此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

雷闪整治长效震慑 创新手段精准管理

汕头交警积极开展交通秩序提升行动 去年来共查处违法行为54.18万宗

发布日期:2017-02-28 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:自从去年5月17日,汕头市创文强管的号角吹响以来,公安交警部门积极开展交通秩序提升行动,各级公安机关和广大公安交警、协管员围绕“出行安全、有序畅通”的工作目标,顶风雨、战酷暑、讲奉献,倾全力投身到这场交通秩序提升行动中。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通;行为;汕头

自从去年5月17日,汕头市创文强管的号角吹响以来,公安交警部门积极开展交通秩序提升行动,各级公安机关和广大公安交警、协管员围绕“出行安全、有序畅通”的工作目标,顶风雨、战酷暑、讲奉献,倾全力投身到这场交通秩序提升行动中,经过九个月的奋战,道路交通环境明显改观,许多多年来屡整不治的“顽疾”如驾驶员酒驾醉驾、摩托车主不戴头盔、后三轮肆意横行等现象明显锐减。看到交通环境的提升,不少网友和市民都感叹:“没想到你是‘这样的’汕头”、“原来汕头的交通环境可以更美的”、“市民交通意识提高,我们离文明又更近一步”……然而这些成果的背后,离不开默默耕耘的全市6000多名公安民警,他们上下一心,充当着交通文明的守护神及秩序整治的排头兵。

雷闪整治常态化长效化提高震慑力

据了解,按照“突出重点、逐个击破、有的放矢、先易后难、久久围攻”的原则,九个多月来,公安交警部门针对酒驾醉驾、后三轮摩托车、泥头车、二轮摩托车、黄标车报废车、公交车等各类交通违法行为开展了雷闪系列行动,并对党政机关和校园、市场、医院周边秩序和停车秩序开展专项整治,最大限度发挥震慑力,共查处交通违法行为54.18万宗,其中查处酒后驾驶966宗,醉驾272宗,无证驾驶4737宗,驾乘摩托车不戴安全头盔3.61万宗,泥头车违法4165宗、乱停乱放14.17万宗,查扣后三轮1万多辆,销毁非法机动车1.2万辆,拘留1887人,组织摩托车驾驶人集中教育学习1.8万人次。

在打击酒驾初期,交警部门采用“区域围查”、“骑警巡查”、“异地用警”等多种战法大造声势,并投入新型酒精测试仪提高执法效率。初获成效后转入常态,每天上半夜由辖区交警中队设10个卡点拦查,下半夜由机动大队流动查处,力求全天候全覆盖,每日检查车辆达4000辆次。春节期间共查处酒后驾驶8宗,其中醉驾6宗。

加强沟通联系实施人性化执法

后三轮摩托车在汕头市也是历年来屡整不治的重大顽疾,为此,交警部门重技战,在查处后三轮摩托车中,将查扣任务分解到各外勤中队,便衣乘坐与公开执法相结合,在扣车前拔掉摩托车火花塞,行动来没有发生一起暴力抗法和残疾人上访事件。在整治公交车行驶秩序时,实施人性化执法,采取机关民警便衣跟车调查取证,车到站后向司机指出车辆行驶途中的交通违法现象,签名确认督促整改,避免影响车辆准点和乘客顺利出行。

在警力有限、民力无限的情况下,公安机关主动加强沟通联系,促请各单位各部门落实交通安全的主体责任和义务。在整治校园周边交通秩序中,与教育局、交通局和学校紧密配合,划辟摩托车、汽车停车区,增设减速带、行人红绿灯以及过街指引标识,小学门前由老师和家长志愿者组成“护学岗”参与门前秩序维护和学生接送,中学定制公交专线,引进嘟嘟巴士引导学生集中智慧出行,减少校园周边道路小车出行数量,避免造成交通拥堵节点。

在中心医院的整治中,取得警备区、交通、城管等部门的支持配合,增设隔离设施,开辟院内循环道,改善通行秩序。

在与交通、城管等部门密切配合联合整治泥头车、公交车、出租交通运营秩序行动中,公安交警部门发挥主牵头作用,与交通、城管、余泥渣土所组成联合执法队,通过进工地发放告知书、进场开展清查,督促运输施工企业主动整改等方式,中心城区主干道泥头车漏洒、不按规定密闭车厢、冲红灯等违法行为得到有效遏制。

创新手段加快推进智慧交通建设

与此同时,公安交警部门以创新为手段,以中山路海滨路为示范路,针对城市的道路车辆情况重新设计施划了红白相间的醒目斑马线、黄色禁停线,在汽车停车线前留出摩托车蓄水式停车区,规范路口等候秩序;封闭海滨路市委门前路段三个中间缺口并调整直行、左右转车道,重新规划海滨路吊桥和海滨金环路口交通组织。另外购置一批移动信号灯,设置在交通繁杂但尚未配套交通信号灯的路口,实施临时交通管控,进一步规范人车通行秩序,提高道路通行效率。

而随着汽车保有量增加,“停车难”问题也是难以根治的“顽疾”。为此,交警部门将试点建设立体智慧停车楼,规范道路停车泊位建设管理,与腾讯技术合作建设智能停车管理平台,并加大对乱停放车辆的查处,有效解决停车难、停车乱问题。同时重点推进城区排堵保畅工作,提前研判,精准管控,做好中心城区500多条道路密集改造维修期间的交通疏导及管制,综合施策治理学校、医药、市场门前乱象,清理违法停放车辆,最大限度减少拥堵节点。

汕头市公安局党委委员、副局长陈志伟表示,汕头即将建设云轨、BRT快速公交,加上市政道路的维修,建立有效的行车秩序、确保群众出行安全,十分必要。接下来交警部门将全面推进智慧交通建设,在全面排查的基础上,增设、完善、升级现有路口信号灯和电子监控设备,邀请专家重新规划设置道路交通安全标志标牌,整合智能技术手段实现路况、车辆轨迹分析、交通信号灯自动调控、交通诱导等多种功能,大造智慧交通城市,提高交通管理水平,优化汕头交通环境。

针对存在问题,新的一年,公安交警部门将以“建序去乱、安全文明”为目标,标本兼治,精准管理,推动交通秩序取得根本性改变。持续严打酒驾醉驾、无证驾驶、冲红灯等严重违法行为,规范摩托车、后三轮、公交车、出租车等重点车辆行驶秩序,消除交通安全隐患,避免违法现象反弹。

陈志伟强调,全面提升市民的交通意识,也是接下来工作的重中之重。在宣传方面,交警部门通过大型LED警示车,白天到学校、工业区进行宣传;运用新媒体手段,推送交通安全微视频;同时,路边的两轮摩托车矫正点,也将创新更多的教育模式,使之更加具有针对性。

(汕头公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading