此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】罗军定:善除“杂草”的社区卫士

2016-12-30 17:03:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:罗军定,男,1984年1月生,2006年6月入警,现为深圳市光明公安分局马田派出所合水口社区民警。从警以来,多次获评优秀公务员和市公安局嘉奖,2014年被评为市公安局执法标兵,2016年荣获深圳社区卫士奖铜质功勋奖章。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;罗军定;深圳

罗军定,男,1984年1月生,2006年6月入警,现为深圳市光明公安分局马田派出所合水口社区民警。从警以来,多次获评优秀公务员和市公安局嘉奖,2014年被评为市公安局执法标兵,2016年荣获深圳社区卫士奖铜质功勋奖章。

从警10年的罗军定,从刚毕业时的白面书生已成长为警队精英,面对辖区棘手的治安问题,他细心而果敢,自创“除杂草”工作方法,努力将违法犯罪扼杀在萌芽状态,为社区的治安环境带来了耳目一新的变化。

罗军定所在的合水口社区地处公明中心地段,流动人口多,辖区“三小场所”存在的安全隐患曾令人头痛不已。为解决这一问题,保障辖区群众的生命财产安全,罗军定与辖区消防巡查员坚决落实日常检查和整改工作。有时,一些被他检查和处罚的业主心里有气难免刁难,但罗军定始终保持乐观积极的心态,耐心解释,并组织相关业主到警务室观看事故录像,做好普法工作。渐渐地,群众观念得到改变,原本不配合的业主也进一步提高了消防安全意识。

今年9月,罗军定巡逻时发现一名男子眼神迷离,走路摇摇晃晃,罗军定凭着多年的刑侦经验判断,该男子极有可能是一名“瘾君子”。在依法将该男子传唤至派出所后,验尿结果证实了罗军定的判断。随后在登记嫌疑人信息时,罗军定发现该男子面部特征与身份证照片有些不吻合,但向其询问相关身份信息时,该男子都对答如流,毫无破绽。但罗军定并没有放弃,通过深入调查,发现嫌疑人盗用朋友的身份证多年,平时也跟这个朋友经常联系,因此对朋友各方面情况都比较熟悉,本想着被抓后冒用朋友的身份,自己以后就可以不留案底,却在细心的罗军定面前现了原形。

说起社区治安工作,罗军定有一个生动的比喻:“做社区治安工作就像园丁一样,违法犯罪就是花园里的杂草,越早处理越好。”成为社区民警以来,罗军定面对辖区内“黄赌毒”等现象总是想方设法把问题扼杀在萌芽状态。“‘黄赌毒’一旦发展起来,会给辖区治安带来严重隐患,那时就得花更多精力去解决。”罗军定说,因此他给自己定了个要求,只要发现辖区出现了“黄赌毒”的苗头,他就会在最短时间内把这些“杂草”除掉。在他的积极努力下,辖区治安的变化有目共睹。

(深公宣 编辑:小嘉)

  

  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading