此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】姚若坚:初心不渝 风雨兼程

2017-01-06 09:49:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:姚若坚,男,1957年生,1981年参加公安工作。眼前的他身材瘦小,眼镜后面的一双眼睛透着一股韧劲,开朗的性格给人以精练的感觉,若不是之前看过他的工作履历,绝对想象不到他竟然在监管工作岗位已经干了整整37年。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;特写;梅州

东富岭的冬夜,特别寂静,气温比白天下降了许多,不穿棉衣在这山旮旯里已经呆不住了,此时,城市的喧嚣早已落幕,市民早已入睡,而坐落在东富岭背面山窝里的拘留所却依然亮着灯光,所内的民警还在忙个不停。视频监控上的时间显示凌晨是2:30,一直在通过监控观察各拘室动态的姚若坚副所长,拢了拢身上的警用多功能大衣,站起身,又准备这个冬夜里新一轮的巡视。同个班组的小林跟着起身,嘴里说道“坚叔,我去吧!”“不,我去,你都去了好几次了!”看着身躯明显佝偻、脚步有点蹒跚的姚副所长坚定地走向拘留区履行巡视工作,小林心里油然而生敬佩之情,后悔自己没有抢在前面去巡视。再过一个月,您就要退休了,一定要好好保重身体,过好晚年生活!望着姚副所长的身影,小林心里默默地念叨着。此刻的姚副所长,象往常一样认真巡视拘留区每一个角落、每一项设施、每一件物品,细心观察每一位被拘留人员是否睡着了,拘室内有无其他异常情况。而与此同时,姚副所长心里也难受着,奋斗了一辈子的公安监管工作,热爱了一辈子的公安监管事业,怎么能说退就退呢,还有朝夕相处的战友,又怎么舍得离开呢?

这上面的一幕,只是基层公安监管场所日常工作的一个缩影,我们今天故事的主人公,讲的正是在默默无闻的公安监管一线连续工作37年、再过一个月即将光荣退休的平远县拘留所副所长姚若坚同志。

铁打的营盘流水的兵

姚若坚,男,1957年生,1981年参加公安工作。眼前的他身材瘦小,眼镜后面的一双眼睛透着一股韧劲,开朗的性格给人以精练的感觉,若不是之前看过他的工作履历,绝对想象不到他竟然在监管工作岗位已经干了整整37年。

受组织安排,参加公安工作的第一年姚若坚就被安排到拘留所上班,24岁的他,成为当时全市(前称梅县地区)最年轻的一名监管民警。凭着对公安监管工作的一腔热情,他如饥似渴地向老同事学习监所管理经验,并迅速成长为一名业务骨干。在接下来的日子里,他在拘留所一干就是13年,在这13年中,由于人手不足,他干过内勤,值过夜班,管过监室,甚至当过被拘留人员的伙夫,但他从未有过一句怨言,当身边的同事因无法忍受恶劣的工作环境而相继谋求了新的岗位时,他却坚定地留了下来。1995年,姚若坚被调到责任更为重大的看守所上班,他从管仓民警做起,后又到群众办事大厅专门接待在押人员家属,工作出色的他于2007年提拔为看守所副所长;2009年,因工作需要,他又回到拘留所担任副所长。

37年来,姚若坚经历了岁月的蹉跎荏苒,见证了无数失足浪子的重生,形形色色的在押人员如同流水的兵,走了一茬又来了一茬,而他却犹如一座铁打的营盘,坚定地守护着监管场所一方平安。37年来,经过他管理、教育和挽救的在押人员累计达4万多人次,一拨又一拨的失足人员从他那里开始走向新生。而他,也从最开始参加公安监管工作时人们叫他“小姚”到今天人们尊称他为“坚叔”!

所长的得力助手

任何事总是想在前头、做在前头,全力做好所长的参谋助手是姚若坚副所长一贯的工作作风。所长到任之初,对所里的情况并不熟悉,姚副所长就耐心地介绍所里的详细情况,帮助所长熟悉情况,迅速进入工作状态,提出当前和今后一段时间开展好拘留所工作的意见建议,同时还为所长分担了许多工作。拘留所麻雀虽小,五脏俱全,事务多,所长和内勤忙不过来,姚副所长轮值后,总是放弃补休时间,来所里忙这忙那。他总是说,拘留所工作,安全高于一切!因此,只要他在所里,总是时时刻刻检查安全设施。去年,在姚副所长的建议下,拘留所就加装了铁门、铁窗,并对部分门窗防护网进行整固。他认为,要确保拘留所安全,掌握被拘留人的思想动态,稳控被拘留人员的思想是关键,因此,他经常找被拘留人员谈话教育,总是闲不下来。被拘留人员生病是常有的事,如果所里出现病号,姚副所长一定亲自过问,询问病情,叫来医生,病情严重的,还一起护送到医院治疗。去年11月24日一大早,前一天收拘的胡某兰出现呕吐、腹泻、高烧不退的现象,管教民警迅速向姚副所长报告情况,那天本来是他补休,但接到报告的他二话没说,骑上摩托车匆匆赶到所里,迅速组织民警将胡某兰送医院治疗,并一再叮嘱女管教小钟细心照料胡某兰,端药送水,嘘寒问暖,待胡某兰病情稳定后才带回所。到了晚上,还不忘吩咐小钟每隔半小时前往探视和询问胡某兰情况。在姚副所长和所里其他管教的悉心照料下,胡某兰的身体很快就得到了痊愈,出所时,胡某兰专门写了一封感谢信给所里,对民警的关爱表示感谢。 

同事们的良师益友

37年基层一线公安监管工作的从业经验让他对各项业务滚瓜烂熟,安全工作、谈话教育、案头工作、系统录入等样样技艺精湛,身手敏捷,应对突发事件游刃有余,现在拘留所的同志,没有一个不是他老人家看着调来的,业务没有一个不是他老人家带出来的,可以说大家都是他的学生,现在工作中如遇到疑难杂症,仍然向他请教。令大家肃然起敬的正是他的忠诚,他忠诚于自己的职业,干一行爱一行,从参加公安工作到从公安机关退休,在监管场所工作一干就是37年,一干就是一辈子,从一而终,从未后悔;他忠诚于自己的战友,对待同志高度负责,帮助同志提高业务和技能水平,帮助同志认识错误和改正错误,在他工作过的单位没有发生过事故,也没有出现民警违法违纪的事件;他对党无限忠诚,他无时无刻不以共产党员的标准严格要求自己,在“两学一做”教育活动中,他总是走在全所同志的前头,带头学,带头做,在自身修为方面,洁身自爱,严于律己,练就了铁布衫,刀枪不入,百毒不侵。在推进纪律作风建设中,在思想作风、机关作风、工作作风方面进行深刻的查摆剖析,制定整改措施,不仅自己查,他还及时发现并指出本所同志存在的问题,分析存在问题的原因,还帮助同志制订整改措施。

被拘留人员的“贴心人”

姚若坚副所长是很善于与被拘留人员沟通的人,被拘留人员很愿意向他诉说心事,他也很热心为他们解决困难,打开心结,化解矛盾,仅2016年一年就通过被拘留人员化解各类社会矛盾10多起。去年8月29日,大柘派出所将故意伤害他人身体的孙某华送到平远县拘留所执行十日的行政拘留,孙某华被送到拘留所之初,抵触情绪较大,认为自己才是受害者,对方给其造成了极大的伤害,自己是无辜的,他完全没有认识到自己打人的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定。当姚副所长了解到案件是因其与前妻章某某离婚一事而起,是因为家庭纠纷引发打架而被拘留的情况之后,便感觉到不能用简单的方法来对待孙某华被拘留一事,很有必要对其进行教育疏导和相关的普法教育,从情、理、法不同角度动之以情、晓之以理,帮助其解开心结,使其豁然开朗。姚副所长意识到,孙某华故意伤害他人身体的行为虽然受到了处罚,但其伤害对方造成对方住院治疗15天,用去医药费用5300多元,这一伤害赔偿如果没有得到妥善解决,矛盾依然存在,以后双方还会因为此事纠缠不休,如果能够在孙某华被拘留期间召集双方当事人坐下来,面对面沟通和调解,才是最根本也是最理想的办法。随后,姚副所长多次找孙某华谈话,正面指出其行为的错误所在,以及对家庭、孩子的影响等,在姚副所长的引导下,孙某华终于意识到了自己存在的问题,表示愿意和章某某坐下来协商解决此事。做通这一方思想工作之后,姚副所长又马不停蹄地与另一方当事人章某某接触,经过多次劝告和协调,最终章某某的冷硬态度被姚若坚副所长的热情所融化,原来丝毫不让步的念头也被姚副所长打消,欣然同意谅解对方。9月5日上午,在姚副所长的主持和其他管教民警的协助下,孙某华和章某某在拘留所调解室达成了一致协议,孙某华当面向章某某表达了歉意,并表示会赔偿对方医疗费用,双方握手言和。至此,一起因家庭纠纷引发的社会矛盾得到成功化解。孙某华期满出所后还专程给拘留所赠送了一幅锦旗。

专治疑难杂症的好手

37年的风风雨雨中,监管场所发生的事太多太多,姚副所长处理的事太多太多,但他脸上总是表现出一贯的坚毅和淡定,无论遇到什么疑难事情,他都表现出一副不解决问题誓不罢休的样子。去年5月27日,所长履新没几天,所里接收了出入境大队送来的11名拘留审查的越南籍“三非”人员,5男6女,所长犯难了,语言不通,难于沟通和交流,这些人与其他拘留人员很排斥,生活习惯、脾气性格好大不同,姚副所长看出所长的忧虑,跟所长说,以前接收过这类人,大家会当心点和耐心点的,生活上多关心他们,语言沟通不了,慢慢比划也可以沟通的,我会全程跟踪监管他们,放心吧。其实,这些人肯定不会让人省心的,前三天还好,第四天有的吵着要吃肉,第五天有的吵着吃不饱,第六天开始今天这个病,明日那个病,第二十三天有一人将头往墙上撞,第二十四天有一个将裤腿缠住脖子拼命地抽,姚副所长不愧是监管战线的老人,似乎见多了一样,不慌不忙,拿捏准分寸,见招拆招,首先从拘留人员中物色耳目,时时掌握他们的举动和思想动态,然后,想吃肉,按政策定时定量给你改善伙食,吃不饱就加饭,有病的带到医院给你治病,要自伤自残自杀,那可不行,一方面加强值班力量,一方面把他们的头找来带到谈话室进行谈话教育,明确指出,他们的行为已违反了我国法律才被拘留审查,必须耐心接受审查,告知他们案件有什么新进展,将及时向他们通报,同时也警告他们如果有人故意惹事生事,谁都跑不了,最后拖延的还是他们的时间,通过不断做耐心细致的工作,他们终于安静下来了,以后很配合管教的工作,到7月13日被顺利遣返回国。 

【后记】坚叔是监管同行中大家都很熟悉的一个人,关于他,有太多的传说,但其实他也是一个平凡的人,只不过是在平凡的工作岗位上一直保持着中国共产党员的本色,兢兢业业付出了所有的青春和汗水,做了许多平凡的事。他的事迹非常普通,并非轰轰烈烈,但他37年来不忘初心,努力前行,从参加公安工作开始到退休,始终没有离开过监管场所,这不能不说是一个传奇,甚至是一个奇迹!姚若坚用自己的实际行动感动了身边的每一个人!

(李义光 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading