此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天上掉下豪车陷阱 数月内卷走千万巨款

——梅江警方破获系列诈骗案,涉案金额达2000多万元

2016-05-20 09:53:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:“买车不如玩车,三年赚辆车”,50万的豪车仅需30万便可获得使用权,每月还有3千元收益,使用期满后30万还能全额返还,这是天上掉下了一个大馅饼?近日,梅江警方经缜密侦查,抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人2名,破获系列诈骗案,涉案金额高达2000多万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;梅州

“买车不如玩车,三年赚辆车”,50万的豪车仅需30万便可获得使用权,每月还有3千元收益,使用期满后30万还能全额返还,这是天上掉下了一个大馅饼?近日,梅江警方经缜密侦查,抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人2名,破获系列诈骗案,涉案金额高达2000多万元。

案发:短短数日内近百辆豪车被盗抢

2016年3月下旬,梅江警方接梅州市一汽贸公司股东张先生报警称,公司多名客户汽车均被偷或被抢,请求警方进行处理。原来,张先生于2015年在梅州成立了两家汽贸公司,后经朋友介绍,张先生与福建一家公司合作,由他们提供质押车辆,张先生再将这些车辆以汽车理财的供车方式低价提供给公司客户,客户付款后,张先生便将这笔钱悉数汇给福建公司,而后客户每月可获得0.6%至1%不等的利息。福建公司的财务负责人陈某岁等人将车押过来后,张先生对车辆进行了详细核查,并没有发现什么问题,于是张先生与陈某岁等人以签订《车辆转押协议》的方式接收转押车辆,并供给多名客户使用。

这些车辆均为保时捷、路虎等豪车,而客户仅需缴纳远低于市场价的费用便可获得几个月至数年不等的车辆使用权,使用期满后当初缴纳的款项还能全额返还,这种汽车理财方式赢得了不少人的青睐,张先生的生意日益兴隆。岂料,2016年3月中旬以来,张先生陆续接到客户电话,称其所供的车辆均被人以各种手段偷走或抢走,短短数天内约90部车全部消失,张先生立刻与陈某岁等人联系,却再也联系不上对方。至此,张先生才觉出事有蹊跷,于是向梅江公安分局经侦大队报案。

侦查:深挖扩线,锁定嫌犯

接报后,梅江警方高度重视,立即成立专案组展开调查,通过调阅案发现场及周边的监控视频,专案组民警锁定了一批偷车及抢车的嫌疑人,经落地摸排,确定他们均来自福建省泉州市某车行,于是,专案组民警立刻赶往该地进行调查走访,经过半个月的缜密侦查,警方摸清了其中一名犯罪嫌疑人陈某岁的活动规律,为尽快将嫌疑人抓获归案,2016年5月1日,专案组果断出击,在福建省泉州市警方的协助下,抓获犯罪嫌疑人陈某岁(男,31岁),另一名嫌疑人林某伟(男,27岁,均为福建省泉州市人)则迫于警方的压力主动投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人陈某岁如实交代了其伙同他人在福建省泉州市的车行租赁汽车后,伪造《车辆转押协议》、《机动车辆质押合同》,谎称是质押车辆提供给张先生的汽贸公司并供客户租用,后因其同伙陈某思等人资金链断裂未向车辆租赁公司继续缴交租赁费用,车辆权属人派人到梅城擅自将车辆开走,造成汽贸公司损失金额共计2000多万元的犯罪事实。

真相:福建租车后转押给梅州车行骗走资金2000多万元

据犯罪嫌疑人陈某岁供述,他在系列诈骗活动中主要扮演公司财务负责人的角色,每签一份伪造的《车辆转押协议》即可获得3千元钱,前后共获利3万多元。其同伙陈某思等人则主要负责在福建省泉州市等地的各个车行租赁汽车,而后一伙人便来到梅州,对张先生谎称车辆是由车主质押给陈某思的,其本人有处置权,同时伪造汽车质押合同将租赁来的多部汽车提供给张先生的汽贸公司,张先生将上述车辆以汽车理财的供车方式提供给公司客户,后因陈某思等人未向车辆租赁公司继续缴交租赁费用,车辆权属人在未通知张先生的情况下,派出大批人员前往梅城将汽贸公司提供给客户的汽车擅自开走约90部,于是发生了大量的所谓“偷车”、“抢车”事件,造成张先生的汽贸公司损失人民币2000多万元。

目前,梅江警方已依法对犯罪嫌疑人陈某岁进行刑事拘留,对嫌疑人林某伟取保候审,其余涉案嫌疑人则被列为网上追逃人员,案件侦查工作仍在进行中。

提醒:天上不会掉馅饼,切记提高警惕

本案中,汽贸公司的股东张先生以及所有接受供车的客户共上百人上当受骗,均遭受了高额的经济损失,张先生更是肩负一千多万的巨额赔偿,几十年的积蓄全被掏空,落得倾家荡产的地步。警方在此提醒广大市民,贪字头上一把刀,天上从来不会无端掉下馅饼,切勿盲目相信许以高额回报的理财投资,应时刻警惕利益背后所隐藏的风险。

(陈榕 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading