此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

紧急止付还电诈受害人6000元 耗时4个月抓获嫌疑人

发布日期:2017-05-17 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:近日,韶关翁源县一名市民被电信诈骗犯罪分子骗取资金1万2千元,其报警后公安机关通过紧急止付,冻结嫌疑人账号,成功拦截嫌疑人现金6000元。该局刑侦大队通过近4个月专案经营,奔赴多地,于茂名电白抓获一名该案犯罪嫌疑人,为“飓风2017”专项行动增添战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:紧急止付;韶关

近日,韶关翁源县一名市民被电信诈骗犯罪分子骗取资金1万2千元,其报警后公安机关通过紧急止付,冻结嫌疑人账号,成功拦截嫌疑人现金6000元。该局刑侦大队通过近4个月专案经营,奔赴多地,于茂名电白抓获一名该案犯罪嫌疑人,为“飓风2017”专项行动增添战果。

1月17日,受害者谢某接到一个陌生号码打来的电话,对方自称是其河源公司的冼老板,“冼老板”称公司有执法人员来检查,需要用钱打点,不能用现金,让谢某转账到两位“执法人员”的账户。谢某对对方的说法深信不疑,按照对方给的银行账户总共转账1万2千元。此时对方仍继续要求谢某转账,谢某意识到被骗,于是报警。附城派出所民警接到报警后,迅速将谢某提供的资料录入止付平台,赶在骗子转出钱财前,成功拦截并冻结谢某转入骗子账户的6000元,资金将按照程序规定原路返回事主,挽回受害者损失。

刑侦大队对该案进行详细分析,经过银行查询、视频分析等手段,梳理出嫌疑人为茂名电白人的线索。由于嫌疑人的犯罪手法极具专业性,反侦查能力强,该案对于刑侦大队民警可以说是一个“硬骨头”。经过研究,县局领导决定成立专案组,攻坚克难,誓把该案拿下,以彰显公安机关打击电信诈骗犯罪的决心,进一步震慑违法犯罪分子的嚣张气焰。为进一步核查案件事实,办案民警多次前往茂名电白,一住就是二十几天,通过查询相关银行流水账进行深度分析,发现犯罪分子十分狡猾,为躲避侦查,犯罪分子在骗得钱财后,迅速将资金在POS机上转移,后汇入一张银行卡,再从这张银行卡分转到若干银行卡,在不同的地点进行取款,仅近半年,相关银行卡共取款100多次,涉及不同网点20余个,取款地点分布到茂名市区、茂名电白区、湛江吴川等地。

经进一步梳理,专案组锁定一名犯罪嫌疑人身份为陈某山(男,19岁,茂名电白人),查出其于河北石家庄、河南开封、江苏徐州等地涉嫌实施电信诈骗犯罪,为调查取证,专案组辗转出差奔赴上述地区,收集犯罪证据,最终案件取得进展。4月28日,刑侦大队联合网警奔赴茂名电白区,在茂名市公安局电白分局麻岗派出所的大力支持和配合下,于麻岗镇海棠村成功抓获犯罪嫌疑人陈某山。

目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

(杨洋 编辑:李颖)

 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading