此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头市车管业务推出8项便民服务新举措

办证选号约考网上搞定

2017-01-03 07:43:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:12月27日上午,汕头市公安局交警支队举行新闻通报会,为进一步提高便民为民服务水平,即日起车管所推出网上办证、网上选号、网上约考、体检联网、短信提醒、就近服务、导办服务、速递服务等8项便民服务新举措,努力实现车管业务从“管理型”向“服务型”转变,从“人跑腿”向“数据跑腿”转变,从“集中办理”向“就近办理”转变,从“工人操作”向“科技运作”转变。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:便民服务;汕头

12月27日上午,汕头市公安局交警支队举行新闻通报会,为进一步提高便民为民服务水平,12月27日起车管所推出网上办证、网上选号、网上约考、体检联网、短信提醒、就近服务、导办服务、速递服务等8项便民服务新举措,努力实现车管业务从“管理型”向“服务型”转变,从“人跑腿”向“数据跑腿”转变,从“集中办理”向“就近办理”转变,从“工人操作”向“科技运作”转变。

据悉,目前汕头市拥有机动车驾驶人125万人,机动车保有量近100万辆,车管每一项业务都与群众的工作生活息息相关,也一直受到广大群众的关注。此次,公安机关借助互联网平台,构建网上车管所,再造服务管理流程,其根本目的就是实现管理向服务的转型,全方位提升交通管理综合服务能力。例如此次推出的信息主动提示业务,将过去公安机关仅负责发牌发证,逾期系统锁控、组织学习和路面执法的生硬管理方式,转变为温馨提示,提前告知车主驾驶人的车辆年检时间、驾驶人换证时间,主动当起市民群众的“小管家”,最大限度减少车主、司机朋友们因疏忽造成的违法驾驶、机动车违法上路,补考等一系列问题,既为车主提供便利,也最大限度降低行政成本。

由于车管业务与各个相关部门紧密相连,群众为办理车管业务往往需要在各个部门间奔波,本次网上车管所的升级改造,整合了车管、交通、医疗机构、邮政、运输机构、驾校等多部门的资源,采取网上集中服务的方式。同时,在法律法规允许的范围内,将原先由市车管所统一办理的业务分期分批下放到区县车管部门,让广大市民在“家门口”就能轻松办理业务。例如小汽车转移登记、抵押登记等权限下放到区县,澄海、潮阳、潮南区和南澳县的市民,可以就近在家门口轻松办理,减少了来回奔波的辛苦。此外,借助科技手段实现数据传输,借助互联网平台办理车管业务,也让车管业务的办理更加阳光、公开、透明,使过去民警坐等群众带资料前来办理业务的“人人对话”转变为“人机对话”,同时也客观上监督了民警的行政管理行为,压缩了权力寻租的空间,为建设廉洁高效车管所提供坚实保障。

相关链接 8项便民服务新举措

●网上办证。市民首先要携带本人身份证等相关证件,到市行政服务中心和大学路车管所两个交警车管服务窗口“面签”注册,此后就可以在网上办理驾驶证到期换证、提交身体条件说明、补换发行驶证等业务,并可以通过速递的形式领取到相关的证照,实现足不出户就能办理车管业务。

●网上选号。目前,汕头市机动车号牌选取方式有5种,包括互联网自编自选、现场自编自选、“50选1”、申请保留原机动车号码、参加拍卖靓号等。市民如果想在互联网上自编自选机动车号牌,登陆www.122.gov.cn(公安部交通安全综合服务管理平台),点击地图上的“广东”,进入广东省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台进行用户注册(重要提醒:注册时捆绑的手机必须与车主当时在车管所登记的手机号码一致,若不一致,须本人到车管所窗口更正),就能选取到车管所牌库的机动车号牌,同样通过快递的方式,就可以在家领取到机动车号牌。

●网上约考。报名参加汽车类驾驶科目一、科目二、科目三考试的驾驶学员,只要通过手机网上注册,就可以开通各科目网上预约考试的服务。

●体检联网。市民只要在汕头市职业病防治所等已注册和车管所联网的医院进行体检,医院通过联网就能将机动车驾驶人体检数据自动提交到交警车管所,有效减少了驾驶人往返医院与车管窗口的次数。目前,已注册与车管所联网的共有12家医院,包括:市职业病防治所广厦门诊部、市第二人民医院、市中医院、金平区中医院、濠江区人民医院、澄海区人民医院、澄海区中医院、澄海区疾病防治中心、澄海区妇幼保健院、潮南区疾控中心、南澳县疾控中心、南澳县人民医院。

●短信提醒。市民只要通过在网上注册,就可以享受到交警部门的短信提醒服务,驾驶人的驾驶证逾期未换证、机动车逾期未检验,以及车辆交通违法等,交警部门通过短信的方式通知提醒驾驶人。特别需要留意的提,车主原有留存的档案信息不全,需要更改的,或未通过首次“面签”的,须到车管所或者行政服务中心办理相关手续,确保网上数据的真实、鲜活、有效。

●就近服务。为进一步方便群众办事,交警部门将分期分批将车管业务项目下放到各区县车管部门,方便群众就近办理车管业务。

●导办服务。交警部门在车管各服务窗口设立导办员,为群众提供导办服务,市民在办理业务之前,导办员将先期对资料进行整理,并引导市民到相关窗口办理业务。

●速递服务。交警部门通过与市邮政速递公司的合作,开通机动车牌证和驾驶证邮政速递服务。车主选取号牌后,数据将直接发送至制牌中心,市民可根据需要,通过邮政速递服务,领取到办理的车牌证照,将原先报牌、制牌、运输、发放等环节约20天的时间,全程缩短为3至4天时间,大大提高办事效率,方便群众。

(汕头公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading