此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头公安汗水擦亮“创文”品牌

——走近汕头“创文强管”行动背后的“功臣”们

2017-01-04 11:05:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:城市环境改善了,社会风尚提升了;酒驾查得严了,交通更顺畅了……汕头“创文”成效的背后,凝聚着全市公安交警部门近千名民警的辛勤汗水。近日,本报记者来到汕头市公安局,探访那些“创文”背后的“功臣”们。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:创文;汕头;媒体

城市环境改善了,社会风尚提升了;酒驾查得严了,交通更顺畅了……汕头“创文”成效的背后,凝聚着全市公安交警部门近千名民警的辛勤汗水。近日,本报记者来到汕头市公安局,探访那些“创文”背后的“功臣”们。

毁 车

“创文强管”的一个缩影

12月15日,汕头市澄海区公安机关在溪南镇召开集中销毁非法机动车现场会,对交警、巡警和各派出所依法查扣的4309辆无牌无证、拼组装、报废的非法机动车予以公开销毁拆解。据了解,今年以来,该区交警部门雷霆出击、铁腕治乱,依法从严查处无牌无证、假牌假证、拼装、报废摩托车上路行驶等严重交通违法行为,全区道路交通秩序明显好转,道路交通事故得到有效遏制。

这是汕头“创文强管”行动的一个缩影。据了解,行动启动后,首先瞄准的便是占道经营、违章建筑等多年不治的“痼疾”。7个多月来,汕头拆除违章建筑物约26.1万处,清理乱摆乱卖行为约36.8万宗,拆除违规高脚屋1011处,强力打通了庐山路、金环南路等一批“断头路”。

拆是为了建,建同时也意味着创——在创新、创造中重建城市秩序、交通秩序。

汕头市公安局副局长陈志伟告诉记者,面对无序混乱的市区交通乱象,汕头警方下猛药治顽疾。今年上半年,交警部门共纠正查处交通违章行为约34.4万宗,查处酒驾醉驾942宗。

汕头市副市长、公安局局长曾湘澜在接受采访时表示,“创文”的终极目标是依法治市,即建设物质文明和精神文明并重的城市。为此,曾湘澜要求全市公安机关要“细之又细抓维稳,实之又实抓业务,严之又严抓队伍”,为汕头“创文”添砖加瓦。

现 场

“创文”中的路面交警

“路面交警确实很辛苦,烈日下、寒风里、暴雨中都有他们的身影,在周末和节假日也要照常上路疏导交通,每天还要吸入大量汽车排放的废气。”一位汕头市民这样感叹道。

近日,记者来到汕头市华山路口时,见到几名正忙于指挥疏导车流的交警。“我每天早上7时离家上班,一般要到19时许才能回家。每天3个流量期在路口站点疏导,平峰期主要是巡逻管控,此外还要经常参加各种突击整治行动。”一名执勤交警告诉记者。

据了解,由于历史和现实的原因,汕头交警队伍“老龄化”现象较严重,目前人员的平均年龄接近48岁。由于警力不足、任务繁重,队伍中带病带伤坚持工作者不乏其人,支队、大队机关的民警在高峰期也要上路增援,一线上的“爷爷奶奶级”交警不在少数。

在“文明交通示范路”海滨路上,交警金平大队一名执勤民警对记者表示,多年积累下来的交通乱象要在短期内完全消除是不可能的,但通过几个月来的超常规整治管理,目前路面交通秩序已有明显好转,交通参与者的行为习惯正在逐步改变。相信通过全体交通民警的不懈努力和市民群众的大力配合,汕头的道路交通秩序会越来越好。

整 治

“创文”,谁也没有特权

在浩浩荡荡的“创文”行动中,汕头市委也身处其中,不搞特权,彰显公平公正。

一直以来,汕头市委门前的海滨路绿化带上,为方便市委大院的车辆进出,特地留了两个缺口,绿化带被拦腰截断。进出市委的车辆虽然方便了,但这里只是门口不是路口,没有设置红绿灯,影响了马路上车辆的正常行驶。9月9日晚,汕头市委在自家门口动土,一辆辆工程车开到这里进行施工,封住缺口,筑起绿化带。

汕头市委此举深得民心,引来一众市民为之点赞。对此,汕头市委书记陈良贤掷地有声:“创文”,谁也没有特权!

按照汕头市委、市政府部署,自10月25日起,汕头公安机关采取异地用警、属地管理等方式,对党员干部和政府工作人员交通违法行为进行专项查处,在党政机关门前进行道路交通秩序专项整治。汕头市公安局也组织人力连夜对该局门前1个缺口的隔离栏进行隔断,并拆除该路段的交通信号灯;汕头迎宾馆门前中心隔离绿化带1个缺口被封闭。记者了解到,自开展“创文强管”行动以来,汕头市公安机关全警投入、日夜奋战,采用区域围查、骑警巡查、机动截查、设卡盘查、便衣跟查、路口截查等多种战法,建立常态化查处机制,不断提升执行力、保障力和公信力,先后组织开展了“雷闪1号”到“雷闪5号”系列专项行动,整治查处汽车驾驶人酒后驾驶,摩托车驾驶人酒后驾驶,后三轮摩托车、泥头车、二轮摩托车超载无证驾驶等突出违法行为,全面整治公交车等大客车行驶秩序,清查治理重点车辆及驾驶人安全隐患,道路通行秩序明显改善。

举 措

治乱排堵,破解交通管理难题

交通管理难题被破解的背后,是汕头交警联合各相关部门多管齐下协同作战的点点滴滴。如推行“五大勤务模式”(定点勤务、巡逻勤务、机关勤务、协管勤务和志愿勤务),落实路口定岗、定点、定时、定人、定责的“五定责任制”;公开招聘交通协管员投入交通管理,弥补警力不足的问题;建立汕头交警警务动态管理监督系统,路面民警使用“警务通”执法,提高民警“见警率”、“管事率”等。据了解,经过一段时间的“创文强管”行动,网民针对汕头的拥堵现象已由“吐槽”转变为对交警部门“点赞”,舆论情绪逐渐转为理解和支持。

●缓解路桥交通拥堵

针对汕头礐石大桥维修施工引起海湾大桥交通拥堵的问题,交警部门主动牵头汕头市交通局及各路桥公司,研究制定疏导方案和应急预案,启用无人机实时监控、设置龙门架限高、交通显示屏提示、高峰期收费站复式收费等多种手段,实施路桥前端远端分流,确保礐石大桥、海湾大桥过海通道车辆安全有序通行,市民满意度明显提升。

●治理学校、医院、市场周边交通乱象

以汕头金山中学为治理试点,汕头市政府组织教育、公安、交通、公交公司等部门,动用448辆公交车,定制了10条学生公交线路。同时,印制交通指引路线图,划定车辆停放点,完善黄闪提示灯、手动红绿灯等交通设施,实施错峰出行,引导乘坐轮渡,规范人车通行秩序,取得了明显成效。接下来,警方将把试点经验在全市各中小学校中推广,并延伸到医院、市场周边,全面治理交通乱象。

●完善交通事故快速处理机制

交警部门加强与保监会汕头保监分局和保险协会的沟通协调,共同研究引入“互联网+”技术,建立道路交通事故快处快赔系统,推进事故快速处理工作,并建议保险公司推出电动车驾驶员交通事故意外保险险种,确保电动车驾驶员发生交通事故后人身损害能得到赔偿保障。

●加快停车泊位建设缓解停车难

针对市区存在的停车难问题,汕头市公安局交警支队主动作为,加强与市财政局、规划局等部门的沟通联系,对道路可增设停车泊位开展全面摸查,通过PPP(政府和社会资本合作模式)项目解决停车泊位的建设运营,目前已迅速开展了约3平方公里的管理试点工作,对原有停车泊位进行翻新,并重新规划施划了近400个停车泊位,规范道路停车秩序。

●破解“道路维修密集季”拥堵问题

近期汕头市中心城区红领巾路、龙眼路、华山路等16处路桥集中封闭施工,道路通行压力与日俱增,交警支队根据智能交通系统、视频卡口等多种形式采集到的数据,对车辆通行规律和道路拥堵情况运用大数据加强分析研判,在导航地图上划定近期晚高峰最容易出现交通拥堵的“堵区”,通过媒体,以语音、图像和文字形式,权威、精准、及时发布实时路况和道路交通拥堵点,有效引导驾驶员主动选择、规划出行路线,避开拥堵路段。同时,依托云端、大数据的计算,通过信号灯远程控制平台,实时对交通流进行区域控制和引导,均衡流量,大大提高道路通行能力。

记者手记

以文明汕头呼唤法治汕头

文明汕头,不仅仅是物质文明的汕头,更是精神文明的汕头。除在整顿街容市貌的外在表现上用汗水为“创文”添砖加瓦、擦亮“创文”品牌外,汕头公安机关更用实际行动为创建精神文明的汕头做了诠释:一大批先进人物不断涌现,包括以自己的血肉之躯挡住严重交通违法泥头车去路,受到汕头市委书记批示表扬的陈亿典;坚决排除说情干扰、严格公正执法的吴鲲鹏;舍小家顾大家,最终倒在交通事故勘查现场的张海德;28年如一日爱岗敬业,带病坚持工作的“老黄牛”林昕等。他们共同祈盼的,是一个物质文明和精神文明并重的家园——法治汕头。

(来源:南方法治报 记者:欧汉华 通讯员:谢晓霞 林灿鑫 邱松昂 林伟平 汕头公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading