此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳交警铁骑巡逻管控启动 全时段全路段全覆盖

发布日期:2017-03-14 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳交警铁骑队于2016年3月1日首次在北环、滨河、深南三条主干道亮相后,同年7月份铁骑队伍已达300人,覆盖了全市各主干道和快速公路,通过动态执勤和固定岗的工作形式对动态违法实施有效查处,执勤路段平均接处警时间缩短一半,拥堵和事故警情主动发现率高达56%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;深圳

深圳交警铁骑队于2016年3月1日首次在北环、滨河、深南三条主干道亮相后,同年7月份铁骑队伍已达300人,覆盖了全市各主干道和快速公路,通过动态执勤和固定岗的工作形式对动态违法实施有效查处,执勤路段平均接处警时间缩短一半,拥堵和事故警情主动发现率高达56%。

深圳交警结合前期试点情况再次分批组建“网格化巡控”铁骑队伍,进一步提升见警率、管事率。3月6日上午9时30分,在深圳大剧院南广场前,副市长、市公安局局长徐文海向深圳交警新增上路执勤铁骑进行“交警铁骑队”授旗仪式,市公安局交通警察局局长徐炜出席仪式,正式开启了交警铁骑网格化巡逻管控工作。

“千警千骑”管控覆盖全市道路

在近日的启动仪式上,徐文海为深圳交警铁骑队授旗,并宣布网格化铁骑巡控启动。随后,参加启动仪式的100名铁骑按既定岗位巡段进行有序编组,深入辖区开展网格化巡逻管控工作任务。

徐炜在仪式上表示,当前深圳车多路少的矛盾突出,并呈加剧之势。加之路面交通违法现象、交通事故、坏车等均处于高发期,直接导致了深圳市比较严重的交通拥堵状况。“在当前情况下,我们将组建1000人的交警铁骑队伍,除已配备的300辆铁骑外,要新增700辆铁骑。”徐炜表示,新增铁骑的巡逻管控工作主要在辖区高快速路、主干道之外的次干道、支路、偏远路段,采取大功率摩托车分组巡逻的工作模式,强化对巡逻路段的机动车乱停放、行人非机动车进入机动车道及其他动态违法的查处,对交通拥堵和事故警情进行主动发现和快速处置。

“目前,我们第一批新增的300人的队伍已陆续在福田、罗湖和南山区正式成立。新增铁骑驾驶春风400型或黄龙300型摩托车,每天执勤近15个小时,充分发挥摩托车在排堵保畅中无可替代的作用,并与大铁骑勤务形成互补,形成铁骑网格化巡控警务。”市交警局副局长冯新毅介绍。

到7月1日,组建完成总数量达到1000人的铁骑队伍,实现“千警千骑”的队伍组建目标,达到对全市道路的“全覆盖”管控。

“最快双腿”主动发现警情、最快赶赴现场

据了解,新增的“网格化铁骑巡控”一个作战小组由民警与辅警采取“1+3”的模式组成,全部驾驶春风400型或黄龙300型大功率摩托车、穿着高亮度骑行防护服,由民警携带手枪和单警装备,每天7时30分至10时期间带班开展武装巡逻防控任务。

“新增的铁骑比之前工作更灵活,功率也较为小,之前是600cc和650cc,现在是300c和400cc,狭窄的路段、区域进入更方便。”罗湖大队机训中队中队长刘细华告诉记者,每个辖区大队结合管辖面积分配为若干个中队,每个中队设置两个分队,每个分队设置3个作战小组,一个中队有3个民警带9个队员,1名民警带3名队员,同时实行“两班四转”勤务模式,从早上7时30分至晚上10时全程巡逻,保证同一时段可以覆盖中队4个网格片区。

据了解,各作战编队全员驾驶机动灵活的摩托车,可以对辖区所有支路、次干道和偏远路段实施不间断网格化巡控,主动发现警情、最快赶赴现场,与主干道巡逻的铁骑队员形成互补格局,打造辖区主干道、快速路、次干道和支路“全时段、全路段、全覆盖”的“最快双腿”。

“以前的铁骑主要负责管辖大的主干道,区域较大,巡线较长。而新增铁骑勤务解决了辖区中队的一些细化的路段,比如我们东门片区,有很多分支路,新增铁骑就可以快速进入巡逻。”刘细华说,辖区内有哪些重点违法,比如违停现象严重,新增铁骑一组队员就能去开展巡逻,相当灵活方便。

“最强大脑”扁平化指挥+“大数据+”情报

交警铁骑网格化巡控警务不仅行动灵活、便捷,更有着强大的“后台”支撑,在扁平化指挥调度系统和“大数据+”情报打击模式下,打造“最强大脑”。

“我们的网格化铁骑巡控模式就是按照辖区管控路段‘全覆盖’的工作要求,围绕违停严管区、卡口勤务点位、辖区繁忙路段、次干道、支路和偏远路段,结合警务区的设置,将铁骑中队辖区划分为若干个‘网格’”。市交警局福田大队副大队长曾小明介绍,同时,深圳交警根据“网格”区域设定巡逻路线,根据“网格”等级设定巡逻密度,确保对辖区路段的“全覆盖”。

据悉,利用第四代指挥调度系统,深圳交警指挥中心可以结合地理定位信息对铁骑队员实施点对点的扁平化指挥,将交通拥堵坏车或事故警情、治安或刑事警情、突发应急事件第一时间推送到最近的铁骑巡控队员进行处置;通过交警支队情报中心的卡口数据分析,可以将假套牌、盗抢、肇事逃逸、涉案车辆等信息推送到同一路段巡逻的铁骑队员,实施“动中查处”,打造“最强大脑”。

同时,网格化巡控铁骑模式必须由民警带班,驾驶铁骑摩托车、携带制式手枪开展巡逻勤务,按照“全覆盖、零容忍、快赶赴、易服务”的工作要求,主要负责在巡逻工作中主动发现和处置拥堵、事故、坏车。

“我们的新增铁骑将对现场发现的社会治安等严重暴力犯罪等行为也采取先期处置,及时排查登记交通设施、信号灯、监控设备及交通安全隐患”。冯新毅表示,除此之外,铁骑网格化巡控还将开展动态违法查处,重点针对违停、行人非机动车违法进行采集;利用执勤记录仪对不系安全带、开车打手机、乱变线等动态违法取证,及时查处。

网格化巡控铁骑队伍概况

一、人员配置

新增700辆铁骑,首批300人已陆续在福田、罗湖和南山区正式成立,预计7月全部到位,最终达到1000人队伍。

二、装备情况

驾驶春风400型或黄龙300型大功率摩托车,穿着高亮度骑行防护服,民警携带手枪和单警装备。

三、工作模式

按作战编队对辖区所有支路、次干道和偏远路段实施不间断网格化巡控,主动发现警情、最快赶赴现场,与主干道巡逻的铁骑队员形成互补格局。

四、工作内容

对机动车乱停放、行人非机动车进入机动车道及其他动态违法的查处,主动发现和快速处置交通拥堵和事故警情。

五、工作时间

早上7时30分至晚上10时。

(深公宣 编辑:小嘉)  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading