此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】 "警营之星"时刻守护着深圳龙岗

2016-08-17 17:51:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:守护深圳龙岗有他们,星光璀璨龙岗“警营之星”。他们是防范之星、服务之星、执法之星。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:服务;执法;深圳

防范之星 郑日春

“穿上警服,就要不辱使命”

他是同事眼中的“拼命三郎”,工作起来勤奋、勇敢、有担当,用自己的汗水默默守护着社区的安全;他是女儿眼中常常见不到人影的爸爸,一个星期只回两三次家……他就是深圳罗岗派出所社区巡逻队队长郑日春,一位在工作上尽职尽责的普通基层民警。

打防结合

完善治安防控体系

今年6月,深圳布吉街道某酒店门口发生一起挟持人质事件,一名情绪激动的男子手持菜刀挟持一过路女子。接警后郑日春和同事们迅速赶到现场,一边疏散围观群众一边拉起警戒线,并带领两名巡防队员绕道潜伏到男子背后,伺机解救人质。就在持刀男子突然举起菜刀砍向人质时,郑日春带着队员毫不犹豫地飞身扑向持刀男子,成功夺下菜刀并将男子牢牢控制在地,最终安全解救被挟持女子,现场人员无一伤亡。

“我是一名警察,维护社会治安秩序是我的首要任务。” 不怕苦、不怕累的郑日春把平凡的岗位当作人生追求的最高舞台,不仅果断妥善处置多宗突发性、群体性事件,带领队员先后侦破数起贩毒、跨区域团伙盗窃等大案要案,还针对辖区的治安特点,成立了由21名精干力量组成、24小时备勤备战的反恐维稳小分队。队员们在完成各类维稳处突任务的同时,兼任小教官,到各花园小区、企业培训保安队伍,提高辖区保安队伍应对突发性、群体性事件的处置能力,推动平安社区建设。

双警家庭为大家舍小家

能够全身心扑在工作上,最关键的原因是有家人的理解和长辈的支持。采访中记者了解到,郑日春的妻子也是龙岗警察。双警家庭虽在警察队伍里较为常见,但要维持好这样一个家庭,并非易事。

“我的女儿已经5岁多了,我和妻子平时工作忙,基本上是爷爷奶奶在照顾她。”说起女儿,郑日春的语气柔和了许多,眼神里满是愧疚与无奈。由于工作原因,他一个月有两个周末需要值班,其余大部分时间也在加班中度过。对于他来说,每周回家两次最多三次都是奢侈的事情。“有时候回到家只能悄悄看一眼正在熟睡的女儿。因为早出晚归,常常错开了陪伴女儿的时间。记得有一次,我正常时间下班,女儿惊讶地看着我:‘爸爸你怎么回来了’,当时我就觉得自己这个爸爸当得太不称职了。”郑日春说,作为双警家庭,家庭成员之间注定聚少离多,但是他和妻子深深明白自己的职责和使命,彼此互助、互爱、互谅,迎接工作和生活中的每一个挑战。“穿上警服,就要不辱使命。”郑日春如是说。

服务之星 张泓艇

用实际行动支持一线、服务一线

2012年11月,张泓艇从罗岗派出所调至龙岗公安分局指挥处情报指挥中心工作。从台前转到幕后,尽管少了亲手抓住犯罪嫌疑人的酣畅淋漓,却也多了应用警务高科技的运筹帷幄感。指挥中心的工作要求他具备更为广阔的知识面和更加过硬的分析能力,通过“拼图”和“提炼”,加工出有价值的情报产品。

功夫不负有心人。在从事情报综合研判工作3年多的时间里,张泓艇交出了一份令人满意的答卷。去年,按照“信息大会战”行动部署,他主动请缨参与分局情报中心、派出所情报指挥室等一系列软硬件改造工作,以及对全局511名情报分析师、148名情报信息员的培训工作。今年,按照“情报指挥”一体化的改革思路,他积极探索实践“大数据”警务应用,完成情报中心信息化建设。

“以前,要抓一个嫌疑人,人海战术可能奏效,但现在不行,除了通讯发达,交通便利、网络技术的日新月异也是重要因素。因此,如果要精确打击、事半功倍,就得靠信息、靠技术。”张泓艇虽然不在一线,但他了解一线的需求,积极整合拓展信息资源,创新应用手段服务基层实战,用行动做到“支持一线、服务一线”。在福昌厂群体事件、“9·3”安保、平湖“8·24”命案等一系列敏感重特大案事件中,张泓艇通过及时的后台数据分析,有力支撑了这些事件的妥善处置。

执法之星 谢平锋

锲而不舍追踪数月 连破多宗盗窃案件

作为一名情报研判专职民警,谢平锋虽没有可歌可泣的惊人事迹、感天动地的壮举,但始终坚持脚踏实地工作,让自己的青春在平凡的工作岗位上闪光发热。

今年4月,同乐社区居民李某文报警称自己与室友放在房间里的手机、电脑等物品及部分现金被盗。接报后,谢平锋立刻赶到案发现场,调取了现场及周边20余个摄像头的视频进行分析研判。“看了3天视频,发现一辆棕色越野车及车上的3名男子有重大作案嫌疑,可是这辆越野车事发后却没有再次出现在龙岗。”此时略感沮丧的谢平锋并没有放弃寻找,反而把视频搜索范围继续扩大延伸。经过一个多月来的循线追踪,终于在龙华新区某旅馆房间内抓获嫌疑人潘某毅,另两名在逃人员已办理网上追逃。同一天晚上,谢平锋还通过蹲守伏击,抓获两名盗窃仓库货物的犯罪嫌疑人。

此外,今年三四月,谢平锋同样通过视频研判连破两宗盗窃和诈骗案,打掉2个大团伙,带破11宗盗窃案;6月,破获盗窃银行卡内存款团伙案,再立新功。

执法之星 高强

侦查办案“多面手” 打击犯罪“不手软”

既能调解各种纠纷,也能与违法犯罪嫌疑人斗智斗勇并将其绳之以法,沙湾派出所民警高强就是这么一位办案“多面手”。

“虽然在别人下班回家享受天伦之乐时,我们还在苦苦蹲守;当人们进入梦乡时,我们还在不停搜寻案犯的踪迹;当人们一觉醒来时,我们才拖着疲惫的身体迎着朝阳回家休息。但是在工作中,我能收获到与嫌疑人斗智斗勇的惊险,能感受到将罪犯绳之以法后的喜悦以及被群众感谢后的欣慰。”高强告诉记者,在案件侦查队工作期间,他调解了200多起打架等各类纠纷;行政拘留了300多名黄赌毒人员,60余名殴打他人、无证驾驶、非法携带管制刀器等人员;办理了80多宗刑事案件,基本没有因证据不足而取保或不诉的,其办理的刑事案件包括强奸、故意伤害、盗窃、抢夺、非法经营、容留卖淫、容留吸毒、贩卖毒品、销售假药等各类型,抓获各类犯罪嫌疑人100多人,有效净化了辖区社会风气。

郑日春、高强、谢平锋、张泓艇(从左至右)被评为深圳龙岗“警营之星”。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading