此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州兴宁交警整治“斑马线不让行”交通违法行为

2016-12-07 15:39:00 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:人行横道又被称为“斑马线”,是行人过马路的保障,所以“斑马线”也是“安全线”和“生命线”。为让市区路口“斑马线“成为行人安全通道线和文明城市的标志线,有效遏制交通事故发生,梅州兴宁交警大队着力从宣传教育入手,开展整治“斑马线不让行”交通违法行为。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通违法;梅州

人行横道又被称为“斑马线”,是行人过马路的保障,所以“斑马线”也是“安全线”和“生命线”。为让市区路口“斑马线“成为行人安全通道线和文明城市的标志线,有效遏制交通事故发生,梅州兴宁交警大队着力从宣传教育入手,开展整治“斑马线不让行”交通违法行为。

在宣传整治过程中,主要以宣传与教育为主,处罚为辅,12月7日,兴南中队集中警力对行经人行横道未减速行驶的,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的车辆,利用车载360度旋转录像头、摄像机、执法记录仪等进行全程摄像,固定证据,在前方设卡拦截,对违法驾驶员进行宣传教育,并让部分违法驾驶员戴上“交通协管员”红袖章、黄帽子、口哨在斑马线上协助交警管理,现场接受教育。同时,邀请电视台《城乡一线》记者随警宣传报导,形成全社会人人参与、人人关注“斑马线”交通安全的良好氛围,切实提高广大交通参与者的“斑马线”交通安全意识,让“斑马线”真正成为保护生命的安全线。

接下来交警部门将对“斑马线不让行”交通违法行为从严查处,交警提醒:在没有信号灯控制的路口,行人在斑马线上有绝对的优先通行权,不管有没有交警在现场,司机看到行人在人行道上过街,都应自觉提前减速,停车让行。行人相对于机动车属弱势交通参与者,因此机动车驾驶人在驾驶机动车时,任何情况下发现行人横过道路,都应当主动避让。

法律连接处罚标准:

1、行经人行横道,未减速行驶的,《法》第47条第1款、第90条、《省条例》第59条第1款第5项,罚200元,记3分。

2、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,《法》第47条第1款、第90条、《省条例》第59条第1款第5项,罚200元,记3分;

3、行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,《法》第47条第2款、第90条、《省条例》第59条第1款第6项,罚200元,记3分。

(曾繁光 罗木君 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading