此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头交警四举措助推道路交通管理示范市创建活动

发布日期:2017-08-30 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:针对当前摩托车交通乱象较为突出等问题,汕头市公安局交警支队近期结合公安部交管局、省公安厅交管局部署的“礼让斑马线”行动,采取四项有力措施,推动创建城市道路交通管理示范市工作全面深入开展,努力营造有序、畅通、安全、文明的道路交通环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;交通管理

针对当前摩托车交通乱象较为突出等问题,汕头市公安局交警支队近期结合公安部交管局、省公安厅交管局部署的“礼让斑马线”行动,采取四项有力措施,推动创建城市道路交通管理示范市工作全面深入开展,努力营造有序、畅通、安全、文明的道路交通环境。

学生志愿服务助力文明出行

今年7月中旬,汕头公安交警部门主动联合团市委和市教育局,共同举办“青春志愿行、共创文明城”高三毕业生暑期文明交通志愿活动,组织3万名即将走进大学校门的高中毕业生利用暑假时间参与这一活动。每天的交通流量高峰期,中学生志愿者们穿着橙红色马甲,头戴小红帽,佩戴红色绶带,手执小红旗,在全市53个主要路口开展文明交通劝导和交通安全宣传活动,成为鮀城街头一道亮丽的风景线。同学们通过参加志愿服务,带动自己的家庭、亲友乃至社会各界一起参与创建全国文明城市活动,以实际行动倡导文明、回报社会。

新型执法装备助战秩序整治

为有效遏制摩托车闯红灯、骑压斑马线等交通违法行为,汕头公安交警部门启动“飞鹰二号”建序专项行动,并结合“礼让斑马线”行动,进一步规范摩托车行驶秩序,治理机动车不礼让斑马线、不避让行人及行人、非机动车不按交通信号灯指示通行等交通陋习。在专项整治中,交警部门首次启用新型执法装备“停车警示棍”。这是一根红白相间、长约1.5米的橡胶棍,当机动车道的红灯亮起时,路面执勤民警站立在斑马线前,双手持停车警示棍平举于身前,以此提醒机动车驾驶员等红灯时应将车辆停在停止线内,注意礼让行人,不要越过斑马线。这一新型装备的推出,备受各界的关注和点赞,对促使行人、非机动车和机动车遵章守法,将礼让斑马线从“要我做”变成“我要做”起到良好的警示和劝导作用,有利于形成人人自觉抵制不礼让斑马线的交通陋习、人人争做文明交通参与者的良好社会氛围。

科技管理手段助推便民警务

汕头公安交警部门不断创新服务理念,提升服务水平,推出了一系列便民利民服务措施。一是完善“汕头交警”微信公众号功能,打造道路交通事故快处快赔在线服务平台,实现“一键挪车”、违章缴费、交通事故快速理赔等7项便民服务功能,让群众感受到实实在在的方便,增加对公安交通管理工作的满意度。二是实行“一门式”、“一网式”服务,将交警部分车管、交管业务集中到市行政服务中心公安专区,配置自主智能化服务设备,方便群众办理交管业务,减少群众排队等候的麻烦,为群众提供舒适的办事环境。三是对“网上车管所”进行升级改造,整合车驾管、交通、运输机构、驾校等多部门资源,推出八项便民措施,实现网上集中服务,让数据多跑腿、群众少跑路,赢得了市领导和社会各界的普遍点赞。

重点宣传教育助建文明交通

针对摩托车驾驶人交通安全意识淡薄、严重影响城市道路交通管理示范市创建工作进度的实际,汕头公安交警部门积极开展面向突出重点人群、特殊群体的分类交通安全宣传教育活动,拓展交通安全宣传的广度和深度。一是联合市妇联、教育局等部门深入各中小学校,对使用摩托车接送学生的家长进行交通法律法规专题教育;二是组织民警到矢崎、潮宏基等大中型企业,对驾驶摩托车上下班的员工开展交通法制集中教育,并通过动员企业员工参与文明交通志愿活动,发挥示范带头作用;三是发动更多的机关干部、企事业单位员工和在校师生作为志愿者参与到文明劝导、纠正违法的活动中,实现全民文明交通意识的迅速提升,让文明出行理念深入人心。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading