此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头今年首宗非法传销大案办结31名团伙成员齐落网

发布日期:2017-08-24 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:通过QQ、微信添加好友,再以介绍工作、采取“拉人头”等方式,诱骗网友加入传销组织,采取胁迫手段,实施殴打、拘禁、每天由“讲师”上课洗脑……近日,汕头金平警方成功侦破一起省厅督办涉黑恶案件,将案件主犯冷某勇、张某良等31名集非法传销、非法拘禁、抢劫、强制猥亵于一体的犯罪团伙成员全部依法逮捕,捣毁4个犯罪窝点,解救出6名受害者。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:传销;抓捕;汕头

通过QQ、微信添加好友,再以介绍工作、采取“拉人头”等方式,诱骗网友加入传销组织,采取胁迫手段,实施殴打、拘禁、每天由“讲师”上课洗脑……近日,汕头金平警方成功侦破一起省厅督办涉黑恶案件,将案件主犯冷某勇、张某良等31名集非法传销、非法拘禁、抢劫、强制猥亵于一体的犯罪团伙成员全部依法逮捕,捣毁4个犯罪窝点,解救出6名受害者。

据悉,该案是今年来汕头市成功侦破的首宗非法传销大案,也是金平警方在“飓风2017”专项行动中取得的又一重大战果。同时,金平警方坚持以证据为中心的办案模式,切实加强案审工作,缜密调查取证,有力推动了侦审工作开展。

报案:男子加QQ好友陷网络传销

今年4月底,周先生通过QQ认识一个网名叫做“柠檬”女子,两人互加为QQ和微信好友后,感情逐渐升温,慢慢发展为男女朋友关系。6月5日,周先生从深圳赶来汕头与“柠檬”见面,然而接下来却发生了令他意想不到的事情。

周先生到汕头市区后,被带至市区一单元楼内,遭8名男子殴打、拘禁,上课传销洗脑,而后,该伙人以购买天津市天狮生物发展有限公司集团化妆品为名,从其银行卡取走3万多元,至6月18日才被带至汽车总站乘坐大巴离汕。6月21日,周先生向金平公安分局金龙派出所报案,讲述了自己的遭遇。

案情引起金平警方的高度重视,并立即组织警力对事发单元楼进行搜捕,然而疑犯已经逃逸无踪、人去楼空。

侦查:警方成立专案组开展攻坚

在搜捕无果的情况下,金平警方立即对案情进行深入分析,初步判断该案为组织、领导传销活动案,且疑犯在作案过程中采用暴力手段,非法拘禁并抢劫受害人财物,性质十分恶劣。为迅速破获案件,金平警方抽调精干警力,成立专案组,兵分多路,开展专案攻坚。

随着大范围搜索的开展,一名自称“龙云智”的男子进入了金平警方的视线,并被警方怀疑有重大嫌疑。民警立即围绕“龙云智”开展调查,查明“龙云智”真实姓名叫冷某勇,并逐步发现一个以冷某勇、郑某为骨干的传销犯罪团伙。随着侦查工作的推进,该团伙脉络、基本架构逐渐清晰,专案组掌握到该团伙的4个窝点。

抓捕:捣毁4个窝点解救6名受害者

7月8日凌晨零时多,一场紧张的抓捕行动正在悄然进行,专案组兵分4路,对4个窝点进行突击清查,当场抓获冷某勇、郑某、文某海、朱某波等30名团伙骨干成员,解救出6名受害者,缴获传销教材等资料一批。至此,本案已到收尾阶段,但是该传销团伙的关键人物却迟迟没有露面。

为确保打击效果和办案质量,金平警方决定在原专案组的基础上,抽调更多精干警力成立专班,以最大的力度开展审讯深挖和证据固定工作。

专班根据前期侦查情况,以涉黑恶集团案件标准为办案方向,将犯罪事实较为清楚、涉及疑犯数较多的非法拘禁罪名作为侦审立足点,完善固化掌握证据材料,有计划、分阶段、分步骤逐层突破, 确保全部逮捕。在加大审讯力度的同时,专班紧扣掌握的罪名,同时多次往返于广东、福建等地,开展跨省追捕,行程达数千公里,先后走访受害人及群众达40名之多,最终锁定该传销团伙关键人物——上线“大主任”张某良的身份。

7月31日,专班民警掌握张某良藏匿在福建省福州市仓山区的线索后,迅速出击,将张某良成功抓获。

办结:31名团伙成员全部被依法逮捕

经审,该团伙涉嫌的非法拘禁罪、抢劫罪、强制猥亵妇女等犯罪事实清楚、证据材料充分、法律手续完备,8月8日经金平区人民检察院审理批准,冷某勇、张某良等31名团伙成员全部被依法逮捕,批捕率达100%。至此,本案得以高质量顺利办结。

据交代,该团伙对采取“拉人头”做法,利用女性成员特殊身份,通过QQ和微信在网上聊天交友或介绍工作,诱骗网友来汕,而后采取胁迫手段进行非法拘禁、“上课洗脑”,并以销售天津市天狮生物发展有限公司集团化妆品或“天妃”化妆品为诱饵,以1套2800元的价格空购化妆品的犯罪事实供认不讳。

(汕头公宣 编辑:一帆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading