此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州一老人上山采药迷路 幸得热心警民帮忙

2017-02-21 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:2月16日18时许,梅州市五华县公安局接到转水镇村民吴某标的报警,称其在东方红水库附近山上采药迷了路,请求民警帮忙。接到 “110”的指令后,横陂派出所副所长魏政焕带着民警赖运扬等人立即驱车前往,并当即联系了章联村村干部帮忙寻找。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:老人;迷路;梅州

2月16日18时许,梅州市五华县公安局接到转水镇村民吴某标的报警,称其在东方红水库附近山上采药迷了路,请求民警帮忙。接到 “110”的指令后,横陂派出所副所长魏政焕带着民警赖运扬等人立即驱车前往,并当即联系了章联村村干部帮忙寻找。

据悉,在拨通吴某标的手机后,民警根据其所述的情况,驱车往东方红水库山上驶去,一路开着警灯,按响喇叭,并提示老人通过手机微信来定位。但遗憾的是,老人对微信一窍不通,且所处的位置只有繁茂的草木,加上天快黑了,看不见灯光,也听不到喇叭声。直到东方红水库的山顶处民警依然没有发现老人的踪迹。而与此山头连着的是小都派出所和转水派出所辖区的两座大山,民警推断老人很有可能走去了附近的山头。

当时距离老人上山采药已经过去了十几个小时,夜里饥寒交迫,老人的处境比较危险。魏政焕随即将情况向“110”汇报,并建议让小都和转水两个派出所的民警协助搜寻。接到指令后,小都派出所和转水派出所立即组织民警前往搜寻。但直至17日0时许,三个派出所民警均苦寻无果。

所幸吴某标的手机一直保持畅通。考虑到山路崎岖危险,民警让老人找个空旷的地方,在确定安全的情况下找些树枝燃烧御寒,尽量保存体力和手机电量。17日天刚亮,民警再次拨通老人的电话,一边让其试图摸索着往山下走,一边则再次组织人员上山寻找。直至8时许,魏政焕再次接到“110”接警台的指令,称小都派出所辖区新联村的村民陈金元发现了一个从山上下来的迷路老人,这人正是吴某标。

获悉后,民警都松了一口气,并立即驱车赶到了陈金元的家中。在陈金元的家中,虚弱的吴某标已经吃过饭、喝过水,身体状态缓和了许多。吴某标告诉民警,还好听取了民警的建议,否则自己恐怕再也走不出这座大山了。谢过热心的陈金元一家后,民警驱车将吴某标送回了转水镇流洞村的家中。见到安然无恙的老人,其家人激动不已,握着民警的手连声感谢。

借此警方提醒广大群众,上山采药、踏青、登高,最好能结伴而行,临行前要带齐手机、手电筒、食物等,而且还要学会一些自救的知识。如遇到迷路的情况,应及时向亲友或直接拨打“110”求助。

(谢伟霞 赖运扬 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading