此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公安改革两年间:“互联网+交通管理”让百姓尽享改革成果

发布日期:2017-02-28 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:驾考预约、办牌办证在平台上就能办理,机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分在平台上随时查询,牌证网上申领、邮政寄递上门……全面深化公安改革两年来,各级公安机关充分利用互联网信息技术,深化改革交管服务管理传统模式,进一步解决群众办牌办证、处理交通违法、获取信息等不方便、成本高、负担大等问题,全面提升交通安全综合服务能力和管理水平,让老百姓实实在在分享到了公安改革的成果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:公安改革;公安部;深圳

驾考预约、办牌办证在平台上就能办理,机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分在平台上随时查询,牌证网上申领、邮政寄递上门……全面深化公安改革两年来,各级公安机关充分利用互联网信息技术,深化改革交管服务管理传统模式,进一步解决群众办牌办证、处理交通违法、获取信息等不方便、成本高、负担大等问题,全面提升交通安全综合服务能力和管理水平,让老百姓实实在在分享到了公安改革的成果。

借助“互联网+”破解交管服务管理供需矛盾

“道路连接你我他,安全系着千万家”。道路交通安全的服务及管理工作,与民众的日常生活息息相关。近年来,我国经济社会持续快速发展,机动车和驾驶人迅猛增长,交通管理业务和服务需求也随之快速增长。

据统计,截至2015年6月,全国机动车保有量已达2.71亿辆、驾驶人3.12亿人、全国办理各类业务7亿多笔、近5年平均年增长超过10%……这些数据背后,是日益凸显的服务管理供需矛盾。

对于群众来说,办理上牌、考驾照、年检、处理交通违法等业务,最怕、最头疼、最想改变的就是繁琐不堪的流程,要跑很远的路。对于公安交通管理部门来讲,业务量与日俱增,而警力资源有限,用传统方法很难提高效率,服务管理供需矛盾难以得到有效解决,难题如何破解?

2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,成为推动互联网由消费领域向生产领域拓展,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措,也是增强各传统行业创新能力的时代机遇。

面对大势,可顺不可逆;面对机遇,可用不可废。我国传统的公安交管服务管理模式已然逐渐落后于时代的发展,正需要借助互联网思维进行一次大刀阔斧的改革和推进。“互联网+”交通服务管理模式应运而生。

2015年7月,公安部印发《关于推进互联网交通安全综合服务管理的意见》,决定在全国开展互联网交通安全综合服务管理平台建设和推广应用工作。“平台将通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供百余项在线服务。”消息甫一发出,引起舆论强烈反响,群众拍手称赞。

公安部相关负责人介绍,推进互联网交通安全综合服务管理工作,是公安机关全面深化公安改革、惠及亿万群众的重要举措,也是积极推进国家“互联网+”战略、创新政府服务模式的具体实践。

系统化构建交通安全综合服务管理体系

各级公安机关以群众需求为根本出发点和落脚点,积极构建和推进“互联网+”交通服务管理模式。2015年,互联网交通安全综合服务管理平台完成设计、研发、试点应用工作;2016年,全面完成平台的推广应用工作,目前建立了网页、手机APP、短信、语音电话多种方式相结合,系统化、全覆盖的交通安全综合服务管理体系。

互联网交通安全综合服务管理平台运行使用以来,公安部深入推动一系列细致严密的举措落地实施,不断强化制度引领、机制创新,推进交通管理服务向更高效、更惠民、更绿色方向发展。目前,互联网交通安全综合服务管理平台日臻成熟、完善。

——创新工作机制,构建网上网下综合服务体系,实行网上网下互联互通。建立互联网服务窗口,将互联网服务窗口延伸至基层所队、考场、执法服务站、邮政服务点等场所,方便群众就近办理。群众也可以足不出户,在家里上网办理业务。同时,简化了办事手续,取消业务申请表等纸质材料,并破除地域限制,实现全国范围内异地办理交管业务。

——创新服务方式,适应差别化服务需求,协调多部门提供多元化、一站式、协同服务。平台提供网页、短信、手机APP、语音电话等多种服务方式,实现服务全覆盖,最大程度惠及群众。积极发动社会参与交通管理,延伸服务至交通管理相关单位和场所,最大限度方便群众就近办理交管业务。

——出台相关制度规范,确保系统运行稳定,提升平台的可用性与实效性。2016年4月,施行《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,进一步完善机动车驾驶人考试和管理制度。公安部制定《互联网交通管理业务工作规范(试行)》和《互联网服务平台运行使用规定》,对互联网平台、“交管12123”手机APP开展6次全国性的软件升级,进一步规范平台业务办理和日常运维工作。

交通安全综合服务管理平台的应用前景,让老百姓看到了公安部门的改革力度和为民诚意,也为老百姓带来了实实在在的实惠和便利。

“互联网+交通管理”服务管理效应日益显现

科技改变生活,智能带来便捷。大数据与“互联网+”的应用,为智能化交通管理平台建设和拓展提供了有利条件。截至目前,全国所有省市均已启用互联网服务平台和 “交管12123”手机APP服务。信息查询、告知提示等9大类124项服务功能已全部实现,办牌办证等4大类23项业务已全部开通。

——为群众提供考试预约、办牌办证、违法处理等业务服务,缩短业务办理时空距离,减少群众来回奔波,减轻群众负担;建立了网上缴款平台,实现交通违法罚款、驾驶人考试费等网上缴纳,提供机动车、驾驶证、交通违法、出行路况等信息查询和告知提示服务,方便群众及时、准确、动态掌握相关信息,及时办理业务,合理安排出行。

——破除地域限制,实现全国范围的跨地域信息交换和网上服务漫游,方便群众办理异地交通管理业务,将互联网服务窗口延伸至基层所队、考场、执法服务站、邮政服务点等场所,方便群众就近办理互联网用户注册;为群众提供办牌办证邮政寄递服务,利用邮政网点代办服务优势,解决最后一公里瓶颈问题。

——实现医院网上提交驾驶人体检证明、汽车销售服务店办理机动车临时行驶号牌、群众预约机动车检验机构和检验时间等多元化、一站式便捷服务。简化办事手续,取消业务申请表等纸质材料,建立群众网上提交申请信息,互联网服务窗口网下审核材料、制作牌证、交付寄递的全新工作机制。

——结合新能源汽车号牌试点、轻微道路交通事故快处快赔试点等改革事项,持续拓展互联网平台功能,新增新能源汽车网上预约选号、事故快处快赔等功能;推动完成互联网平台在农村地区试点工作,稳步扩大互联网平台服务可靠度和覆盖面,提升互联网平台服务水平。

改革以来,公安机关积极推进互联网交通安全综合服务管理平台建设,以一颗“方便群众办事,实实在在推出在线服务项目”的心,圈粉无数。截至目前,平台累计注册个人用户7765.7万,单位用户15.6万,累计提供各类服务2.1亿次,“交管12123”手机APP全国累计下载安装总量约8086.9万。

公安部相关负责人表示,下一步,公安部将继续推动全国公安交管部门加大工作力度,确保互联网平台线上130项服务项目全部开通,进一步扩大互联网平台和“交管12123”手机APP服务覆盖面,手机APP全部启用,语音服务试点应用,建立起系统化、全覆盖的交通安全服务管理体系。

(公安部 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading