此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头市公安局110报警服务台全天候掌握警情

2016-07-26 09:11:00 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:多年来,汕头市公安局110报警服务台通过电波全天候掌握警情,打击违法犯罪,及时救助危难群众,全力打造集“接处警、警务信息研判、警务实战指挥、应急管理、社会公共救助”于一体的指挥服务平台,为群众生命财产安全撑起了“保护伞”,为维护全市政治、治安大局稳定作出应有贡献。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:110;便民;治安;媒体;汕头

“您好,汕头110!请讲!”汕头市公安局110报警服务台大厅电话铃声此起彼伏,奋战一线的值班民警有的正在接听电话,有的忙着调配警力、处理警情,有的紧盯着大屏幕监控画面,一个个忙中有序,运筹于千里之外,时刻保卫着城市的平安。多年来,这支长期奋战在最前线的警队,通过电波全天候掌握警情,打击违法犯罪,及时救助危难群众,全力打造集“接处警、警务信息研判、警务实战指挥、应急管理、社会公共救助”于一体的指挥服务平台,为群众生命财产安全撑起了“保护伞”,为维护全市政治、治安大局稳定作出应有贡献。

24小时连轴转快速接处警

走进110报警服务台大厅,一幅巨大的显示屏上不断显现着全市各主要路口和重要部门周围的情况,还有全市详细刑事、治安、消防、交通滚动信息显示,信息量庞大但一切却井然有序。随着报警铃声响起,接线员一边通过耳麦与报警人交流,一边飞快地敲击键盘,电话一放下,接线员就把报警讯息交给当班民警,准确及时调派警力,处置警情……这样繁忙而有序的场面,每天都在上演。

市公安局指挥中心指挥科科长江立新告诉记者,这里实行24小时轮班值勤,坚持有警必接、有警必处、用心服务的工作理念,民警舍“小家”顾“大家”,不仅每天要超负荷工作,而且大量节假日时间都要放弃休息,不能与家人团聚,坚守在岗位上。一组数据显示:去年(2015年6月30日—2016年6月30日)以来,汕头110共接入话务总量为1079879次,同比上升3.68%,接受群众报警、举报、求助等555075起。由此可见,110民警的工作量有多大,长期超负荷的工作,使不少同志都患上了颈椎病、腰椎病、神经衰弱症等职业病。

但不管多忙,民警在接警中,对每一个报警电话都坚持认真接警、问清情况,认真判别性质,迅速下达指令,确保警情得到快速有效地处置。也正是因为一线民警特别能吃苦、特别能战斗,使一批刑事、治安案件顺利告破,一批违法犯罪嫌疑人员落网。2015年11月18日,110接一群众报称在澄海外砂桥下的江边发现一具双手被反绑并装在织塑袋内的男尸,接报后,110随即通报澄海公安分局前往调查。澄海分局迅速组成专案组,连续奋战60多小时,快速成功侦破该命案,并抓获阮某芳等5名犯罪嫌疑人。

群众危难时刻大显身手

人民群众无小事,110就是群众危难时刻的“生命线”。这支警队实行110全市一级接处警的工作机制,实现了110警情直接指挥调度基层一线处警单位的扁平化指挥模式,减少了中间环节,提高了接处警效能,及时地保障了群众的生命财产安全。2015年11月,110报警服务台接群众报称:潮南陈店一间民宅突然发出爆炸声,怀疑为煤气爆炸,屋内有3人被困。接报后,110立即指挥属地派出所迅速出警,并通报消防支队、120急救中心派员到场进行救援。辖区民警迅速赶到现场,立即与在场消防队员合力将被困人员救出,120救护车火速将伤者送往医院检查治疗。伤者被紧急送往医院后,马上接受治疗,没有生命危险。

110报警服务台坚持为民宗旨意识,努力打造服务型110。2015年2月,110接一女子报称:其62岁且有智力残疾的父亲于当日下午15时许外出后一直未归,家人心急如焚。110接报后,一方面请报警人到辖区派出所协助调查,一方面通知巡逻警力留意路面情况。经多方努力,报警人终于找到了其父亲。随后报警人致电110,连声道谢。

一分耕耘一分收获。1998年以来,市公安局110报警服务台连续15年被共青团中央、公安部命名为“全国青年文明号”。2014年7月,被评为市级首批“基层服务型党组织规范化建设示范点”。同年10月,被评为“全国公安机关爱民模范集体”,是全国、全省公安机关指挥系统唯一获此殊荣的单位。近年来,先后有多名民警获评全省警务实战化“十佳警务指挥员”、“全省110十佳民警”及立功受奖。

(来源:汕头晚报 记者:刘文钊 通讯员:姚晓莉 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading