此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以高额回报为幌子 骗走老人百余万

梅州警方成功破获1宗集资诈骗案

发布日期:2017-05-15 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:以投资开发生态农业基地为幌子,许以高额回报,骗取老人信任,让他们心甘情愿掏出数万元投资款,钱财到手后便卷款逃之夭夭。近日,梅江警方通过缜密侦查,成功抓获在逃犯罪嫌疑人1名,破获集资诈骗案1宗,涉案金额达140余万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:集资诈骗

以投资开发生态农业基地为幌子,许以高额回报,骗取老人信任,让他们心甘情愿掏出数万元投资款,钱财到手后便卷款逃之夭夭。近日,梅江警方通过缜密侦查,成功抓获在逃犯罪嫌疑人1名,破获集资诈骗案1宗,涉案金额达140余万元。

2013年12月11日,梅江公安分局经侦大队接群众刘伯报警,称其被某农业科技有限公司梅州分公司工作人员以签订借款协议用于开发生态农业为由骗走人民币3万元,另外还有数十名老人也被该公司以同样的方式骗走钱财,请求警方处理。经侦大队民警接报后高度重视,立即成立专案组展开调查,经大量摸排走访,发现该公司人员曾某成、曾某等10人涉嫌非法吸收公众存款。掌握确凿证据后,警方快速展开抓捕行动,于2013年12月中旬在梅江区梅江二路某农业科技有限公司梅州分公司内抓获曾某成等9名犯罪嫌疑人,侥幸逃脱的犯罪嫌疑人曾某则被列为网上追逃人员。曾某具有较强的反侦察能力,为躲避警方抓捕,不停变换多个地点逃窜,只是天网恢恢,疏而不漏,东躲西藏3年多,曾某的行踪还是被发现了。2017年3月19日,在当地警方的协助下,专案组民警在湛江廉江市抓获在逃嫌疑人曾某。经审讯,犯罪嫌疑人曾某(男,55岁,湛江廉江市人)如实供述了其于2013年伙同曾某成等人(已被判刑)在梅州城区以生态农业开发为由,骗取刘伯等60余名受害人共计140多万元投资款后逃匿的犯罪事实。

据了解,犯罪嫌疑人曾某与曾某成为父子关系,两人于2013年7月在梅州市注册成立了某农业科技有限公司梅州分公司,并招聘了多名业务员,由业务员到梅江区百花洲一带进行宣传,目标对象锁定为老年人,业务员会主动与老人攀谈,邀请他们到公司喝茶聊天,介绍公司情况,告知客户公司在湛江廉江市有一个规模达数千亩的生态农业基地,主要种植哈密瓜等各类水果,发展前景广阔,热忱邀请大家投资,如果对方同意便签订一份借款协议,许诺年投资回报率高达14%至16%。为了打消老人的疑虑,该公司会不时地搞些活动,给老人发放各类小奖品,并请他们到茶楼喝早茶,有时甚至会租来车子带他们到廉江种植基地参观,告诉他们那里方圆数千亩地均为公司所有,让老人亲眼见证公司“实力”,事实上,该公司只是租了其中几十亩地作为幌子。业务人员的热情大方、信誓旦旦打动了不少老人,他们对该公司的种植业务深信不疑,纷纷掏钱投资。刚开始老人们确实能够收到百余元的分红,但是几个月过后,便再也没收到过钱。他们到该公司讨要说法时,业务员却以种种理由百般推脱,此时他们才意识到自己上当受骗了,于是立即报警求助。

目前,梅江警方已依法将犯罪嫌疑人曾某逮捕,案件仍在进一步审理中。

警方提醒:近年来,非法集资诈骗案屡出不穷,媒体多次曝光此类诈骗行为,只是依然有不少人上当受骗。非法集资诈骗分子常将目标对象锁定为老年人,往往通过发放小礼品、嘘寒问暖等方式,与老人套近乎,建立起熟络的关系后,便利用老人的信任及想要快速致富的心理,以高额回报为幌子,哄骗老人掏钱投资,甚至利用老人的人际关系网络,让他们介绍更多的朋友加入。警方提醒广大老年朋友,天上不会无端掉下馅饼,在进行投资时,一定要多与家人商量,确保选择正规、合法的投资渠道,切勿轻信他人,以免上当受骗。作为子女,也要在工作之余多抽出时间关心、陪伴父母,及时了解他们的情况,同时多向老人讲解各类防范知识,不要因自己的疏忽大意而让父母掉进诈骗分子精心设计的陷阱之中。

(陈榕 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading