此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

拒绝车窗抛物 倡导文明出行

汕头举办专题文明宣教会,推出一系列措施教育惩戒“车窗抛物”陋习

2017-01-04 11:00:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:由汕头市创文办、市公安局交警支队、市城管局联合主办,龙湖区创文办协办的“拒绝车窗抛物”文明宣教会,12月23日上午在龙湖区翰苑剧场举行,正式拉开了向“车窗抛物”交通陋习宣战的帷幕。与会人员现场观看了“拒绝车窗抛物”文明宣教片,来自市律师协会、市公安局交警支队和市城管执法局的3位代表先后作了文明宣讲。近期因“车窗抛物”被本地媒体曝光的多名驾驶员也到场现身说法,接受深刻教育。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:汕头;文明;出行

由汕头市创文办、市公安局交警支队、市城管局联合主办,龙湖区创文办协办的“拒绝车窗抛物”文明宣教会,12月23日上午在龙湖区翰苑剧场举行,正式拉开了向“车窗抛物”交通陋习宣战的帷幕。与会人员现场观看了“拒绝车窗抛物”文明宣教片,来自市律师协会、市公安局交警支队和市城管执法局的3位代表先后作了文明宣讲。近期因“车窗抛物”被本地媒体曝光的多名驾驶员也到场现身说法,接受深刻教育。

汕头市“创文强管”工作开展以来,在全市广大干部群众的共同努力下,城乡环境面貌明显改观,城市形象得到极大提升。市文明委组织开展了“文明城市,美丽汕头”全民文明行动,向市民发出文明行为倡议书,制订了《汕头市公共场所行为规范》、《汕头市公职人员行为准则》,通过一系列主题活动,引导广大市民从小事做起,说文明话、走文明路、行文明车、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德。随着“创文强管”工作的不断深化,广大市民的文明意识不断增强,守规矩、讲文明已成为越来越多的汕头人的思想共识和自觉行动。但目前仍有一些市民未跟上创文的步伐,不文明现象时有所见,“车窗抛物”便是其中突出的一个顽症陋习。

市公安局交警支队副支队长孙健楠在发言中,向大家剖析了“车窗抛物”的危害性:一是影响行车安全,向车外抛出的垃圾可能砸中后面车辆的挡风玻璃,诱发交通事故;二是危及环卫工人的生命,大部分车窗抛物都会落在快车道上,给环卫工人清理垃圾带来很大的安全隐患;三是影响道路排水,道路上的“车窗垃圾”如果不能及时处理,很容易被卷入路边下水道的入口,造成堵塞,雨天道路就会形成积水。孙健楠介绍说,《中华人民共和国道路交通安全法》中明文规定,驾驶机动车不得向道路上抛撒物品,乘车人不得向车外抛撒物品,违者驾驶员和乘车人将受到处罚;如果因抛撒物件造成其他交通事故的,将承担相应的事故责任。

汕头市公安交警部门将通过道路交通视频监控系统,对各个路口路段的“车窗抛物”违法违规行为进行抓拍取证,并对违法、违规车辆依法予以处罚。市、区城管执法部门将开展整治“车窗抛物”专项执法行动,通过定点监控、机动巡查、发动市民群众取证举报、与交通部门信息共享联动执法等形式,对“车窗抛物”违法行为当事人从严处罚。

文明宣讲会向广大市民朋友发出呼吁:当好文明出行的践行者、宣讲者、宣传者和监督者,坚决摒弃“车窗抛物”等不文明行为,共同维护汕头美好的城市形象。下来,市创文办将联合汕头市公安交警、城管执法部门加强管理,对存在“车窗抛物”不文明行为的人员予以教育惩戒。

据了解,“车窗抛物”者将面临以下的教育惩戒:

1、被新闻媒体公开曝光;

2、被市创文办和交警、城管执法部门集中办班教育;

3、公职人员有“车窗抛物”等不文明行为者,将被抄报纪检监察机关备案,并通报其所在单位;

4、被城管执法部门处以50元以上500元以下罚款;

5、被公安交警部门以“驾车时有其他妨碍安全行车的行为”处以100元罚款,并记2分,乘车人抛物的则处以50元罚款;

6、对被媒体曝光“车窗抛物”行为2次以上者,市公安交警部门、城管执法部门将依法依规从严惩处。

(汕头公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading