此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳网警公开巡查执法 致力打造清朗网络环境

2015-06-11 10:45:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳市公安局网络警察支队共在微信、新浪微博、腾讯微博、百度贴吧上线了4个网上公开巡查执法账号。自“深圳网警巡查执法”账号在网上公开巡查执法以来,截至6月9日,深圳网警共巡查处置网上违法信息2100余条,上门训诫发布违法信息网民17名,行政处罚网站2家。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网警;在线巡查执法;工作成效;群众路线;深圳

6月1日起,全国首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号集中上线,“深圳网警巡查执法”作为首批网警巡查执法账号也在这一天亮相网络。

深圳市公安局网络警察支队共在微信、新浪微博、腾讯微博、百度贴吧上线了4个网上公开巡查执法账号。自“深圳网警巡查执法”账号在网上公开巡查执法以来,截至6月9日,深圳网警共巡查处置网上违法信息2100余条,上门训诫发布违法信息网民17名,行政处罚网站2家。尤其是高考期间,共发现处置售卖考题、作弊器等违法信息677条,依法关停QQ空间账号367个,微博账号56个,微信公众号103个,QQ群4001个、号码533个,净化了高考期间的网络环境,也获得了众多网友的关注与点赞。网友@深圳湾萌萌哒说,“网络信息传播迅速,谣言蛊惑人心,支持深圳网警执法”;@艾玛人士说,“支持深圳网络巡警上线在线巡查,大力提升网络社会公共安全感,赞一个!”

网警由幕后走向台前,全面提高了网上见警率,不仅能够更好地开展网上群众工作,也为网友提供及时的网络便民服务。笔者发现,深圳网警通过巡查执法微博、微信公众号,每天都会向网友普及防范诈骗知识,对本省、市发生的热点警情进行通报,也会对网友咨询的问题进行及时的解答。

据了解,网上公开警示执法工作主要包括公开巡查、警示教育、服务群众、宣传引导等内容,一是通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;二是依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;三是发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;四是接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育等等。

深圳网警支队相关负责人表示,目前开展巡查工作以来,除了日常网络巡查、发现违法有害信息、发现各类案件线索等,深圳网警巡查执法帐号还将联合深圳市公安局反信息诈骗专线81234567共同开展网络诈骗和电信诈骗的防范宣传工作,及时发布案例和警示宣传,提示网友不要上当受骗。

深圳网警提醒广大市民群众,网络空间不是法外之地,跟现实社会一样,网络社会也需要规范,网警巡查执法账号的上线标志着网警以公开透明的在线方式监管执法,网警由幕后走向台前,由隐身状态变为在线状态。对于在网上随意编造、转发虚假信息属于违法行为,公安机关将依法予以严厉打击。网警将致力于规范网络行为,提升网络文明,维护网络秩序,净化网络环境。(深公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading