此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳市每日信息诈骗警情预警

2016-07-15 15:15:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:7月13日,深圳市110报警平台共接我市非接触类诈骗刑事警情49宗,分别是电话诈骗、网络诈骗、短信诈骗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:信息诈骗;警情预警;深圳
7月13日,深圳市110报警平台共接我市非接触类诈骗刑事警情49宗,分别是电话诈骗、网络诈骗、短信诈骗,具体数据如下(单位:宗):
所占比例分别为:
7月13日高发信息诈骗类型警情数量排名前三分别为电话冒充他人、冒充公检法、招聘诈骗,具体数据如下(单位:宗):
所占比例分别为:
高发信息诈骗犯罪手法预警
起底冒充公检法诈骗术
“公检法”来电?平时安分守己的市民们突遇如此来电通常会慌了神,立刻按电话中“办案人员”的要求来操作。今年以来我市出现利用“冒充公检法”实施诈骗警情612宗,涉案金额达3482.5万余元。这是极具杀伤力的诈骗骗局。深圳市公安局刑警支队反信息诈骗中心发布此类信息诈骗案例手法剖析,提醒广大市民提高警惕,遇陌生来电转账要求不轻信。
>>>>【典型案例】以“警政卫士”实施诈骗
2016年7月9日15时44分,一个电话号码拨打了秦先生的手机号码,对方是一个男的,自称是上海宝山区公安分局刑侦三队“杜警官”,告知他的身份证在上海宝山开了一张银行卡和一张电话卡,银行卡和电话号码涉嫌一宗诈骗案,涉案金额高达248万。“杜警官”大概说了七八分钟,后一个自称是刑侦三队“林队长”就开始说,可以给秦先生办理取保候审,但是要配合调查工作,他和对方说并没有去过上海,然后对方开始对他进行了审讯,并说这个案件上海已经抓了300多人,如果不配合,当地公安会把秦先生抓了,他当时就很害怕,并慌了神了。同时对方在电话里还告诉秦先生几个电话号码,中央派下来调查案件的调查科的负责人“周科长”的电话号码,说会跟进联系。同时要秦先生去买一部手机和一个新号码,并注册一个新的微信号码,好方便互相联系,然后要求不能接其他所有电话,只能接指定的电话。
当天晚上19时许,秦先生买了手机和电话号码,卖手机的人还帮忙注册了新的微信号码,他就把新电话号码和微信号告诉了对方,然后对方问了他当时的位置,并要求自行隔离,叫他去一家酒店开个有电脑的房间。
20时30分许,“林队长”就加了秦先生的新微信号码。
21时许,秦先生在酒店开了房间,并把位置通过微信号码发给了对方。然后“林队长”跟秦先生开始通电话,对方称要把他银行卡里的钱冻结起来,转到对方的一个安全账号里,国家安全局的主任要调查钱是否合法,如果合法才能开具资金合法证明,同时证明是无罪的。对方还用手机给秦先生的两个手机号码发了几个链接,他在新手机上点击了链接,并安装了几个软件,其中一个叫“警政卫士”。
7月10日早上七点钟开始,“林队长”、“周科长”、“杨检察长”就开始轮流用电话跟秦先生通话,先问了他有哪些行卡,他都一一告知了,然后对方让他先到银行去开通网上银行,并把交易额度调到最大,同时办理u盾,并让他把银行卡绑定的手机号码的卡换到新买的手机上。
到了下午的15时许,“周科长”给秦先生旧手机(里面装的新号码)打电话,让他到电脑旁,点开邮箱里面的链接,安装并击开“警政卫士”软件,并告知这是国家机密,要求把电脑屏幕关掉,不能看,同时把两部手机上的“警政卫士”软件也点击开,并把新手机(里面是安装的跟银行关联的旧号码)扣在桌面上,同时要求这个期间不能看手机上的任何信息,并把U盾上的电子屏幕用一张贴纸遮住,插入电脑,然后在通话电话上输入取款密码,并按#号键结束。对方一直让秦先生不停地按U盾上的OK键,这时新买的手机上就不停的传来短信声音,他也没有敢看,就这样一直持续了大概两个小时。后来秦先生看见自己的银行卡上的160多万全部被转了出去,手机短信上显示钱都转到了一个人的账户上。
到了晚上,秦先生回到了家。
7月11日上午,对方又电话联系秦先生,说案件要开庭了,需要把他全部的钱冻结,又让他去办一张新的银行卡,并开通手机银行和网上银行,并办理U盾,同时把银行卡关联到指定的手机号码,让他把另一张银行卡里的17万转到第二次新办的银行卡上。
到中午14时许,对方让秦先生把两个手机的“警政卫士”软件都打开,并在通话的手机上输入取款密码,然后卡里的17万元就不见了。对方继续给秦先生打电话让缴纳25万的担保金,然后他找亲人借了25万元,亲人帮忙把25万元转到对方的银行卡后,对方又用同样的方法把25万转走。
7月12日14时许,对方还要秦先生继续交担保金,他就把银行卡里剩下的10万块钱转到对方银行卡,对方再次用同样的手法把钱转走。
到了晚上,秦先生给对方打电话但是电话怎么都打不进去,然后他给朋友的律师打电话,这才知道被骗了,秦先生分四次一共被骗了213万多,于是马上到派出所报警。  
诈骗手法剖析  
此类诈骗中,诈骗分子通过非法渠道购买信息,冒充公安、检察院等国家司法机关人员,恐吓受害人身份被冒用参与犯罪涉嫌某宗案件,要求配合司法机关工作,利用了受害人对公检法人员的信任进行诈骗。待受害人相信后便告知要将资金转到所谓的安全账号清查资金证明清白,且让受害人安装手机木马软件拦截手机短信,从而获取从银行发来的验证码信息,对受害人的账户资金进行转移,从而得手。 
>>>>【关键词】
1、冒充公检法:诈骗分子一般通过打电话的方式联系受害人,并冒充公检法的工作人员。
2、涉嫌违法:诈骗分子会以电话或银行卡欠费、法院传票、车辆违章、异地电话卡欠费等为由头,称受害人身份信息被盗用,且涉嫌洗钱、涉黑和诈骗等犯罪。
3、转账:取得受害人信任之后,诈骗分子会要求受害者向指定账户中转账。
温馨提醒
电话声称公检法,实际威胁加恐吓,不管中间如何绕,最后核心还是钱。遇到此类诈骗,请切勿相信。 
❶ 公安机关办案会以书面和当面的原则,办案也是有地区性的。如果您有任何问题,会由辖区派出所的民警直接上门进行调查,绝对不会通过电话拨出调查,更不会在电话里面办案;
❷不存在所谓的国家安全账号,公安机关人员是绝对不会以任何理由要求事主进行汇款至私人账号,公检法机关办案人员调查案件,冻结财产都需要采用严格的法律流程,不会在电话要求转移、冻结当事人财产;
❸不要轻易登陆对方提供的链接,更不要随意下载软件,避免资金受损,只要是涉及金钱,都应再三确认,守住自己的钱袋;
凡是自称公检法,要求你不能挂电话、要你去开通网银、叫你上网去查看通缉令,或者让你验证资产、提供各种验证码的,有其中任何一项,必定是骗子,请立即挂断电话。
如有发现此类诈骗或已经造成损失,请立即咨询深圳市公安局刑警支队反信息诈骗中心,电话是0755-81234567。
(深公宣 编辑:liying)
  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading