此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头交警:“零容忍”!严打酒驾醉驾等违法行为

2017-01-06 06:11:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:2016年6月10日晚上9时30分,市区黄河路陈厝合附近路段发生一起小汽车撞伤3名行人的交通事故。一辆黑色奔驰小轿车自西往东行驶时,撞向斑马线上的2名行人,其中一名行人还抱着个孩子。经测试,肇事司机涉醉驾。一个多月后,同样在该路段,再次发生一起面包车司机醉驾碰撞2名行人的交通事故,造成一名行人当场死亡,另一名行人重伤送医院后抢救无效死亡。经检测,肇事司机也属醉酒驾驶。对此,市民纷纷谴责,并呼吁强化管理。本报记者迅速前往出事路段实地走访,剖析事故多发的原因,引起相关部门的重视和万千读者的关注。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;交通

【故事回放】

2016年6月10日晚上9时30分,市区黄河路陈厝合附近路段发生一起小汽车撞伤3名行人的交通事故。一辆黑色奔驰小轿车自西往东行驶时,撞向斑马线上的2名行人,其中一名行人还抱着个孩子。经测试,肇事司机涉醉驾。一个多月后,同样在该路段,再次发生一起面包车司机醉驾碰撞2名行人的交通事故,造成一名行人当场死亡,另一名行人重伤送医院后抢救无效死亡。经检测,肇事司机也属醉酒驾驶。对此,市民纷纷谴责,并呼吁强化管理。本报记者迅速前往出事路段实地走访,剖析事故多发的原因,引起相关部门的重视和万千读者的关注。

【新闻折射】

在短短两个月不到的时间里,黄河路陈厝合路段连续发生两起醉驾撞死、撞伤行人的惨剧,引起了市委市政府、龙湖区和市交警部门的高度重视。在“6·10黄河路醉驾事故”发生后的第二天,市委书记陈良贤、代市长刘小涛通过媒体发布《给全体市民的一封信》,表示将一查到底从严惩处,并以“零容忍”的态度,严打酒驾醉驾等违法行为。在市委十届七次全会上,陈良贤谈及交通秩序整治时痛心疾首,脱稿再次批斥“酒驾”。并强调,交警上路查车不准携带手机,徇私说情一经查实严肃处理。这体现了市委、市政府整治交通乱象,营造良好交通秩序,保障群众出行安全的坚决态度。

龙湖区委区政府结合区创文行动,将黄河路(庐山路—泰山路)列为重点整治路段,积极与交警部门协调,主动承担黄河路(庐山路—泰山路)交通硬件设施增设任务。该区落实区住建局牵头,交警部门配合,开始全面完善黄河路事故多发路段交通基础设施建设,包括在黄河路庐山路口配置临时红绿灯,在黄河路庐山路口、泰和街口、黄山路口增设人行横道线6组,减速线36组共180条,并配置警示标志12套、人行横道标志10套、限速标志2套,此外还设置4座L型太阳能曝闪警示灯,以提醒司机和路人注意道路安全。

近日,记者重访该路段发现,经过治理后的黄河路陈厝合路段通行秩序明显好转。由于两边人行道绿化带均设置了隔离栏,行人不再随意穿越绿化带进入机动车道,大多数按秩序走斑马线过马路;而快速行驶的车辆来到该路段时,“事故多发路段,务必减速行驶”等警示标志和闪烁的黄色警示灯,则随时提醒驾驶员注意两边复杂路况,减速通过。最“给力”的还是那一段接着一段的减速线,最大限度地减缓车辆的速度,其引发的车辆震动同时也是在“提醒”驾驶员,保持警觉意识,减少交通事故发生的隐患。

而随着阶段来交警部门整治交通秩序的重拳接连出击,特别是近期开展的雷厉风行的“雷闪”系列行动,打击酒驾形成常态化查处机制。一举改变了汕头在全省打击酒驾行动中的落后局面。通过持续的打击和宣传,拒绝酒驾在成为全社会共识,e代驾和滴滴打车业务量成倍激增,道路交通事故各项指数大幅下降。

(汕头公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading