此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“新设备+大数据”延伸管理触角

发布日期:2017-03-01 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:从去年8月起,汕头交警部门统一更换配备了新型酒精检测仪,该仪器只需伸入车内就能判断出车内是否有酒精含量,一旦车内含有酒精,该仪器就会自动亮灯,这时民警只需将该仪器靠近驾驶员让其吹气,就能检测出其是否有酒精气味、酒精含量值为多少。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:管理;汕头

汕头交警“向科技要警力”

实时传输设备杜绝“说情风”

以往,汕头每一次打击酒驾醉驾统一行动均需要出动上百人次警力,不少民警在完成日常执勤工作后就要迅速投身到夜晚的行动中。

从去年8月起,汕头交警部门统一更换配备了新型酒精检测仪,该仪器只需伸入车内就能判断出车内是否有酒精含量,一旦车内含有酒精,该仪器就会自动亮灯,这时民警只需将该仪器靠近驾驶员让其吹气,就能检测出其是否有酒精气味、酒精含量值为多少。

相关数据显示,新型酒精检测仪投入使用后,2个小时内就可以检测150辆车。交警部门表示:“对比以往,这个新型测试仪能非常快速地检测出驾驶员是否涉嫌酒驾,从而提高现场检测效率。同时,在检测出存在酒驾行为后,该测试仪的相关数据还会第一时间传输到交警支队后台,任何人都无法对数据进行修改,直接杜绝说情风。”

在汕头的创文路上,二轮摩托车违章行为就如一块“拦路石”——超载、不戴头盔、闯红灯、不按车道行驶等交通违法行为,在一定程度上困扰着汕头的交通秩序。

在市区各路段开展剑指二轮摩托车交通违法的行动代号为“雷闪五号”的统一行动中,汕头交警部门首次启用能实时传输违法数据信息的新型直播设备——Q立派。每一位执勤民警、便衣警察身上,都佩戴一部正方形的Q立派,通过这款设备,民警的执法过程会被实时传送到交警支队指挥中心系统后台进行直播和保存,任何人都无法更改违法数据信息。

与此同时,针对汕头市区日益突出的机动车乱停乱放行为,汕头市交警部门也及时推出一款名为“警务通”的设备,利用这部设备,民警可以对每一辆乱停乱放的车辆进行实时录入,车牌号、违法停放地点、停放时间等数据被录入该设备后将会自动生成一张电子罚单,任何人无法对其违法行为进行撤销。

通过大数据分析“堵区”科学疏堵

对于日均车流量超过上万车次的两座跨海大桥来说,保持礐石大桥和海湾大桥车流顺畅、实时优化大桥交通环境也是汕头交警部门的重要职责。为了更加快速、高效地掌握汕头市区两座跨海大桥桥面路况信息,妥善调派警力疏导桥面交通,汕头交警部门此前通过采用无人机“起飞”对路桥进行实时监控,科学布设飞行监控路段,及时掌握、控制车流量,优化大桥交通环境。

此外,由于汕头市不少道路交通呈现典型的“潮汐车流”特征,加之如果遇上多条市政道路同时在维修的情况发生,中心城区高峰期道路主次干道一般会超负荷运行。

为此,交警部门一方面利用大数据制作出行诱导地图,另一方面与腾讯公司合作,根据智能交通系统、视频卡口等采集到的数据对车辆通行规律和道路拥堵情况进行分析研判,在导航地图上划定近期晚高峰最容易发生交通拥堵的“严重堵区”,并通过电台和网站及时向市民发布信息,引导驾驶员选择正确出行路线,错峰、绿色出行。

同时,还通过交警指挥平台的动态警务监督系统实时发布疏导指令,引导路面民警有效指挥交通,统筹中心城区各个路口交通信号灯控制,加强交通微循环治理,对区间路、支路等道路进行疏导,在高峰期主次干道发生拥堵时指挥车辆分流,最大程度提高路口通行效率,缓解交通压力。

抓拍车牌后同步比对违法信息

为了重点查纠黄标车、套牌车、假牌车、多次违章机动车及无牌无证驾驶的各类交通违法行为,交警部门还推出一部新型抓拍取证设备。

记者看到,在一辆警车车顶上,一个黑色的摄像探头正对着机动车道,执勤民警在警车内通过一个平板电脑大小的触屏显示器可以实时摄取目标车辆的车牌号牌等信息,并同步将数据传输至放置于车辆后尾箱里的服务器,与服务器内已储存的黄标车、多次闯红灯、超速、违法乱停、牌证不符等交通违法车辆的信息进行比对,一旦发现有嫌疑车辆即自动提示报警。

春运首次启用高速公路大队指挥室

汕头市公安局交警支队高速公路大队承担着汕头段共计90多公里的高速公路日常管理工作,近年来面对日益增加的高速路段和逐年增长的车流量,实现智能化指挥调度管理也显得非常重要。

今年春运期间,高速公路大队指挥室首次启用,该指挥室集视频监控系统、警车GPS定位系统、接处警系统、交通信息采集发布系统、日常勤务辅助系统于一体,实现对高速公路路网信息、车流状态、通行现状、接处警的实时掌握。此外,还分别投放4辆高速公路移动宣传车,不间断播放道路天气实况、安全驾驶等信息提示,及时提醒过往的车辆保持安全驾驶。

(汕头公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading