此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

近200个交叉路口设置智能交通 市民出行很舒心

发布日期:2017-09-11 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:今年6月,汕头中心城区相关路段的交通信号灯先后两次为两个特例“一路绿灯”放行。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;智能交通

今年6月,汕头中心城区相关路段的交通信号灯先后两次为两个特例“一路绿灯”放行。高考首日的上午8时23分,一辆爱心送考小汽车搭载一名出门较迟的考生来到金环—金砂路口时,发现路面车流量很大,时间已十分紧迫,司机只得向市公安局交警支队交通指挥中心紧急求助。接下来便是巡逻交警开路、沿途路口畅通无阻,送考车辆仅用了12分钟就驶抵四中考场,让考生准时赴考。28日下午6时许,市民陈某开车送已近预产期的妻子往医院途经中山—黄山路口时,其妻突然羊水破了。时值晚高峰,陈某急忙向巡逻路过的交通民警救助,于是重现上面那一幕情景。两车不到15分钟便驶抵市中心医院,当晚该孕妇顺利产下一对龙凤胎。

直接促成这两场路口“一路绿灯”放行的,便是汕头市前两年全面建成启用的智能交通管理系统。通过连年来的规划建设,目前汕头中心城区已有近200个交叉路口设置了信号灯电警监控系统,交通管理智能化程度大幅提升;建成新型交通隔离栏总长近60公里,施划交通标线总面积近20万平方米,所有交叉路口均配套了交通指路牌和分道标志牌等。

疏导交通遏制违法显身手

智能交通管理系统,是汕头市近年来道路交通安全设施建设的一大亮点。2011年底,市中心城区建成智能交通管理系统一期工程,该项目对金砂路、海滨路等8条主干道的34个路口信号灯控制系统进行升级、改造、建设,共设置了136个方向的闯红灯自动记录系统、60个高清“高速球机”路口视频监控系统、34个双向语音广播系统。2013年,汕头市又启动了智能交通管理系统二期工程建设,对中心城区另外23条道路的64个路口共243个方向的信号灯系统和电子警察监控系统进行建设和升级改造,充分应用计算机技术,大大提升系统的智能化程度。

2015年12月1日,市智能交通管理系统二期项目正式启用。与一期相比,二期项目主要有三个突出特点:一是镜头像素更高,监摄画面更清晰;二是布点更全面,中心城区的主要道路已实现全覆盖;三是丰富了检测手段,在原有线圈检测的基础上增加了视频检测功能,可以抓拍到更多的交通违法行为。至此,智能交通管理系统整体集成了视频监控、电子警察、智能信号控制系统、卡口查缉等功能,通过控制平台管理,完成多系统高效协同工作,服务交通指挥中心的调度指挥。

去年市“创文强管”工作启动后,中心城区多条道路进行升级改造,城市面貌日新月异。在道路施工过程中,市公安交警部门借助智能交通管理系统实时监视关联路口路段的交通流量状况,通过远程调控信号灯、科学调度警力等方式加强指挥疏导,实现交通流的合理分配,最大限度提高路口通行能力,缓解道路交通压力。在今年的“猎豹”专项行动中,智能交通管理系统也大显身手,其先进的卡口查缉功能可及时发现并锁定目标车辆的行驶轨迹,方便调度警力设卡堵截,从而查扣了一大批多次交通违法未处理的嫌疑车辆。

耳目一新的“城市马路语言”

近年来,汕头市民见识了越来越多前所未见的“城市马路语言”。从大型LED交通诱导屏、新型交通隔离栏、中英双语交通指路标志牌到“三文鱼”彩色斑马线、亮黄色步道路沿石、摩托车电动车蓄水式停放区,彰显城市道路交通管理水平不断迈上新台阶。

去年以来,存在多年的海滨路、黄河路的中心隔离绿化带缺口和外马路的中心隔离栏缺口先后被封闭。紧接着,中山西路、黄山路、华山路、长江路等路段加装上中间隔离护栏。这些举措,有效地规范了车辆行驶秩序,保障了道路的安全和畅通。

为适应汕头建设国际化都市的要求,市公安交警部门抓住迎接广东以色列理工学院(筹)启动仪式的契机,2015年10月着手设计中英文对照交通指路标志牌改造方案。经过1个余月的紧张施工,完成了中心城区海滨路、中山路、金砂路、泰山路等31条道路共320块大型指路牌的更换。目前,市中心城区由公安交警部门负责管养道路的所有交通指路牌均已使用中英文对照。

今年春节前,海滨路、中山东路的路口上的斑马线被刷成红白相间的“彩色带”,令人耳目一新,步道的路沿石也刷上了明亮的黄色。这些不仅仅是为了“养眼”,还有其特殊的含义和作用:与传统的路面标线相比,彩色斑马线的表面比较粗糙,能提高车辆的制动及抗侧滑效果,同时红色对人的感官冲击力较强,驾驶人在较远的地方就能察觉到,从而提前减速让行。黄色路沿则是“禁止停车线”,也即禁止机动车辆停放在路边和步道上。

此外,公安交警部门还在海滨路、中山路和嵩山路的部分路口创造性地设立了摩托车、电动车蓄水式停放区,根据车流情况将汽车的停止线往后挪了6至10米,腾出前面一个区域作为摩托车和电动车的待转停放区,实行提前放行,以此规范路口的停车和行车秩序。

今年7月,改造后的华侨公园旁道路出现了几块白色V形线或斜纹线区域,引发市民热议。这是市公安局交警支队和南京市城市与交通规划设计研究院、道路建设方共同规划设计出来的导流线(表示车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶),附近的斑马线也被施划成红白相间的“彩色带”,以此提醒过往的机动车按道减速行驶,注意避让行人和非机动车。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading