此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你一直逃 我们一直追

梅州五华警方破获一宗非法吸收公众存款案

2016-05-11 11:35:00   来源:梅州市公安局

文章摘要:以高额利息作为诱饵,非法向村民吸收存款190多万元,400多名群众把辛辛苦苦积攒下来的血汗钱倾囊投入其中,资金链崩盘后,嫌疑人邓某(男,五华县人)一跑了之。直至2016年,在省公安厅部署的“飓风2016”专项行动过程中,五华警方历经艰辛努力,终于将犯罪嫌疑人邓某抓获归案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:非法集资;“飓风2016”;破案;梅州

以高额利息作为诱饵,非法向村民吸收存款190多万元,400多名群众把辛辛苦苦积攒下来的血汗钱倾囊投入其中,资金链崩盘后,嫌疑人邓某(男,五华县人)一跑了之。2008年立案侦查以来,梅州五华警方多次奔赴广州、深圳、惠州等地摸查嫌疑人的下落,一直未果。直至2016年,在省公安厅部署的“飓风2016”专项行动过程中,五华警方历经艰辛努力,终于将犯罪嫌疑人邓某抓获归案。

起始:高息利诱吸收存款放贷

上个世纪90年代,邓某在五华县郭田镇经营了一家建材店,由于群众生活条件的逐步改善,很多农民都将自家的土屋推倒重建,邓某的建材店生意因此十分红火。

生意红火,邓某每天收到的现金也多了起来,去镇上信用社的次数也越来越频繁。不久,邓某发现,信用社都是按时上下班,在比较急的情况下,要取钱十分不方便。

发现这一问题后,邓某经过分析从中找到了“商机”。从1997年前后开始,邓某告诉村民,可以将钱“存”到自己手中,每月付给2%左右的利息。邓某还表示,除了利息高以外,服务时间也比信用社好,什么时间存取款都可以,对于老人等特殊人群还上门服务。

拥有如此高额回报的存款方式让一些不明真相,又心存贪念的村民趋之若鹜。很快,越来越多的村民将钱“存”在邓某的手中,加上承诺的服务时间,大量的资金潮水般涌向邓某。邓某手上的资金越来越多后,邓某为了赚钱更多的利润,还以月利息3%-5%借款给多人。

案发:拆东墙补西墙资金断裂

2003年以后,邓某办起了化肥厂,需要大量的资金投入,加上每月还要支付高额的“利息”,资金出现了危机。很快,他开始说服村民,“利息”可以放在本金上“利滚利”获取更多的资金回报。

现年83岁的江伯,是郭田镇布美村人,在事后警方的调查过程中了解到,当初借出去5万块钱,经过4、5年的“利滚利”到邓某“跑路”前,借款已经由5万变成了10多万,江伯一直也没有拿过利息,更没有拿到本金。

2008年,由于管理不善等原因,化肥厂在巨额亏损下倒闭,同年11月,自知资金链断裂无力偿还欠款的邓某选择了“跑路”,村民们这才惊慌失措,纷纷到公安机关报案。

侦查:群众自备复印机来报警

接到报警后,五华县公安局立即成立了专案组对案件展开立案调查,并派驻工作小组进驻郭田镇。在该镇布美村设立报警点,闻讯的群众纷纷赶到报案。

“当年办公条件有限,我们没有复印机,有的群众在报案时骑着摩托车自带复印机,免费为上当群众复印凭据。”办案民警介绍说,经过调查,邓某向村民非法吸收公众存款190多万元,受骗群众达400多人。

受骗的群众有个体户、农民甚至还有教师,这些人之所以终于受骗,有多方面的原因,除了贪图高利息外,邓某当初还表示能将欠款兑换成建材也是重要原因之一。

落网:做梦被抓惊到一身冷汗

2016年2月28日,五华县公安局办案民警经过2昼夜的伏击,终于在梅县某小区将邓某抓获。面对找上门的民警,邓某感叹道:“你们终究还是来了,这么多年,我知道始终还是要面对的,我带几件换洗的衣服,这就和你们走。”邓某的老婆一听是公安民警找上门,马上就哭了起来。

据邓某供述,在逃的近8年时间是一种煎熬,欠下乡亲这么多钱,从内心上过意不去,想去投案自首,又没有勇气,这些年来有家不敢回,先后在惠州等好几个地方藏匿,做梦都梦见被警察抓,醒来都吓到一身冷汗。

现如今60多岁的陈伯,退休前是一名小学老师,一共“借”了12万给邓某。“当时听到县公安局在布美村存设立报警点,我自己载着复印机过去报警,很多群众都来报警,我就为他们复印凭据,一包500张的A4复印纸,全部用完,一张不剩。”事隔多年以后,提及此事,陈伯还是满腔愤怒。

还有留守老人的养老钱借给邓某打水漂以后,子女怕父母想不开,只能再次寄钱给老人。据警方统计,邓某共非法向村民吸收公众存款190多万元。在得知邓某落网后,还有群众到公安机关报案。

提示:切莫存在求富心切心理

《刑法》第一百七十六条规定:非法吸收公众存款罪,是指违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

警方提示,广大群众切莫存在求富心切心理,尤其是老年人要对“高额回报”的存款和投资项目进行冷静分析,要理性看待。遇到涉嫌非法集资的单位或者个人,要多和家人商量,或及时报警,避免上当受骗,同时还要看从事的吸收资金活动是否获得相关部门的批准。

据了解,此类案件中,嫌疑人往往利用部分群众求富心切的心理,以高息回报作为诱饵,前期采用高额返利方式兑现高息承诺,以取得信任,诱使其追加投资或者带动周围的人参与进来,形成了滚雪球式的效应,从而吸收了大量资金。

据办案民警介绍,该非法吸收公众存款案件案值巨大,被害群众多,嫌疑人的犯罪行为给被害人造成了巨大的经济损失,严重扰乱了金融秩序,给社会带来不稳定因素。

(许文凭 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading