此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运回头看 总有一群人负重前行

发布日期:2017-02-22 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:今年春运,比往年整整早了10天,梅州市政府春运办各成员单位提前谋划,及早部署,细化措施。春运各项工作立即提上了日程:隐患道路排查、重点管控路段、分析春运特点、重点客货运车辆排查、省际春运执勤点的系统调试等等,一系列迫在眉睫的问题,件件都不能够马虎。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:梅州;春运;负重前行

今年春运,比往年整整早了10天,梅州市政府春运办各成员单位提前谋划,及早部署,细化措施。春运各项工作立即提上了日程:隐患道路排查、重点管控路段、分析春运特点、重点客货运车辆排查、省际春运执勤点的系统调试等等,一系列迫在眉睫的问题,件件都不能够马虎。

1月11日,梅州副市长、市公安局长陈俊钦在全市春运动员会上明确要求各级交警部门必须全力以赴打赢五场硬“仗”——“主动仗”、“合成仗”、“科技仗”、“民生仗”、“攻坚仗”,每场“仗”都将是一场艰巨而不容闪失的。

如何把好省门、市门、站门关,如何管控好高速公路、国道、省道和县乡道,如何保障重要区域、景点、时段的道路管控,这是摆在各部门面前的急迫任务。

第一仗:春运“主动仗”

春运开局之仗的极端重要性不言而喻,俗话说:一年之计在于春。对于交警部门来说,春运就是全年交通安全管理工作的基调和信号,上至支队长下至中队长,如何将心中的那本“账”与40天的各个阶段结合起来,只有“撸起袖子,真抓实干”:交警部门前后六次深入汕梅高速实地调研隧道群事故多发地段的隐患治理工作,从业主公司、路政、养护到拯救,逐一进行商讨应对方案;前往江西高速公路交警大队共商平兴高速春运期间的跨境警务合作。

前后十次前往客运公司检查督导隐患排查以及主体责任落实情况;就S223线以及环城路交通事故预防商讨对策;召集全市高速公路轻微交通事故快处快赔推进会;春运前夕,交警部门主动向媒体公布交通流预判和分流绕行预案,公布梅州境内各个道路危险路段和事故多发点段,主动提示节日期间交通安全事项。

春运在即,交警部门会同相关成员单位对辖区“两客一危”企业(即:长途客车、旅游客车和危险化学品运输企业)开展安全大检查,重点检查企业是否存在安全主体责任不落实、无从业资质却非法营运、有从业资质但超范围经营、车辆及人员安全检查、教育制度不落实、动态监管制度不落实、安全隐患突出、“带病”经营等违法违规行为。

第二仗:春运“合成仗”

春运前夕,梅州市公安局联合市交通运输局、安监局召集城区25家重点车属单位进行约谈并签署交通安全责任承诺书,建立了对客货运、危化品运输驾驶人安全告诫制度,尤其是督促客运企业落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度。

针对可能发生的自然灾害、危险化学品泄漏、高速公路隧道事故等突发事件,交警部门完善了辖区道路交通管理应急处置预案。对车流量集中路段和交通易拥堵点,会同相关部门细化完善应急疏导方案,做到“一路一预案、一点一方案”。

联系高速公路管理公司提前部署应急处置力量、储备应急设备和物资,特别是落实隧道应急救援力量,确保一旦发生警情、险情能快速处置、快速施救。

今年春运期间,梅州市公安局抽调33名各警种民警充实到春运一线,指挥中心、治安、刑侦、消防等单位密切联动,城区道路以及高速公路全面强化了社会面管控。

农村地区依靠乡镇党委、政府,发挥村委、派出所、特别是“两站两员”等组织和人员力量,严把村口、镇口和集市口,提示劝导、教育纠正高危违法行为,确保农村县、乡、村道路不漏管、不失控。

第三仗:春运“科技仗”

今年春运期间,公安交警部门强化科技利用,将逾期未检验、未报废、多次违法未处理的重点车辆、群众举报有违法嫌疑的超员客车等车辆信息,全部录入缉查布控系统,实施精准查控。

充分利用“移动执法巡逻车”和“视频取证车”等科技执法装备,实现精准打击,春运期间,缉查布控系统发挥作用一举查获五辆涉牌涉证违法车辆。

1月23日,一辆号牌为“粤B·2P1**”的蓝色小车在金利来大街追尾他车,结果司机下车辱骂被追尾车辆司机后驾车逃离,2月7日,蓝色小车被查获;2月9日,通过交通科技平台查获了两部粤港澳两地车牌的套牌车。

第四仗:春运“民生仗”

温情执法,柔性执法,特色服务,在今年的春运期间,梅州交警用心执法,春运路上,暖意融融。

为了保障206国道返乡摩托车的安全,梅州各级交警部门用实际行动温暖着每一位“铁骑”的心,沿途不仅提供交通安全指引还提供各种便民服务。

1月16日晚上,平兴高速河头段一辆揭阳往安徽方向客车因故障抛锚,因为天色很晚,所以,交警五大队立即上前疏导并联系运输公司;1月21日,直属大队三角中队在湾下路段发现一辆深圳牌照的小车因右后轮故障,抛锚在路边。执勤交警立即将乘客转移到路肩安全地带,帮忙司机更换轮胎,虽然制服脏了,但是,换来的是司机和家属们感激的笑容。

1月23日10时28分,一辆车牌号为粤B·Q26**的由深圳返乡的金杯面包车因故障从城西出口下来后因故障无法启动,高速二大队扶大中队长曾百战和同事们发现后立刻上前帮助推车至安全地带,又马上帮忙寻找修车师傅。

1月23日上午,一辆车牌号为粤M·NR3**的轻型货车发生侧翻事故,近40多头猪全部倒在高速路上,顿时,高速公路上到处都是受伤或受惊而奔跑的猪,交警四大队接警后,立即赶赴现场帮忙把猪赶上车,快速处理,恢复交通,没有发生意外。

1月30日下午4时30分,直属大队三角中队执勤组人员在客天下红绿灯处执勤疏导返流车辆,遇一辆外地车号的小车内载有一临产孕妇求助,但不知道医院所在位置和行走路线。因为是城区返流车辆高峰期,道路通行缓慢,孕妇己经破羊水出血,情况危急。执勤民警邹珊丹了解情况后,立即作出应急措施,警车带路!用最快速度安全将孕妇所乘车辆引达至梅州市中医医院。

1月31日,柚树下隧道一辆客车冒烟,正在执勤的民警发现后,立即排除安全隐患,2月6日,客车司机将一面“感谢人民好交警 助人为乐新风尚”的锦旗送到高速一大队。

2月8日下午1时,一辆红色小车通过茶阳检查站时,眼尖的执勤交警发现该车左前轮明显正在漏气,民警及时示意停车并协助更换轮胎,在全车人浑然不知的情况下,消除了一起安全隐患。

第五仗:春运“攻坚仗”

如何把好省门、市门、站门关?交警部门依托全市13个省市春运执勤点强化对春运期间的车辆管控,一大批涉及超员、无证驾驶、套牌遮牌交通违法行为被查出——

今年春运期间,交通违法查处情况呈现新特征,客运公司营运车辆极少出现超员现象,但是,一些七座、九座小型面包车包括小型私家轿车超员20%以下现象比较普遍,据统计全市查处的此类超员违法行为达260余起。

1月23日,直属大队江北中队发现一辆核载7人实载10人的小型客车;2月12日,茶阳执勤点站、广福执勤点分别查获一辆超员小客车和大客车;2月14日,广福春运执勤点查获一部小客车,核载7人,实载11人。

一批假套牌、报废车在这个春运期间也被揪出。2月6日,五华大队水寨中队巡逻中,发现一辆小型面包车可疑,示意停车检查,发现驾驶员无证驾驶,车辆套牌车,依法对驾驶员罚款并拘留10天;2月10日,协管中队查获一辆逾期未年检,还有20多宗违法未处理的车辆;2月17日和19日,五华县公安局交警安流中队和华城中队各查获两部报废车。

尤其要值得一提的是,今年春运期间,梅州城区交警部门在全力保障春运的同时,为了延续城区交通秩序大整治的成果,保畅通严整治,不论是寒风冽冽的夜晚还是万家灯火的除夕,道路上依然有民警不懈的坚守,他们的努力换来的是城区道路的畅通和平安。

春节期间,城区交通事故起数和受伤人数同比分别下降12.2%和33.3%,继续保持交通事故零死亡。

春运,请记住Ta们的身影

据统计,春运以来,全市公安交警部门共出动警力29698人次、出动警车8763辆次、设置临时执勤点984个、启动劝导站32114个、发动劝导员63927人次,截至19日,查纠各类交通违法行为29700起,检查长途客车8822辆次、检查客运包车1150辆次、检查危化品车辆205辆次、卸客转运172人次。 而这些数据的背后,凝聚着的是一群人的汗水和辛苦——

廉南雁,丰顺县公安局交警副大队长,20年的老交警。1月16日早上5:30,他的身影又出现在返乡摩托车大军必经之地——兵营山顶,把一杯杯热水送到路过的返乡民工手上。他说:“每年看着这些农民工携家带口回家过年,将心比心,我知道他们的辛苦。作为交警,能够确保他们路上安全,就是我们最大的心愿。”

陈焕君,从警28年的他一直工作于交警系统。但今年春运对于陈焕君来说有点特殊,因为一家三口都奋战在春节安保岗位上。陈焕君本人被安排至梅南高速公路收费站春运执勤点参加春运交通保障工作,爱人被抽调至城南高速公路收费站春运执勤点参加春运工作,而2016年考上公安的儿子今年春运也参加了特警支队的安保工作。

陈丹平,交警支队交通违法处理大队教导员,忙完今年春运还有两个月就正式退休了。今年是她在岗位上的第30个春运,而且,今年还是有点特别,孩子王彬彬也在春运岗位上,万家团圆的年三十儿子依然在广福春运执勤点上,30年的交警工作在留下了一身“职业病”——腰椎盘脱出、颈椎增生、椎体移位、胆结石等等的同时,更多的是对交警工作不舍,是对交警这份职业的自豪。

最后这班岗,对于陈丹平来说,没有什么特别,因为她觉得:只要永远对得起身上的警服,对得起头顶上的警徽,再辛苦都不算事!

吴国华,直属大队江北中队协管员。中队长李忠辉说:吴国华可以说样样都通,从春运执勤站岗、行动查处到内勤等。春运期间,吴国华与同事一起完成了大量的保障工作,而且难能可贵的是永葆一颗爱心,当得知一位重病母亲需要用血的时候,2月9日,站完高峰期的他,主动前往医院献血。

李伟雄和陈伟丰,高速公路交警二大队事故处理中队民警,梅河高速2·12较大事故主办民警,2月12日开始接手案件材料,一连7天的晚餐都是在办公室吃的,每个晚上都要加班到12点,2·12事故涉及到的都是外地车辆和人员,单材料A4纸就有420页,先后作了14人19场问话材料,同时还要与其他同事一道做好事故中家属的安抚工作。

林雄辉,梅县交警大队内勤中队民警,标准的“多面手”,春运期间一边要参加春运路面管控,一边要担当起“科技为春运护航”的重任。年初五,梅县大坪地段发生小车伤人交通事故,驾驶员怕承担责任删除行车记录仪内容,林雄辉二话不说通过技术手段恢复行车数据,在铁证面前,司机哑口无言。

孙健,五华县公安局交警大队副中队长,整整31年扎根水寨交警中队,今年年三十事故组值班,他舍小家为大家,放弃了与在梅州市人民医院ICU中母亲的团聚,只因为身上的那份责任与担当。

在春运战场上,还有一群人,虽然不一定冲锋陷阵,但是春运的每个角落都有他们忙碌的身影,最早“春运”,最晚“收工”,用他们的辛苦和汗水忠诚地“纪实”着春运中的点点滴滴,这就是从事春运宣传文字工作的“字警们”。

丰顺县公安局交警大队宣传民警罗伟根就是代表。老家在兴宁,为了照顾队里的其他同事,春节期间他毅然坚守岗位,爷爷节前脑梗,但是,为了不耽误工作,罗伟根只能中午12:00赶往兴宁老家,看一眼就赶回丰顺,春运期间连他自己都不知道有多少个夜晚多少个周末是在办公室里静静度过的,“自己辛苦点不算什么,集体有功就是幸福!”

而这些身影就是春运保障工作中的代表,还有很多很多……

他们忙完了这个“战场”,又将转战新的“战场”,因为,他们知道:交通秩序管理,永远在路上!

(梅公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading