群治力量的对接,实现了多年来社区民警专职化构思,在扭转人少任务重的不利局面同时,也真正落实了公安部多年前提出社区民警“防盗、防火、防破坏、防治安灾害、防民间矛盾纠纷激化”的“五防”职责,使社区工作得到了“回归”,开创了两警融合、业务共抓的工作新局面,警队战斗力得到了提升。

目前,在市公安局推动下,全市共有17个派出所试点建设“智慧派出所”,深圳警务变革正在基层掀起热潮,必将给社会安定注入更多保障。

可视化指挥调度。

犯罪区域打点。

(深公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading