此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头“雷闪”震慑威力大 考摩托驾照现热潮

市交警部门提醒切勿轻信“一次性办结”“代办包过”传言

2016-11-14 14:05:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:以打击两轮摩托车交通违法行为为主要内容的“雷闪五号”专项行动开展20多天来,汕头市公安交警部门在中心城区共查获并依法拘留无证驾驶摩托车(含准驾不符)违法人员200名。严管重罚形成了强大的震慑力,近期报考摩托车驾驶证的市民明显增多。记者10日从市公安局交警支队车管所了解到,今年10月汕头市中心城区报考摩托车驾驶证的人数比9月增长42%,11月的前10天继续保持同比增长超50%的态势。目前,全市已有持证摩托车驾驶员57万多名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通管理;雷闪五号;汕头

以打击两轮摩托车交通违法行为为主要内容的“雷闪五号”专项行动开展20多天来,汕头市公安交警部门在中心城区共查获并依法拘留无证驾驶摩托车(含准驾不符)违法人员200名。严管重罚形成了强大的震慑力,近期报考摩托车驾驶证的市民明显增多。记者10日从市公安局交警支队车管所了解到,今年10月汕头市中心城区报考摩托车驾驶证的人数比9月增长42%,11月的前10天继续保持同比增长超50%的态势。目前,全市已有持证摩托车驾驶员57万多名。

10日上午10时多,本市女青年小陈和男青年小李先后来到交警支队车管所业务大厅,办理申请摩托车驾驶资格的相关手续。拥有小汽车驾驶证不到一年的小陈告诉记者,她知道持C1驾驶证不能开摩托车,所以外出办事都要乘公交车或出租车,这样总是不方便,就想为自己的驾驶证增加准驾车型。22岁的小李取得小汽车驾驶证已经3年,目前还没小汽车可开,也打算考取摩托车驾驶资格,以备不时之需。对于交警部门近期严查无证驾驶行为的做法,两人均表示支持:“守法最自由也最安全!无证驾驶摩托车上路很危险,对别人对自己都有害,还是要老老实实地学习和考取驾驶证。”

市公安局交警支队车管所负责人对记者表示,目前申请摩托车驾驶证的市民呈不断增多趋势,交警车管部门将在严格管理的前提下,想方设法提高服务水准,争取每周安排一场考试。符合申请摩托车驾驶证条件的市民请准备好相关资料,持体检表、照片回执、身份证明等到车管所业务窗口直接报名,也可到有资质的培训机构报名。经过考试合格后,交警部门即可核发准驾车型为E(普通两轮摩托车)的机动车驾驶证。广大学员应端正认识,认真学习交通安全法律法规知识和驾驶技能,严格训练,按规定程序参加各项考试,切勿轻信“一次性办结”、“代办包过”之类的传言。

根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请普通两轮摩托车驾驶证的年龄为18周岁以上、60周岁以下,对视力、辨色力、听力等也有相应的要求。报考者应首先参加“科目一”(道路交通安全法律、法规和相关知识)考试,成绩合格(90分及以上)后才能预约参加“科目二”(场地驾驶技能)和“科目三”(道路驾驶技能和安全文明驾驶常识)的考试。考试形式和内容与小汽车驾驶证考试大同小异,所有考试都在本地进行。

(来源:汕头特区晚报 汕头公宣 记者:王开颖 通讯员:汪根正 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading