此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州市梅江区警方侦破一起入学办理诈骗案

发布日期:2017-09-06 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:梅州男子因炒期货亏损,欠了不少高利贷债务,为还钱,竟谎称自己有关系可以解决办理小学、初中入学和工作调动为由实施诈骗。9月1日,梅州市梅江区警方通过缜密侦查,侦破该起诈骗案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;梅州

梅州男子因炒期货亏损,欠了不少高利贷债务,为还钱,竟谎称自己有关系可以解决办理小学、初中入学和工作调动为由实施诈骗。9月1日,梅州市梅江区警方通过缜密侦查,侦破该起诈骗案。

当天下午4时许,梅江公安分局新中派出所接多名群众报警:称他们通过一叫“黄某”的女子找关系办理小孩就读小学、初中事宜,直至9月1日开学都无法入读,怀疑被骗。接报后,警方迅速介入侦查,并于当天晚上传唤涉案嫌疑人黄某娟(别名黄某,女,41岁,梅城某午托中心辅导员)及嫌疑人赖某军(男,35岁,梅州市某学校教师)到案。经审讯,犯罪嫌疑人赖某军如实交代了自今年4月至7月期间,以自己认识领导可以通过社会关系“走后门”出钱帮人办理小孩入读梅城优质学校的方式诈骗学生家长34.7万元的犯罪事实。

据犯罪嫌疑人赖某军供述,其共收取了93名学生家长费用共计人民币34.7万元,但仅办理了13名学生的入学手续,其余80名学生均无实际能力办理,所收取的费用大部分被用于偿还其炒期货亏损所欠高利贷债务,还交代了以帮忙搞定兴宁、大埔等地老师工作调动为由骗取了4名受害人共8万元的犯罪事实。

目前,经警方审查,嫌疑人黄某娟未实际参与诈骗,初步排除犯罪嫌疑,犯罪嫌疑人赖某军因涉嫌诈骗罪被公安机关刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

警方提醒,犯罪分子主要是抓住了家长想自己的小孩读名校或者是农村户口的小孩想在城镇读书,不惜钱财盲目找人帮忙的心理进行诈骗。办案民警提醒广大学生家长,在办理小孩的入学手续时,不要误信所谓的社会能人,遇到有人或中介机构打包票能让孩子进名校,一定要多个心眼,要通过合法途径来办理。另外,调动工作的市民不要盲目轻信那些“熟人”所谓的关系、背景、指标,要通过正规合法的途径启动调动程序,在发现被诈骗后务必要保存好证据,及时报警,不给犯罪分子有机可乘。

 (梅公宣 编辑:玄烨)   

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading